• 締切済み

仕事を取られたくない?

新入りです 教えてくれているリーダーのかたが仕事をなかなか教えてくれません 本人はゆっくり教えるスタイルだと言ってますが、怪しいなと思っていました 初っぱなから嫌味にもとれる態度をとってくるのでリーダー自体苦手でした 上司と違う部署のリーダーが見兼ねてうちのリーダーに注意してくれ、やっと教えてくれましたが渋々教える感じ うるさいから教えてる感じ その様子を見ていて気付きました 主に仕事を取られるのが嫌なのではないのかと それにリーダーだけがやっている仕事を主に教えてあげなさいっと上司などに言われたみたいで、その後その仕事をリーダーに教えてもらいましたが、仕事取られたのがムカついたのかかなり遠回しに嫌味を言ってきました その後に、注意してくれた他部署のリーダーが「大丈夫そうですか?主さん仕事1つしかやってなかったですよね。(教えられてなかった)主さんってもう入社して1月経つでしょ?」言ってきました 頷いたらそのリーダーが意味深に頷いてきて「また何かあったら言ってくださいね」と優しく言ってくれました なんだか主のせいで雰囲気が悪くなってしまっているのが辛いです やはり、自分のポジション取られるのが嫌だから仕事を教えないひとってよくいるのでしょうか 主の場合、空気を読んで辞めたほうがいいですよね? 他部署のリーダーも、遠回しに辞めたほうがいいかもねってことを伝えてきたって解釈していいでしょうか 意見宜しくおねがいします ちなみに主は女で部署内は男性しかいません 他のひとはリーダーのやってる仕事を教えられていません

みんなの回答

• stss08n
回答No.8

投稿者様の直の上司様へ、お伺いを立てたら、如何でしょう、相談しみたらば 誰でも同じ気持ちですって、取られる程に容易く出来る仕事なら、新入りだろうがベテランだろうが、同じレベルの仕事なら、そりゃぁ取られるかも知れないでしょう、さぞかし優秀な方なれば、見て覚えればよいのでしょう。

回答No.7

以前入社した会社の女性上司がまさにそのタイプでした。何も教えてくれないのです。人が足りずに必要だと言われ、入社したにもかかわらず自分の仕事を必死に守っているといった感じでした。毎日、初日から仕事がない状態…それが何日も続くので、心が病んできました。パートに来ていた人に、こっそりそのことを尋ねると、以前来ていた人にも作業を教えず、無能呼ばわりして辞めさせたとのこと。私はその後釜でした。ちなみに後から分かったことですが上司は、不正経理をしていた模様です…  周囲の人に、どんな人なのか聞いてみるとよいですよ。 仕事を教えてくれなければ、あなたの能力は生かせません。社内で移動させてもらえるのなら、移動願を。もし無理なら、生かせる会社に移動した方が良いですよ。傷は浅いうちにです。私は、退職後しばらく病みましたから。 今は辞めて新天地に。嬉しくも厳しく指導してもらい、独り立ちして仕事していますよ。冷静に見極めても良いかと。

pan0603
質問者

お礼

回答ありがとうございます nanakamadoさんは、すぐに辞めたんですね わたしも人が足りない言う割に教える気がないからなんなんだ?と困惑しましたよ あの後リーダーが、新しい仕事を次々教えてきましたよ ちょっと嫌味にもとれることを言ってくるのでイライラしますが ただ、この課は人の出入りが激しいみたいなので、もしかしたら、単純にどうせすぐ辞めるから教えても無駄とかもあるのかなって そうですね 異動考えたんですが、もうこの職場自体辞めようかなと思ってます 味方がいないので… てかやはり新人いびりする人って自分のポジション取られたくないからって感じですよね 反面教師にします

pan0603
質問者

補足

ちなみに、周囲のひとに聞くと「変わり者」「良い人」って感じでした 社内でも人脈があり、社交性のあるひとではあります でも、立場の弱い者には陰口話したりコキ使ったり… 人によって態度が変わる人です 陰口言ってるくせに本人の前では笑顔で感じの良い対応 その二面性に気味が悪いです

• stss08n
回答No.6

仕事取られたくない。?:そう云う考えをされる場合もあるでしょう。 では、投稿者様も”その教えて呉れる方の、”力量とか考え方が分かりますか。 何処の事業所でも、働く職場では”仕事は”その仕事をされて居られる方々の固有の作業?:仕事だと考えていて、別に、可笑しくは有りません。 それに、今、現実問題として”投稿者様が”その職場で”新入りでしょう。! ・・・と言う事は、何か作業をしていないと”廻りの同僚から胡散臭く見られるだけでしょうから、敢えて、そう云う見方をされるのは如何なものでしょう。 貴方様は、さぞかし優秀な方ですから”その教えた方以上のレベル以上に、仕事を進化させて更に有効な仕事プログラム(分かり易く”機能性確かな)作業に向上させれば良いだけでしょう。、

• sakura-333
回答No.5

新入りが個人的に気に食わない場合でもあると思いますけどね。 そのリーダーと関わりたくない人がいるとするなら、代理となる人に頑張って欲しいと思うだろうし、それぞれ色々な立場や考え方があるので・・ >空気を読んで辞めたほうがいいですよね? 空気を読んだら、どこへ行っても辞める選択をすることになります。

noname#242403
noname#242403
回答No.4

そもそも何故そんな人がリーダーなのか分かりませんが、周りの対応を見る限り、いわく付きの人物なのでしょう。 ただ、ここで辞めた方が良いという選択肢が出てくるあたり、貴方の方にも問題がありそうです。

回答No.3

>仕事取られたのがムカついたのかかなり遠回しに >嫌味を言ってきました 「文句があるなら自分の上司に言えば?」って あなたが言えばいいだけです。 先輩だから、リーダーだからって遠慮していますか? そんなの無視すればいい。 >主のせいで雰囲気が悪くなってしまっているのが辛いです あなたのせいだとは思いませんが。 そもそもリーダーがあなたに教えないからでしょ? >自分のポジション取られるのが嫌だから >仕事を教えないひとってよくいるのでしょうか たまにいますね。つまらない奴だと思います。 >主の場合、空気を読んで辞めたほうが >いいですよね? なぜ? 私は40代だから、あなたとは世代が違うけど、 若い人は空気を読むのが好きなのですか? あなたの場合、人の顔色を伺っていて、疲れませんか? というか、なぜそこまで人に気を使うのか理解できない。 私は「言いたいことがあるなら、はっきり言え」っていう タイプだから、空気は読まない。 空気を読む能力はあるけど、そもそも使わないで 無視している。 「そんなんでリーマンやっていけるのか?」って 思うかもしれませんが、実際私は 技術の研究開発部門の管理職を 何社もやってきているし、全然問題ではないです。

• okwavey2
回答No.2

>仕事を取られたくない? そうでしょうね。 >自分のポジション取られるのが嫌だから仕事を教えないひとってよくいるのでしょうか よくいると言えるほど多くのデータがないですね。まぁ、いてもおかしくはないですね。 利害関係を考えて相手に利益があるのなら、そうなって自然です。 >主の場合、空気を読んで辞めたほうがいいですよね? お好きにどうぞ。

• tzd78886
回答No.1

そういう人は確実にいますね。その人が該当するとまでは言いませんけど。