• 締切済み

人間の本質

人間の本質は 無責任で自己中心なのですか? それを理性でコントロールしていくのが正しい人間なのですか?

みんなの回答

• copemaru
回答No.4

無責任で自己中心的です。 それを理性でコントロールするのも立派な生き方ですが「自分も他人も、無責任で自己中心的な生物である」という事実を前提に行動するのが、正しい生き方です。

• nagata2017
回答No.3

そういう受け止め方でいいと思います。 すべての生物には 個体保存本能と種族保存本能があります。 個体保存本能とは 自分が生き残ることが最優先です。そのためにはなんでもする・・・・自己中 それぞれの生命体が 自己中であれば いろいろと争いが生じます。 それを理性でコントロールすることができるのが人という生命体。

• kappa1zoku
回答No.2

あなたの年齢を見ましたが、そう来ましたかという感想です。 あなたは、無責任と自己中心は並列して語るものだと考えているんですね。 あなたは会社員で、周囲を見渡して腹立つことばかりだという憤慨を語っているのでしょうか。 例えば、自分がした仕事が結果として満足のいく評価を得られなかった場合は、無責任と同じようなものじゃないか、それを何故周囲の皆は何故分からないのかと憤っているんでしょうか。 自分は一所懸命したんだから結果には責任負えないという人たちが周囲にいて、あなたはそういう人を無責任だと指弾しているのかな。 まあ、それはそれで当たっているでしょうが、無責任も自己中心も結局のところ、他人がつけるレッテルです。誰かにレッテルをつけて気が済むならそれもいいでしょうが、周囲をキョロキョロして心惑わされるより、自分のことを考えればいいのではないでしょうか。 それを自己中心と言うなら、自己中心でいいのだと思います。 理性も感情も所詮は脳の働きですよ。 自分のことでもコントロールなんてできやしません。

• DEN1010
回答No.1

永遠のテーマ。 性善説、性悪説。 人間も生物ですから、自己の保身と子孫造り。 お金を発明したから、自己中も居る。 でも、自己を律して生きる人が居る。 カリスマ性の強い人間から集団催眠にかかり、戦争を時々する。 宗教にすがるけど、宗派間・異教徒間での争い多し。