• 締切済み

HuaweiのOS更新について

今まで「Xperia Z4 tablet SO-05G」を使っていたのですが、AndoroidのOSが更新されないということで、docomoの店員にそのことを伝え、先月末に「dtab Compact d-02K」を購入しました。しかし、購入した時点に於いて世間では、HuaweiにAndoroidサポート停止とありまた。私も気づかず購入しましたが、docomoの店員は何も話さず製品を勧めてきました。 今後、「dtab Compact d-02K」のAndoroid OSが更新されないということでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「ドコモの製品・サービス」についての質問です。

みんなの回答

• 2012tth
回答No.4

中国製独自 OS https://lxr.co.jp/blog/1904/ 阿里巴巴(アリババ)YunOS(ユンオーエス)とは何か徹底解説 携帯キャリア各社は、コレを見越していた感が有り確信犯ですね?

noname#252929
noname#252929
回答No.3

>購入した時点に於いて世間では、HuaweiにAndoroidサポート停止とありまた。 ニュース関係は、中身が正しく伝えられず、わざと気をひくような報道の内容をされるのが、問題だと思いますけどね。 Googleがファーウエイに通知したのは、新しいOSの基本コードの使用を許可しない(渡さない)。ということです。 新しいというのは、アンドロイドのバージョン10からの話で、現在すでに配布済みのアンドロイドOS9の使用を禁止しているわけではありません。 また、アンドロイドOS9に関しては、バグフィックスは行うようです。 この機種は、アンドロイドOS8ですので、アンドロイドOS9までは公開される可能性はありますが、アンドロイドOS10は、現時点では公開されない。という話になります。 しかし、アンドロイドスマホやタブレットの一般的な動向としては、販売されてから2年以内、もしくは、初期搭載(発売時点でのもの)から、次のバージョンまで。のどちらかしかアップデートもされません。 これを考えると、どっちみち、dtab Compact d-02Kでは、よくて、アンドロイドOS9までアップデートされれば良いだけなので、もともとアンドロイドOS10にバージョンアップされる可能性はほとんどなかったものですから、「特に影響は起こらない。」というだけの話になるわけです。 バージョンアップは、OSの番号の.の左の数字が大きくなるもの。アップデートは、.の右の数字が大きくなる、そのバージョン内での修正版。という意味になります。 今回Googleが発表した内容は、「.の左のバージョンが10以降は使わせないよ。」ということであって、9.Xまでには制限はないよ、という話なだけです。 そしてもともとあなたの購入機種の場合は、アンドロイドOS10が搭載される確率はもともと「ほぼない」。ものでしたので、それが「現時点では無い」になっただけで、特に影響はない、というだけの話で、バグフィックスは行われる。ので、絵影響もない。という話なだけになるわけです。 そういう話がきちんと伝わらない(その方がニュースとしては騒ぎになるので都合が良い)ので、わかりにくいのでしょうけどね。 「アンドロイドのサポートを停止」なんて、ファーウエイからは一切発表もありませんし。 Googleからも、OS10の供給停止は発表されていますが、OS9までのサポート停止は、発表されていません。 そういうニュースがきちんと伝わらないんですよね。 わざとなのかはわかりませんが。。。

shinkou1
質問者

お礼

詳しく説明いただきありがとうございます。 大変 役に立ちました。 とりあえず影響はなさそうとわかり、不安は解消されました。 今後は勉強して世間の動向を注視していきたいと思いいます。 大変ありがとうございました。

• haro110
回答No.2

無いだろうけどAndroidTM 8.0ですので数年間は困らないと思います。 その端末前モデルのSIMフリーHUAWEI直販のを利用しています。 docomoでの契約となれば違約金の問題も絡んできますのでちょっと余計にショックでしょうか?

回答No.1

>今後OSが更新されない 米中が折り合わない限りOSの更新はありません。 米国政府の決定ですからネ