• ベストアンサー

イージスアショアの会見での居眠りした人の今後

居眠りはしないほうが良いが連日の激務で疲労困憊していたのでは。懲戒処分か何か受けるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.5

お役人の世界は減点主義ですからね。私も減点主義の会社にいたことがありますが、ああいうことはもう大減点です。私がいた減点主義の会社では、会長が来ているときによりにもよって裏でガッシャーン!と大音を出したやつがいて、その場にいたある社員が思わず「バカ野郎!」って叫んじゃったんですね。会長が来ているということで、みんなピリピリしていたからです。それが会長の耳に届いてしまって、「裏でガッシャーンとやることはどうしてもあるだろう。しかしだからといってあんな大声をあげるとは」と会長の一言が出てしまい、飛ばされてしまいました。 あの事件はテレビのネタにもされてしまったので、まあすぐに懲罰人事をするとそれもそれで「あの居眠り職員、飛ばされました」とネタにされるので、ほとぼりが冷めるのを待って飛ばされることでしょう。 それは世間に対する「居眠りしていてごめんなさい」ではなく、内部の職員に向けて「ああいう場でああいうことをすると、こうなるからな」というメッセージです。 それにしても、向こう側でむき出しの敵意を持った連中がいるのに、一番後ろの席だから俺は座っているだけでいいやと居眠りをしてしまったのは緊張感の欠如といわれてしまっても仕方がないですね。他の職員の人たちもイラッとしたと思います。

kaitara1
質問者

お礼

居眠りを我慢する辛さの体験者として同情します。特に眠気を覚ますために無理にでも発言できるならばまだしも…。あれは拷問ですね。

その他の回答 (4)

noname#251489
noname#251489
回答No.4

国会での議員の居眠りは、テレビ中継に映っているほどよくあります。 彼らは処分されたのでしょうか? しかし、今回の居眠りは皆さんが察しの通り、何らかの処分はあると思います。 記録に残らない「注意」処分なら納得でしょうが、大変な話題となってしまいと防衛大臣まで謝罪してます。 事は小さな事でしたが世間が大きくしてしまった。また、防衛省自らも大きくしてしまった。懲戒処分なら異常なほどに重いです。 地域住民に対し防衛省の説明や対応が悪く、地域住民の反感を与えたような気がします。 普通は居眠りだけで国内の話題まで発展しませんよ。 防衛省の住民に対する不手際の為に、居眠りの彼は犠牲になったのだと思います。

kaitara1
質問者

お礼

まさに犠牲になってしまったのですね。

• dragon-man
回答No.3

誰だって居眠りぐらいしますよ。あんなつまらない会見。それに難癖つけるのはまるで集団リンチ。

kaitara1
質問者

お礼

マスコミもまるで居眠りが言語道断のような持って行き方をしていましたね。ご意見に同感いたしました。

回答No.2

同じような心配をしていましたが、情報無いですね。その日のための連日の資料作成で疲れていたとか、何か疾患があるとか、様々な理由があるにもかかわらず短絡的に非難されてかわいそうですね。ああいう言い方をするということは、聞きに来ていた人たちは初めから難癖を付ける気だったと考えてしまいます。

kaitara1
質問者

お礼

私も会議などで睡魔に襲われることがしばしばあったのでご当人の苦悩はいかばかりかと同情しかありません。不真面目とか不謹慎という問題ではないと思います。答弁する偉い人が寝言のようなことを言う方がよほど罪が深いと思います。むしろ矛先が変わって少し助かったと思っている人もいるかもしれないと思いました。

• kukurin5
回答No.1

そうですね、我々には分からない居眠りしてしまった理由が有るかもしれませんね ただ、どの様な理由が有るにせよやっぱりあの状況での居眠りはダメでしょうね 車の運転中なら事故してますからね なので何らかの処罰はあると思いますよ

kaitara1
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。納得できました。