解決済み

もいだサクランボは、後に更に甘くなるか?

  • 困ってます
  • 質問No.9620338
  • 閲覧数43
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 66% (122/184)

裏庭に、サクランボの樹を植えて、実がなりました。
人にあげる為に、まだ真っ赤に完熟にはなっていませんが、
樹からもいで採取しました。
ちなみに、品種は、紅てまりです。
今でも、ある程度の甘みはありますが、今ひとつです。
質問ですが、サクランボも、ミカンみたいに、もいでから、何日かおいたら、甘くなるのでしょうか?
また、おいて甘くなるなら、何日くらい保管したら、良いでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 25% (435/1723)

園芸・ガーデニング・観葉植物 カテゴリマスター
果実を保存して甘くするのは,「追熟」という処理です。典型的にはバナナで,まだ青いうちに収穫します。

サクランボの生産者が書いた
https://www.ajfarm.com/7729/
によると,追熟しないようですね。自分の木なら,完熟に近い状態で収穫し,数日以内に食べるのがいいようです。人にあげるときは,そのように忠告するほうがいいんじゃないですか。

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 48% (3800/7885)

他カテゴリのカテゴリマスター
はじめまして♪

残念ながら、さくらんぼの場合は収穫後に熟成する傾向はほとんどアリマセン。

「紅てまり」ですかぁ。。。私もまだ食べた事が無いなぁ(^o^)
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/cherry-Benitemari.html

さてと、、、写真の分、どうしましょうか。。。
ジャムにするには、量が少ないし、、、、砂糖シロップ漬けにでもしましょうか?
私なら、「さくらんぼ酒」という方向もアリですが、、、汗
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

ページ先頭へ