• ベストアンサー

かんぴょうの原料

つまらない質問ですみません。だいこんから作るかんぴょうってあるのですか?普通は夕顔ですよね?地方によって違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7368
noname#7368
回答No.1

大根から作るのは 切り干し大根じゃないですかねぇ なんとなく似てますけどね 笑 かんぴょうの産地出身なんで。

参考URL:
http://www.t-cnet.or.jp/~shima/
oborogenagara
質問者

お礼

ですよねー!でも、山口県の人に言わせるとだいこんから作るかんぴょうもあるって言うので質問してみました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんばんは。 干瓢の原料は夕顔です。 大根から作るのは、 切干大根 (千切大根・上切干大根・角切干大根・細割り干し大根・・・) になります。 ○ 切干大根の話1 http://www.tokyo-nazo.net/~tenten/free/20011227.html ご参考までに。

参考URL:
http://www.tokyo-nazo.net/~tenten/free/20011227.html
oborogenagara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.3

大根でかんぴょうは無理だと思います。、

oborogenagara
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2

大根で作ったら、切干大根でしょう?。 食感は近いような感じですが。 http://www.benikou.com/monitor/kiribosi_recipe/

参考URL:
http://www.benikou.com/monitor/kiribosi_recipe/
oborogenagara
質問者

お礼

ありがとうございます。私も夕顔だと言い張っているのですが、山口県の人にだいこんで作るのもあると言われて・・・。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • かんぴょうがうまく煮られません

    こんにちは。 先ほど「かんぴょう」を煮ました。イメージとしては、太巻きや細まきに入っている茶色い甘くておいしいのを煮たいと思いました。 水で適度に戻して(かなり固めです)、適当に水、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮てみました。 すぐに水分が蒸発しましたので、さらに水、醤油を追加しました。 煮てくにつれて、かんぴょうの部位によってとろけてしまう部分、まだ白っぽい部分とムラが出来てしまいました。 時間にして30分??近く煮てしまったと思います。今回ネットでレシピ検索せず自分で適当にやってしまったのがいけなかったかもしれませんが かんぴょうを煮るコツがあれば教えてください。

  • かんぴょう

    かんぴょうを作るときに、瓜を包丁で切ります。それから かみそりのような形状をしたナイフで薄く切って、それを干してかんぴょうになりますが、「かみそりのような形状をしたナイフ」を使っていましたが、壊れました。このナイフはどこに売っているのでしょうか?ご回答お願いします。

  • かんぴょうささげの戻し方

    今日、旅行先の信州で『かんぴょうささげ』というものを購入しました。 ささげを鞘ごと干したものです。 売り場に試食がおいてあり、戻して鞘ごと甘辛く煮てありました。 レシピが置いてなかったので、調理法をお店の人に聞いてみたのですが、若い子だったので分からないとのことでした。でもきっとネットで探せば調理法が載っているだろうと思って購入したのですが、探しても見つかりません。 どなたか、かんぴょうささげの戻し方を知っている人がいたら教えてください。

  • かんぴょうを剥く刃について

     知人がかんぴょうを作ったらしくそれを剥く刃の様なものを探しているそうで自分も検索してみましたがなかなか見つからず、あっても大型の機械のようなものしかありませんでした。  片手でかんぴょうを持ってもう片方の手で剥いていけるような簡単な物を探しているのですが売っているところとかご存じないでしょうか?  回答よろしくお願いします。

  • 生のかんぴょう料理

    生のかんぴょうを頂きました。 干したかんぴょうのレシピなら、いくつか知っていますが 生の物は初めて見ますので困っています。 新鮮なものですので、ぜひ食べたいのですが、 生のかんぴょうのレシピをご存知な方はいらっしゃいませんか? お願いします。

  • かんぴょうの煮汁で何が作れる?

    今日、恵方巻きを作るのに、かんぴょうを甘じょっぱく煮ました。 その煮汁がけっこう余っているんですが、何を作ったらいいですか? 料理が苦手で、思いつかなくて・・・・。 先輩方、ご教授お願いします。

  • 干瓢の味付け

    太巻きの具にする干瓢の味付けがうまくできません、どのように味付けしたら美味しくできるでしょうか、煮かたなどを詳しく教えてください。

  • かんぴょうみたいな虫の名前を教えてください

    5年位前に「動物奇想天外」で放送されていたんですが かんぴょうのような形の虫がいるそうです。 友達がそのTVをみたのですが私はどんなものかわかりません。 長さは4mくらいあってかんぴょうのような形をしていて日常のいたるところにいるそうです。TVでは庭の石をひっくり返したらいたそうです。 どなたか教えてください。

  • かんぴょうの加工法

    いただいた綿の鉢に、かんぴょうの芽が落ちていたらしく 土植えしたところ、大きな実になりました。 乾物のかんぴょうにするには、どうしたら良いですか。 りんごのように剥いて干せば良いのでしょうか。 教えてください。

  • たくさん煮すぎたかんぴょうの利用について

    ちょっと海苔巻きを作る予定だったのに、 あまりにもたくさんかんぴょうを煮てしまいました。 煮たのが昨日。 余ったのは、カレーライスの皿に一杯分くらいあります(ーー;) 海苔巻きとか稲荷寿司に巻くとか以外に 何かかんぴょうを使った料理ってありますか? また、これを保存する場合はどのようにすれば どれくらい持つのでしょうか? このまま皿にラップをして冷蔵保存ですと どれくらい持つのでしょう? 冷凍はできますか? どなたか助けてください~m(__)m

機械のトラブルを解決する方法
このQ&Aのポイント
  • 機械設計者が知っておくべきトラブル解決方法について紹介します。
  • 機械のトラブルを対応するための講習会や方法について考えましょう。
  • 機械のトラブルを解決するための効果的な対処法とは何でしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう