• 締切済み

自動繰り出しシャープペン

書きながら芯が出て来る、先端が押される事で自動で芯が出てくるらしい、 100円ショプで見かけました、本当に芯は無くなるまで出続けるのでしょうか、 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#246720
noname#246720
回答No.4

物理的に、100%の芯を使い切るのは不可能だと思います。 だけどその限界までは出続けますよ。 個人的な感想ですが、私はあのタイプのシャーペンは苦手です。 筆記すると、芯が紙から離れるたびに中の部品が回転するあの感じが気持ち悪くて。 あくまで私の感想なので、好きな人は好きだと思います。 100円なら試してみてもいいのではないでしょうか。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• gongorogon
回答No.3

製図用品店では、そういうのがありますね。 ただし、本体の芯繰り出し部とペン先部の隙間(数ミリ)の芯は、支えがないのでどうしても無駄になります。 最近はクルトガとか何とかいうシャープが出ていますね。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• ts0472
回答No.2

ペン先がスプリングで動くようになっていて ペン先が凹んだら 元の位置に戻る時に芯を引っ張ってくる って感じですね 曖昧過ぎますけど ペン先から芯を出さずに使う 詳しい仕組みは不明ですが 従来のノック式と似たようなものなので芯を銜える部分を過ぎると止まってしまいます 何mm残るか?は製品しだいかも知れません ペン先で芯を抱え込むようになっているので 中の銜える部分から出ても芯は抜け落ちない 次の芯が後ろから押せば 原理上芯の切れ目は無い 私は1.3mm用を持っていますが 細い芯だとペン先から芯を出さない カバーが掛かったままというのが使い辛い事が多いと思います

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

• skeron
回答No.1

昔からあり、20年前に使った事がありますが、個人的には使いづらいです。 厳密には無くなるまでは出ないです。 無くなるギリです。 もしかしたら進化してるかも知れません。 興味がれば、使ってみては!?

habataki6
質問者

お礼

文房具屋さんとかには良く行くけど見たこと無いです、 振れば出てくるというのは見かけるけど、自動で出るのは 高いと思うので、本当に使えるのか疑問でした、有り難う ございます。