- 締切済み
どのくらいの期間CPAP治療されていました?
CPAP治療受けています。 最初、行きつけの耳鼻科の先生が「とりあえず1~2年やって、その後は手術的な事をしてマウスピースで続けましょう」と言われて治療を受けているのですが、2年経過しても終わる気配がありません。 1年経過後に聞いてみたのですが「もっと減量しましょうね」と最初言われたのと違う回答が出てきました。 実際、CPAP治療始めてからダイエットし始めて2年が経過してる今は10キロ減らしています。 それを伝えると「あと20キロ落としましょう」と言われました。 正直、最初と説明している内容がガラリ変わっていて詐欺られているんじゃないかと疑っていますが皆さんはどのぐらいCPAPの治療を受けられていましたでしょうか? ちなみに、40歳代で98キロから2年で88キロに減らしました。 ダイエット自体はこれからも続けていきます。 それでは、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
なかなかむつかしいところですけど 一番大きな原因が一般的には 肥満 ということになっています。だけど どれくらい落とせばいいか というのが医者でもわからないということでしょう。 だから とりあえず10kg落としてみましょう ということで様子を見て 改善が見られなければ引き続き という感じですね。 そして 肥満が原因ではない場合もあるのです。脳が呼吸の指令を出さないことにより 呼吸が止まる。このタイプは数パーセントあるそうです。 心臓の機能が低下した方の場合には30-40%の割合で中枢型の無呼吸がみられるとされています。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
CPAP治療は 治療といっても 対症療法です。 原因を取り除くという根治療法ではないので 症状があるかぎり続けていきます。 根治療法 原因を取り除く治療のほうがダイエットということです。
お礼
それで、どのぐらいの期間やられていたのでしょうか?
補足
最初の説明が不充分で後から小出しに方向転換している所に疑念を抱いてしまっているんですよね。 1年経過したときに自分で調べて対処療法ってのを知ってからますます疑わしく感じてしまいまして、「あと20キロ」と言われた時点でやめさせる気がないなって思ってしまいました。 ダイエット自体は続けるんですけど、20キロ減らせれたとして本当に終わるのか疑問ですね。
CPAPはしておりませんが無呼吸症候群に悩まされています 身長がわかりませんが、普通体型になるまでは先生の言う事が正しいと思います 私も頑張って減量中です
お礼
今現在、どのような事をされているのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
補足
身長は165cmです。 肥満なのは認めていますが、今までの言動を聞く限りでは一概には信用できない部分があります。 普通体系というと60kgまで落とさないとですが、そんな簡単に戻せるでしょうか? かなり無理をしないと成功しませんね。
お礼
それで、どのぐらいの期間やられていたのでしょうか?
補足
とりあえず10kgではなく1~2年ですね。 そういう話は一切されていない状態での治療開始なので疑ってしまうわけです。 調べてもらえればわかると思いますが最初のの10kg減らすのと、その後の更に20kg落とすのは停滞期とかありますからかなり厳しいですね。 医師からの話ではCPAP付けてる状態では「かなりいい感じ」という返事ばかりもらっています。 「いい感じ」という割にはいつおわれそうという話が全く言われないわけですよ。