- ベストアンサー
【アマチュア無線】無線を傍受していることってバレる
【アマチュア無線】無線を傍受していることってバレるのですか? 無線は電波を飛ばしているので誰が途中で電波を拾おうが防衛省だろうがアメリカの国防総省であろうが誰がどこから電波を拾っているかわからない?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の趣旨とはズレていますが 特種な場合、特定のアンテナが電波を受信して居る事は分かります アンテナは受信と同時に反射もするので その受信して居る 周波数の反射波を捉える事は出来ます かなりのコストと技術が必要と思いますが 不可能でも無く、傍受して居るかも分かりませんが可能です
その他の回答 (7)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
無線を聞く行為は違法でもなんでもないですよ。エアバンドといって、航空無線を聞くマニアが昔からいまして、専用の受信機も売っています。どこの空港でどの周波数を使っているかの本も出ているので、それで周波数を合わせれば電波が届く範囲であれば聞くことができます。 他に消防無線や警察無線を聞くマニアもいますね。普通の無線機でも、昔は混線するのかなんなのか、トラックの運転手さんたちが使う無線の電波を拾うことがありました。最近はデジタル無線が多いので混線はあまり聞かないですね。 ミリタリー無線の場合は、デジタル無線にして暗号化していると思いますよ。ただ電波は暗号化しているとはいっても受信機があるわけですから、同じ受信機があれば傍受することは可能ですよね。 あと昔、モー娘。のライブでの楽屋の会話が傍受されてネットで公開されてしまったことがあったのをご存知ですか。ああいうパフォーマンスって、手に持つマイクじゃなくて耳にかけるタイプのマイクを使いますよね。それが無線で飛ばされるわけですが、スイッチが切れてしまうとまずいので、無線のスイッチはずーっと入れっぱなしにしてあるんです。で、彼女らが会話をしていると当然マイクが拾います。それは会場には流れないようにその部分は切ってありますが、電波そのものは流れている。どこかのマニアがそれを傍受して録音したみたいですね。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>無線を傍受していることってバレるのですか? 誰が傍受しているかは分かりません。 また、バレる、バレないのような違法行為ではありません。 電波法では、「傍受」をしただけでは違法ではありません。 ただし、知り得た情報を第三者に伝えたり、その情報をもとに第三者の 利益を損なうような行為をおこなった場合は罪に問われます。
- aubzvz
- ベストアンサー率33% (58/171)
アマチュア無線だけでなく電波は傍受されても検知出来ません。 箸んされた電波を傍受するだけでは違法にならず、傍受した内容を悪用した時点で犯罪になります。
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
アマチュア無線は傍受できます。 国家試験を受けて外国と話したりします。 国が電気技術の発展や機器などの発展に寄与するために 許可しています。 携帯電話が発達したために交信する人数は減少しました。
- firstimpression
- ベストアンサー率8% (22/265)
そりゃそうだ。 傍受されるのが嫌な人は暗号化するなり、無線以外の通信方法を利用するなり、いろいろ工夫すればいいってだけのこと。 (^^;)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5252/13737)
アマチュア無線に限らず無線通信は傍受されてもわかりません。 バレるとしたら聞いた内容を第三者に漏洩させた時でしょうね。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
無線は電波を飛ばしているので、誰が途中で電波を拾っても、防衛省もアメリカ国防総省も、誰がどこから電波を拾っているかは、解りません。
お礼
みんなありがとう