• 締切済み

YouTubeの規約違反について

YouTubeに自分であげた動画を見所だけ切り抜いて、元の動画とは分けてYouTubeに投稿したとき、YouTubeの規約違反にはなるのでしょうか? また、その切り抜いた動画を他の動画投稿サイトに投稿したら、YouTubeの規約違反になるのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• tom900
回答No.2

厳密に言うと自分が著作権を所有する動画の一部をダイジェスト的に切り抜いて、youtybeにアップするのは問題になりませんが、あくまで元データーから切り抜くことをお薦めします。ハイライトとかダイジェストとして短時間用にアップロードする手法は一般的です。 ただし、他のサイトにアップロードするのはNGとされています。 アップロードした動画をSNSに投稿する機能があるので、それらを使ってみることを考慮してみてくださいね。

• eroero4649
回答No.1

自分がユーチューバーだとして、自分が過去にやったことをダイジェストにして新たに公開するのは別に規約違反にはならないですよ。 他の動画投稿サイトにアップロードするのは、微妙かもしれませんね。一応、YouTubeにアップロードした動画の著作権などはYouTubeに移譲することを了承している体裁になっています。つまり自分が出演していて自分が編集した動画でも、YouTubeにアップロードしたら権利はYouTubeに渡していることになります。だから後から他の動画サイトに投稿したら、そこでYouTubeが文句をいえる権利は紙の上では可能と解釈できる余地はありますね。ただ、実際にそれで訴えたら裁判所が認めるかどうかは分かりませんけれども。 もちろん原則として元画像がどこかの権利を侵害していないことが大前提です。