- ベストアンサー
PCでの水彩画について
PCで描く水彩画教室で作成した絵を印刷したところ(ブルー画)あまりに画面と色が違って、濃い紫に仕上がってしまいました。先生はこんなもんだと言っていましたが、こんな物なのでしょうか?初めてなので驚いています。他の色も印刷すると違ってしまうのでしょうか??予想していたのとあまりにも違うので、ちょっとがっかりしてしまいました。どなたかなさった方、教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなソフトを利用して水彩画を作成し、どんなプリンタで印刷をされているのか分かりませんが、一般的にPCの画面と、印刷物の色の差は、どうしても生じてしまいます。 そこで、(少しでも)差が少なくなるようにあらかじめ設定が必要になります。 しかし、プリンタの色の細かい設定は出来ないので、画面の色の方を、プリンタで印刷した物(色)に合わせておくと、今回の様な事態が、多少緩和されると思います。 細かい設定方法は、モニタの取扱説明書を見ながら行ってください。 慣れないと大変かもしれませんが、次回はがっかりしないように頑張ってください。
その他の回答 (4)
制作方式を変えてみたらどうでしょうか。 PC画面と色が違うということは、多分RGBか何かで色を塗っているんだと思います。 RGBではなく、CMYKで制作すると良いと思います。 印刷所でも、入稿の再はRGBではなく、CMYKで、といっていますし。
お礼
ご回答有難うございます。ちょっと水彩画は難しかったのかと思っています。RGB・CMYKの事は先生に聞いてみます。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
パソコン関係の色彩画像は (1)パソコン内で色コードを作成しファイル保存 デジカメはコンピュタと言えると思いますが、そこででも行われる。本件ではレタッチソフトで作成か。 (1)’作成中液晶画面等で人間が認識 または画面に出して(再現して)認識 (2)プリンタ(インクとその調合)で印刷 が関係して、それで実現します。 (2)も微調整の仕組みはマニュアルに載ってます。 (1)について、読者も多い朝日新聞8月14日のBEの6面にデジカメ写真の補正の解説があります(専門書は沢山あり難しいと思い、身近なのであげますが) 本件写真ではありませんが、保存された画像のファイル形式によっては、画像処理ソフトで、明暗や「あかっぽい」などの修正が出来るかも知れません。 今すぐどうこうは難しいでしょうが、ちょっと頭において置かれて、将来に興味を持たれたり、可能かどうか検討することに進まれるかもと思い一筆。
お礼
ご回答有難うございます。ずいぶん難しそうで、相当専門知識が必要かなあ~などと考えています。でも御教え下さった事をよく研究して教室かよってみます。
- penpen7
- ベストアンサー率33% (25/74)
印刷する時により近い色を出したければ3原色数字で数値入力するとより近い印刷が出来ます。実際プロは、色指定は、すべて数値入力でカラーを指定するようです。たとえば黄色ならばR255、G255、B0です。
お礼
ご回答有難うございます。凄く知識が必要なのですね。気軽に入ったので、これから皆さんに教えていただいて頑張ろうと思います。また宜しくお願いします。
- koma1000nin
- ベストアンサー率30% (342/1133)
お使いのパソコンの画面はなんですか? CRT?それとも液晶? 液晶の場合、古くなっていませんか? (OSが何であるかを調べれば旧さはわかります) 教室の先生のご指摘のように、本来の色と画面の色は微妙に違います。それを補正するにはプリンタ附属のカラー補正機能を使って納得の色になるまで調整します。 調整を頻繁に繰り返すと、インクを無駄遣いするので、現在印刷されたものと画面上の色を見比べ、この辺でいいだろうというところにヤマカンをかけ、明るさを調整します。 ではグッドラック!
お礼
ご回答有難うございます。画面は液晶です。確かに教室のPCは古そうです。うちで体験版で印刷したら、まだうちの方が差がないように思えます。いろいろ細部までご教示くださいまして感謝しております。
お礼
ご回答有難うございます。どうしても生じるのですね。やはり教室のはPCとプリンターが相当古そうです。うちのPCでも色は違いますがあの驚きよりは少なかったので。もう私には無理かなと思ってしまったのですが、皆様のご親切なご回答で、昨日よりは落ち込みも小さいようです。いろいろ直す方法ってあるのですね。頑張ります。