• 締切済み

しにたい

もう死にたいです せっかく頑張ってきたのに意味がないです もう、自分には何もないし、ひとりぼっちだし、生きてる意味なんてないです 明日なんて来なくていい毎日がつらい 私には本当に何もないです。良いところも、自慢できることも、何もないです 他の人はどうやって過ごしているのかときどき考えます、なんでみんなそんなに元気があっていきいきと生きていけているのか不思議です

みんなの回答

• hosiboshi
回答No.8

みんな努力して自信つけていってるんだとおもいます それでも死にたいとも思うし色んな経験積んでいけば世の中色んな人がいて色んな境遇や考え方があることがわかると思いますよ 大抵悪人は元気ですよ

noname#241920
noname#241920
回答No.7

死にたいと思う時は、人生が上手くいっていなくて対人関係や恋人関係に悩みを抱えていらっしゃる状態の時に、よく死にたい、逃げたいって考えます。 人は、ずっと良い時だけでは無いのですよ。 世の中幸せそうに見えていて、実は貴方様が感じ取っているより、元気がなくてイキイキ感覚に欠けている人も沢山居るんです。 けれど、生きている意味がきちんとあるのです。貴方様にも私にもね。 貴方様が頑張って来て意味が無い、、って事は有りません。必ず意味があり、後半の人生で幸せが訪れて遠回りでも、きっと貴方様の悩んでいる事に光が差します。 >自分に何も無い、独りぽっち生きている意味が無いと決して思わないでください。 今、貴方はそう感じ生きる事へ悩んでいらっしゃいますが、ちょっとしたきっかけで必ず良い方向へいけます。(^-^)大丈夫よ★ 皆、何でそんなに元気があるのか?! それは、周りに良い友達、親子・兄妹、恋人など支えて寄り添ってもらえる人が近くに居るからなの! 寂しかったり、凹んだ事が起きれば愚痴を聞いてくれたり、一緒に発散してもらえたりと支えてくださる人が親身に相手の気持ちを分かち合いたいとか、、元気にしてくれるからなので、貴方も寄り添える人を探すと良いですよ。今からでも遅く有りません、高齢であっても若くても死にたいって思う事はあるので貴方だけではなく、皆通る道です、、、ただ、そのまま負の道へ行かないで目の前の出来るところから少しでもプラスになれる事へ動き出さなければ、いつまでも 頑張りたいと感じる心へ辿り着きません!

回答No.6

〉良いところも、自慢できることも、何もないです 自我の育て方によっては、人より勝っている、人に勝っている状態でないと安心できない人っているんですよね。 その手の人は、勝り続けないと、または、他人の劣っているところを見つけないと、心が安定せず、苦しくなるんです。 自我の育て方によっては、  信条、自分ルールの価値観がある  愛されている実感がある ことで、安心を得る人たちがいます。 読み継がれてきたような名作物語の多くは、これらを育てることができるようなテーマになっています。 他人と比較しての安心を得るタイプの人が敵役になるものが多かったりするでしょう? 多くの人は良い点や自慢できる点が無くても生きていけるんです。 一度育った自我を育て直すのは難しいですが、 勝ち続けられるニッチなものを見つける または、ニッチなところで努力してみる か、 生きがいを見つける 他者に役立ち必要とされることをしてみる など、やってみるのはどうでしょうか。

noname#242403
noname#242403
回答No.5

生きている意味が分かって生きている人なんていないと思います。 それでもみんな生きている。 生きている意味が分かったら、それこそ生きている意味がなくなるでしょう。

• givemi
回答No.4

こんばんは。 世の中毎日楽しい人ばかりではないですよ。 貴方が落ち込んでるからそう見えるだけです。 暗い顔してても誰も同情しません。 鬱陶しいとおもわれるだけです。 同じ毎日なら表情だけでも明るくしてた方がいいですよ。 徳はあっても損はないですから。

• pipipi911
回答No.3

私の感覚では「頑張る」は リスカ/OD/過食/拒食/我慢etc.と同じように 自傷行為です。 「頑張る」という自傷行為を継続していると 負の感情エネルギーが蓄積されてしまい、 いつか爆発的に、顕現することになります。 それがないときには精神が崩壊して、 メンタルヘルスが損なわれてしまう ことになります。 「頑張る」の宜しくないところは、 早期の良好な果実(=結果)を期待してしまうところに あります。職場等の組織では、好評価・高評価を 期待してしまう人もいますね。 精神衛生的には、 「ものごとは努力によって解決しない。 ジッドウ・クリシュナムルティ             (河合隼雄 『こころの処方箋』)」 のような感覚の方が賢明ですよね。 アナタ様に限らず、 最大限の努力をして失敗したとすれば、 その失敗から学ぶことが少なくない 筈なんですけどねぇ。 これからは何事も 自傷行為を行わずに、 怡しみながら進めませんか。 「I am not discouraged, because every wrong attempt discarded is               another step forward. (Thomas A. Edison)」 「I have not failed. I've just found 10,000 ways that won't work.                     (Thomas A. Edison)」 《何をどのような情熱を込めて、頑張ったのか》 《なぜ、成功するまで、成果が得られるまで頑張らなかったのか》 教えてくださいませんか。 《良いところ》がないと書いておられますが、 視点・視覚を変えてみれば、 短所・欠点の、いい面・肯定できる点が 見つかる筈です。難しければ、とりあえず、 人間の幅を広げ、懐の奥行きを深くし、 やわらかアタマ・しなやかハートで、 マイナス・イメージをプラス・イメージに 言い換えてみる思考のトレーニングを 行ってみませんか:例えば、 「優柔不断」「短気」「気紛れ」「頑固」「飽きっぽい」 「雑」「KY」「心配性」「陰気」をプラスの言葉で 言い換えてみてください。 それが済んだら、 アナタ様には、これまでとは違った世界が 見え始める筈です。 「会話は、理解を豊かにする。しかし、孤独は天才の学校である。                     (Edward Gibon)」 「自分のことを、この世の誰とでも比べてはいけない。        それは、自分自身を侮辱する行為だ。          ("Bill" Gates:マイクロソフト創業者・慈善家)」 古代ローマの詩人さんは、 <あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう>と提案して下さっています。 このスタンスで、ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを 創り出してみませんか。そうすることで、 同性のみならず異性のお友達が寄り集ってくるように なります。 「人生における悩みは、           できることを、やっていない。                 できないことを、やろうとしている。               ここから生まれてきます。  (阿妻靖史)」 CiaoCiao.

• marissa-r
回答No.2

ん? 《自分には何もない》のは未だ見付けられていないだけじゃない? 《ひとりぼっち”》は、あなただけじゃないよ? 《自分には良いところがない》のは未だ見付けらていない、もしくは見えていない。 《自慢できることもない》は敢えて自慢しなくても自画自賛で良いんじゃないの? 皆が同じor似た思いor気持ちを抱えて、でも他人には知られない様に生きているんじゃないの? 頑張っても努力しても報われない、誰も褒めてくれない、それが日本の体質。 だから自画自賛で上手くストレス発散して明日も生きる。 皆、同じだと思う。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

ピカソの絵を見ると生きる希望が出るとか