• 締切済み

結婚ビザ目当ての夫が離婚してくれない

結婚して2年半、夫はアメリカ人です。 結婚してすぐに夫はアメリカに帰り、私は日本に残りました。その後、結婚前にした約束(金銭的な取り決めや将来の計画についてです、口約束ですが)を夫が守る気配がなく、また夫が鬱を理由にまともな職につく様子もなく、たまに電話をしても酒を飲んだくれている様子で、一年くらいしてから私の方から気持ちが完全に冷めてしまったことを告げました。夫はすごく怒っていました。 その後、離婚してほしいことをやわらかく告げましたが、なかなか話は進みませんでした。それどころか夫は結婚ビザを取りたい旨をしきりに話してきました。私と一緒に生活をしたいわけではないのにです。 話が進むにつれて、彼が私との結婚をあんなに焦って進めたのは結婚ビザで日本に入国したかっただけだということがわかりました。甘い言葉につられて結婚してしまった私も大バカ者ですが。 嘘つきで飲んだくれで将来もない夫と未来を築くつもりも私はありませんし、私との結婚を理由に結婚ビザの申請なんてしてほしくないと思っています。 結婚後夫はすぐに帰国せねばならなかったのと、そのまま関係が破綻してしまったため、夫婦関係は事実上ありません。結婚してからというもの、夫と会ったのは一度きり、3週間程度です。当然、分与するべき財産や子供もありません。 結婚ビザのために離婚を渋る夫と離婚することはできるでしょうか。また、協議離婚がうまく進まず、裁判になるとしたらどの位の時間がかかるでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

離婚を渋っているということですので、すぐにでも調停をしてみてはいかがかと思います。 基本的には夫婦は同居することが基本になりますので、すでに夫婦として法律が保護するものに該当していない状態だと思います。 裁判での離婚をする場合には、調停を必ずしなければなりません。 裁判自体も時間がかかりますが、調停も時間がかかりがちです。 ただ、調停自体はご本人のみでもやりやすいので、協議が整わないのであれば早めに調停をすることを試みても良いかと思います。 離婚はできると思います。 少し大変かもしれませんが、ご参考にしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る