- ベストアンサー
毎日のようにずっとお腹が鳴っています。
毎日のようにずっとお腹が鳴っています。 お腹がすいているわけでないのに、一日中ゴロゴロなるのは何故ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。基本的に、お腹が鳴るのは、「腸内の蠕動運動」と言って、まず、飲食物を口から入れますよね。次に、「胃に入り消化」します。その後、十二指腸を通過して、「小腸で栄養素を吸収」し、「残りの要らない物が体外」に出る。と言うサイクルで、人間は健康を維持します。その際、「小腸から大腸へ、飲食物を送り出す事を、”蠕動”運動」と言います。その時に、お腹が「ゴロゴロと鳴ります」。質問者さんは、その時、「ゴロゴロと鳴るだけですか?」例えば、「同時にお腹が痛くなる」とか、「ガスが溜まった感じがするとか?」普通は、飲食物が体内に入った時に、蠕動運動が起きる訳ですが、実は、僕も、同じような経験があります。「高校生」の時、同じように、「ゴロゴロ鳴るんです」。僕の場合、結構、大きな音だったので、授業中、恥ずかしくて、精神的に、疲れた時期もありました。ただ、僕の場合「ゴロゴロ」なるのは、決まって、午前中のみ。お昼ご飯を食べた後の「午後」は、鳴りませんでした。質問者さんは、僕のように、「ゴロゴロ鳴ることによって」、他の肉体的・精神的症状とかは、出てませんか?僕は、結局、数か月で、自然に治りました。質問者さんは、「一日中」とおっしゃってますよね。繰り返しになりますが、その際「胃痛や吐き気、胃酸が逆流する””誤嚥性”が、少しても、自覚症状」があるのでしたら、「循環器内科の専門病院」の診察をお勧めします。しんどいでしょうが、一度、「循環器内科専門病院の診察」を受け、ドクターが、「内視鏡検査」を勧めるようでしたら、「是非」、勇気を出して「検査を受けてください」。「体調の普段のちょっとした変化や、お腹がゴロゴロなる」など、案外、見逃しがちですが、「体調の普段、感じない変化や、病気」は、「最悪の場合、数ケ月で、大病」に発展する可能性があります。個人情報ですので、質問者の方の「ご年齢」は、お聞きしませんが、若い方程「細胞分裂や”DNA”の突然変異が早く、悪い細胞が入り込んでいた場合、”病変の進行”が早いのです」。何の「異常」も無ければ、それ良いのですから、いい機会だと、気持ちを切り替えて、一日も早く、病院に通院してください。がんばって、くださいね。応援していますよ!!
- 参考URL:
- https://kotobank.jp/word/
その他の回答 (1)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
腸の中でガスが発生しているのか 飲食時に空気も飲み込んでいるのか そんなことが原因だということが多いです。 腸内ガスだったら ぽっこりお腹になるぐらいガスが発生しているとしたら 何らかの病気ということも考えられますが そこまでいかないで ただ鳴っているだけなら問題ないです。