• ベストアンサー

いか派? たこ派?

こんにちは 軟体動物のいかとたこ。 イカはイカ刺し、するめ、天ぷら、塩辛、いか飯など たこはたこ焼き、酢だこ、たこ飯など どちらもおいしい料理がたくさんあります。 皆さんはこのタコとイカの、どちらを多く食べていますか? 私はイカ刺しやイカの天ぷらを好んで食べ、たこはたたまにたこ焼きを食べる程度なので、イカ派です^^。

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3203)
回答No.6

どちらも好きですが、蛸の方が味が濃い感じがして、より良いかな。 イカは大根や里芋と一緒に煮たのが好きです。 幼いころは、7センチ角くらいに切って、片面に網目の切込みを入れ、網の上で焼きながら醤油をつけて、また焼いたのが、美味しかったですね。 蛸は、わさび醤油の刺身も上手いし、キュウリとの酢の物も美味い。 勿論、たこ焼きや、塩とレモンを上から少しかけてたべる、揚げたての蛸天は実い美味いですね。 ああ腹減った、どう責任をとってくれますか(笑)。

noname#256320
質問者

お礼

すいません、おなかをすかせるような質問をしてしまって(;^_^A 回答ありがとうございます

その他の回答 (14)

noname#243631
noname#243631
回答No.15

こんばんわ。 イカが圧倒的に多いです。たこは「たこ焼き」位しか食べてません。

noname#256320
質問者

お礼

やっぱりイカの方が多いですよね。 たこって、たこ焼き以外、あまり身近な感じがしませんね(;^_^A 回答ありがとうございます

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (191/1165)
回答No.14

いか。 レシピが圧倒的に多いし、味もタコより美味しい。

noname#256320
質問者

お礼

タコよりもイカの方が料理の種類が多いのは確かですね。 味は一概にタコよりもイカの方がおいしいとは言えませんが(;^_^A 回答ありがとうございます

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.13

こんにちは。 どちらも好きですが、どちらかと言うとイカの方が食べるかも知れません。 たまたま昨日仕事でお寿司屋さんのランチコースをいただきましたが、剣先イカのゲソのプリプリ天ぷらと、飾り包丁が美しい透き通った身のお寿司が絶品でした。 タコもイカもお刺身で食べる事が多いですが、イカは種類も多くて色々楽しめます。 特にアオリイカがあるとテンション上がります。

noname#256320
質問者

お礼

イカの方が種類が多いですし、料理のレパートリーも多いですから、自然と食べる機会が多くなりますよね。 テンションが上がるほど、アオリイカがお好きなんですね^^。 回答ありがとうございます

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.12

イカさん愛してます。なかなか外国では簡単に食べられません。会っても冷凍もので水っぽくてつまらない。 イタリア系の魚屋さんで新鮮な魚介類は変えるのですが、イカも肉厚のものが入っている時が少なくて、タコに至ってはベビーオクトパスか巨大なタコ。中間はないのかい、って思います。 なのでタコを買うときは足2本だけ。 イカそうめんは日本に帰国したら必ず食べます。寿司屋でもイカを食べたいですがオーストラリアの冷凍イカはダメですなあ。

noname#256320
質問者

お礼

外国では、イカを簡単に食べることができないのですね。 おいしいイカをいつでも食べられる、日本て素晴らしい国なんですね^^。 回答ありがとうございます

回答No.11

タコもイカも好きですが、タコ高いしそんなに店頭で見かけない・・・と思っていたらイカも高くなってきましたね。 イカの方が多く食べているような気がします。 あたりめが少量で安価で売られていますから、つい買ってしまいます。 タコの燻製は高い珍味です。。。 昔タコのブツ切りが1パックだけ500gくらい入って100円で売られていたのを見つけて買ってしばらくタコ三昧でしたが、食べきってからアレ値段の付け間違いだったのではないかと・・・ またアレくらいとは言わないけど、タコの脚かブツ切りが100g100円以下だったら買いたいです。 タコ飯作って食べたい。

noname#256320
質問者

お礼

タコやイカが高くなるのは、困りますね(>_<) タコのぶつ切り500グラム100円とは破格ですね(*_*) いいもの見つけましたね^^。 回答者さんの話を聞いていたら、たこ飯が食べたくなってきてしまいました(;^_^A 回答ありがとうございます

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.10

これは悩むんですね。 寿司でもこの2つは必ず頼みます。 それ以外にも、タコぶつをわさび醤油で食べるのも好きだし、イカゲソを揚げて肴にするのも好きです。 でも頻度としてはイカで、如何でしょうか?

noname#256320
質問者

お礼

タコ派、イカ派と、きっちり分けられる人は少ないと思います。 どちらも味に特徴があり、それぞれおいしい料理がありますから、派で分けるのは間違っていたかもしれません(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.9

ご返事ありがとうございます。 >タコは全然食べないわけですね。 いえ,他人から供されれば,なんでも食べますよ。しかし自分に選択権があるときは,酢蛸なんか絶対に注文しません。もし宴会で善の上に発見したら,隣のやつの刺身一切れと交換を申し出るかもしれません。私はいがいと子供っぽいことをするのです。 イカの塩辛は,今まで口にしたことはありません。「これが癌の特効薬です」くらいのレベルで,生死にかかわる場合しか食べたくはありません。

noname#256320
質問者

お礼

私も酢だこやイカの塩辛などは好きではありません。 どうにも、味や食感が好きになれません(>_<) 再びの回答、ありがとうございます

回答No.8

生のイカ(イカ刺し)しか好きではありません。

noname#256320
質問者

お礼

イカ刺しだけ食べられるのですね。 タコは全然食べないわけですね。 回答ありがとうございます

noname#237192
noname#237192
回答No.7

最近 そう言えば タコ焼き食べてませんね。 もう何年も食べてません いかは 自分でいかを入れて お好み焼きにして 食べてます。たまに。美味しいです。

noname#256320
質問者

お礼

イカを入れたお好み焼き、おいしいですよね。 同じ粉モノのたこ焼きと、いい勝負していますよね。 回答ありがとうございます

回答No.5

北欧や、英独蘭などのゲルマン系欧米人、ユダヤ人は悪魔の生き物として、烏賊蛸を食べない様です。 僕は烏賊(イカ)かな。

noname#256320
質問者

お礼

イカやタコは見た目がアレですから、外国の方は忌み嫌うことが多いのですかね? 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • イカとタコでは、どちらがお好きですか?

    こんにちは^^ イカとタコは、なんだか似ていますけれど、味はぜんぜん違いますよね。 たこ焼きもイカ焼きも美味しいです^^ どちらかを選ぶとなると。。私はイカにします。 やっぱりタコにしようかな?。。。 皆さんはどちらでしょうか?

  • 冷凍イカはあるのになぜ冷凍タコは無い?

    冷凍イカはよくスーパーで売っているのに冷凍タコというものは見かけません。 両方軟体動物で似たような生物なのにどうしてこのような違いがあるのですか。 体の構造上の違いによってなのでしょうか。教えてください。

  • タコ・イカはなぜ切断後動く?と痛覚について

    よく思ったのですがタコやイカはなぜ足を切断後でも 足がうねうねと動くのでしょうか?ミミズなどもそうですが軟体動物は大抵切り離した後も動きますがどうしてでしょうか? それと魚類・軟体動物には痛覚はあるのでしょうか? 魚は前に何かで痛覚の神経はないとか聞いたもので・・・ ミミズは魚の釣りエサにするとき切ったあともだえますが 痛いから動いているんでしょうか?回答よろしくお願いします

  • ≪タコ・エビ・イカ≫強いて言えばどれが好き?

    料理法にもよるけれどアナタは≪タコ・エビ・イカ≫の3つの中で どれが一番好きですか? 私は≪エビ≫フライも天ぷらもお刺身でも焼いても炒めても 一番美味しい気がします。

  • 銀だこ旨い

    よく関西の方々は、築地銀だこはタコ焼きとは別の食べ物で揚げタコやでアレは、、 と申しているのを見聞きします。 しかしどう考えてもアレはタコ焼きじゃないですかぁー 高いと批判するならまだしもアレをタコ焼きじゃないと言うのは、単なる関西のタコ焼き贔屓でしかなく、 味では良い勝負しているなぁと認めているのですよね?

  • タコとイカならどっちの方が好きですか!?

    タコとイカならどっちの方が好きですか!? (両方という答えも可) ちなみに自分はタコです。 外ではタコ焼き、家でもタコ焼き。 それに酢の物でわかめなどと一緒にタコを食べると 元気が出てくるので! (やっぱりタコにはタウリンが含まれているからかな?) イカも好きなんですけどね。(笑)

  • イカのおいしい食べ方

    イカは、刺身でも、煮付けでも焼いても、なんでもおいしく食べられると思うのですが、どんな食べ方がお好きですか? 刺身といっても、薬味にこだわりがある場合もありますし、スルメや塩辛なんていうのもありますね。 僕が一番好きなのは、シンプルですけど、イカと大根の煮付け。一味唐辛子を少々つけて食べるのが大好きです。 刺身の薬味なら、しょうがです。贅沢が許されるなら、ミミの部分だけ食べたいです。

  • たこ料理

    住まいが漁師町なので、魚は漁師さんからよく貰います。 今朝も、「足がちぎれたりして値が下がるので」ともらいました。 なにぶんにも田舎のばあさんなので、たこ飯、刺身、酢の物 天ぷらなどで満足していましたが、ネットを始めて、美味しい たこ料理なども作ってみたいと思いました。 みなさまの中で、作ったり、食べてみたりして美味しかった たこ料理を教えていただけませんか。

  • ♪ おいしい・・・今回はイカですか・・〇〇なんだ

    ♪ おいしい・・・今回はイカですか・・〇〇なんだ 皆さんはイカ料理好きですよね 僕も好きです 僕の住んでる福岡からちょっとのとこに 呼子(よぶこ)というイカ料理専門のとこがあり・・・佐賀県です イカの活きづくり・天ぷらがとても美味しく海のきれいな場所で有名です イカを使って自慢の一品を作ってくださいねって言われたら どんな料理を実際に作ったりしますか 刺身と天ぷら・煮付け・焼き鳥屋さんのイカなど・・・ いつもその位しか思い浮かびません(泣)知識不足で・・すみません こんな料理をしてますよ~って教えていただけませんか ☆また呼子では塩につけて食べる揚げたてのイカはとても美味しいです この美味しい塩でご存知の方は是非教えてください  何か特種な塩なのでしょうか この塩は何だろうと思っています 長くなりましたが、こころ優しい料理好きな皆様教えていただけませんか 是非教えてください よろしくお願いします(*^_^*)

  • アオリイカ釣り(エギ)で潮は影響しますか?

    通常、海釣りでは潮の動きが釣果に影響しますが、アオリイカのエギ釣りでも、潮は関係するのでしょうか? 今年の春からアオリイカ釣りに挑戦してみようと思っていますが、イカは魚と違って潮は考えている程、影響無いのかな? と、ふと疑問に思ってしまいました。 ちなみにタコをエギで釣りに行く事が有りますが、タコはあまり潮は関係無いような気がするので、同じ軟体動物のイカも あんまり関係無いのかなと・・・。