• 締切済み

愛されているか不安です。

付き合って3年の彼がいます。30代女性です。 最初の彼は好き好き!って感じだったのに数年経つと落ち着いてきました。冷めたというよりは、お互い簡単に離れないだろうと安心している感じです。 会えない日でも丸2日連絡こないこともあります。会えば仲良しですが…。 男性は初めは無理をしているから普通になったというのはよく聞きます。彼も最初より落ち着いた。あの状態になるのはもう無理と言います。 でもやっぱり好きとか言ってくれなくなったので不安です。 私は来月誕生日ですが、彼の方から「もうすぐ誕生日だね。」と言われ「祝ってくれるの?」と聞いたら「もちろん。今コツコツお金貯めてる」と言ってくれました。 誕生日を祝ってくれるという事は愛されると思っていいのでしょうか…? 面倒くさくてすみません。

みんなの回答

• yuzu7x1
回答No.12

>誕生日を祝ってくれるという事は愛されると思っていいのでしょうか…? 恋人との関係は実は奇跡なのです。 いつ途切れるか誰もわからない。 でもいつか途切れるものなのです。 だから感謝以外のなにものでもないのです。 とある若者が言いました。 『案外、心以外は誰もでも簡単に繋がることが出来るだよ。』と。 貴女はこの3年間 特に別れを選択することなく、人によっては過酷と思える道を乗り越えてきたのです。 もしかしたら、貴女は3年を迎えるのに 過酷なんて大袈裟だなと受け取るかもしれません。 しかし今貴女は現に今後彼と関係を続けるかの選択に迫られています。 彼は果たして私を愛しているのか? その結論によって相手を変える選択もいとわないでしょう? しかし、先述したとおり 心以外は簡単に繋がれる。 つまり、心を繋げるもしくは 心が通じあってると自覚することは 容易ではないのです。 だから、これからも一緒にいようと がんばることができるのです。 それが彼の言う『もちろん。今コツコツお金貯めてる』なのです。 貴女は欲しいものがたくさんあるけれど きっと彼の欲しいものは貴女の笑顔です。 お互い尊重し、お互い相手の笑顔を大切にし、お互い感謝と愛を伝えましょう。 それは言葉である必要はないのです。

noname#238269
質問者

お礼

ありがとうございます。なんだか沁みました。 彼も2人の関係の為に頑張ってくれてるだなと改めて感じました。

• keizo99
回答No.11

確かに、めんどうくさいが、男の本音かも、女性は常に、相手の愛情を確かめたいものなのです、貴女も30代後、先も考えるのがあたりまえです、 日本人、日本男子は、生まれながら、愛いをかたる、ほめるのが、苦手な習慣が、社会環境に、あり、それが誤解をうみますが、女性も男性とのコミュニケーションがいまいちな、感じがします、東洋人は相手をほめる事が、苦手なのか、恥ずかしいのか、しれませんが、ぎこちない所があります、だといつて、ボディータッチも積極的でわなく、何か恥ずかしさで、抑えてしまうので、意志が伝わりにくいジレンマがあります、貴女の心配は、不安は先の事を考えて、しまうからです、 誕生日を、祝う事わ、勿論貴女を大事に思っているからです、相手が言うのを待っまえに、誕生日を祝ってくれたら、貴女から、有り難う~愛しています、と言えばよいと、おもいます、愛わ、待っのでわなく、確かめるものです、

質問者

お礼

ありがとうございます。大事に思ってもらえて嬉しいです。求めてばかりなので自分からも与えたいと思います。

noname#242403
noname#242403
回答No.10

落ち着いた関係になっただけでしょうね。 彼も貴方といる時が安心していられる時なのでしょう。 たまには言葉で好きって聞きたいと甘えてみてもいいんじゃないですか。 あまりしつこいと、せっかくの安らぎの時間が苦痛になってしまいますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。わたしには気を使わなくて良くなったそうです。いい意味に捉えたいと思います。

• doraneko66
回答No.9

情処不安定、ホルモンバランスの崩れでそういう気持ちになっているだけだと思いますので、生活習慣や食生活を見直した方が良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。それもあると思います。

noname#237351
noname#237351
回答No.8

30代男です。 読んだ限りでは大丈夫そうです。 誕生日祝ってくれるなんて良いじゃないですか。好きじゃない相手の誕生日なんて祝わないですよ。 燃えるような恋愛感情は、落ち着くもので、それでも好きって事は全然あると思います。 あと、落ち着いてくると「好き」って言うのは少し恥ずかしい気がします。燃えるような恋愛感情の時は、勢いで言いやすいのですが。。

質問者

お礼

ありがとうございます。彼も同じようなことを言っていました。

回答No.7

あ~ 読んだ限りでは心配ないですな。 稀に何年経っても付き合いたての頃のままなんてカップルもいますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。付き合いたてのドキドキを少しあじわいたいです。

• marissa-r
回答No.6

感情表現をする欧米人に比べ、日本人は余り感情を表に出さない民族だとは、ご存知ですか? 特に男性は言わない。 それは『いちいち言わなくても分かっているでしょ』だそうです。 言葉が欲しいなら、自分から尋ねる、もしくは言う。 相手を変えようとするより、先ずは自分が変わる。 自分が変われば鏡映しの相手は自然と変わる。 相手ばかりに望まず、先ずは自分が実行、です。

質問者

お礼

ありがとうございます。彼も今更言わなくてもわかるでしょ。っていいます。 自分から表現してみます。

回答No.5

そういうことを聞く前に、自分は何をされたら愛されているんだってことを彼に伝えているのか? 3年も付き合っていて。この質問って。今風のセリフだと「ないわー。引くわー」だよ。 一体、3年間何してきたの?って思う。 一方的に愛を求める関係は恋人じゃない。 質問をするには資格がある。彼が「俺って愛されているな」ということを彼にしているのか? (言っておくが、エッチだけが「愛されているなー」にはならないぞ) ※人に何かを与えられる人間になれ 彼が彼女の誕生日を祝うことを負担に感じるようになれば、それは愛していると表現はできなくなるだろう。 単なる義務感でな。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね…。今までしてもらったことを信じたいと思います。

noname#263248
noname#263248
回答No.4

あなたは愛してますか? 好き好き言ってますか?

質問者

お礼

ありがとうございます。あまり言わないです…

• qwe2010
回答No.3

彼にとって、あなたは、信用できるパートナーになったのでしょう。 つまり、愛情+信用、です。 彼からは、信用されているのに、あなたは、彼を信用できないのですか?

質問者

お礼

ありがとうございます。私も信用したいと思います。