• 締切済み

社会人なのに親に金銭援助して貰う友人

友人が親にお金を負担して貰っているそうで、 「今は親に金銭援助して貰ってて自立出来ていないけど 来年には給料が上がるからやっと迷惑かけなくて済むし自立できるんだ」 と意気揚々と語っていました。 いい大人なのに馬鹿じゃないのかと正直ドン引きしてしまいました。 欲しい物や遊びに行くのにお金をかなり使っているそうですが、 普通自分の給料内でやりくり出来るよう生活スタイルを改めませんか? 私は友人よりも給料がぐんと低いですが 家計簿を欠かさずつけて消費の見直しをしていますし 欲しい物もすぐ買わず貯金が貯まってから買っています。 そのため、友人の行動が理解できず 甘ったれた台詞に凄く腹が立ってしまいました。 皆さんの意見をお聞かせください。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.15

nanna0o様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 格差多き世界から御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<社会人なのに親に金銭援助して貰う友人>・・・とのこと A)私は上記の通り、長く結婚相談所をやってきて多くの方のそれぞれの条件や生き方を見て来ました。 高齢者となって人生の先輩として客観的に回答すれば、そういう個人的な「格差」について論じてもあまり意味が無いという事です・・ ✚もちろん貴方の言う主張は個人的には理解しておりますが、人は全て10人10色なのです・・貴方が書かれた様に・・ *「私は友人よりも給料がぐんと低いですが家計簿を欠かさずつけて消費の見直しをしていますし欲しい物もすぐ買わず貯金が貯まってから買っています。そのため、友人の行動が理解できず甘ったれた台詞に凄く腹が立ってしまいました。」・・・とのこと ❷<それは、個人的な格差の問題だし価値観の違いでもあるので>・・・ A)他人の事をどうこう言う事はかえって「惨めったらしい」だけなのです・・ ✚貴方は貴方なりの人生を進んで行けば良いし、自分が正しいと思う道を主張すれば良いだけで、他人の在り方、生き方に干渉する事は無いのです。 *そんな事をしても貴方自身には何も変わりはなく、何のプラスにもなりません・・気持ちは分かりますが、生産性が無いのです。 ❸<エネルギーは全て、先ずは自らに向ける事です>・・ A)貴方の考え方が間違っているとは思いませんし、自立に対しての基本的姿勢は正しいと思います。 ✚したがって貴方は貴方の事しか出来ないのですから、他人に干渉する事も責任も無いのです。友人だから貴方には責任も無いだけの話ですが、これが貴方の「子供」だったら貴方の言う事は大いに参考になります。 *親は子供の自立に関して責任が発生しますが、貴方は友人の人生には責任は無いのです・・それと友情とは別問題なのです。 💛貴方の考え方が間違っていると言っているのでは無い事に注目して下さい・・人生、長く生きてくれば分かります。そこまで人は他人に責任持てないからです・・それより貴方自身の充実を考えて下さい。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る