• ベストアンサー
  • 困ってます

急に音が出なくなってしまいました・・・

通常の立ち上げ作業後、音量インジケータが表示されなくなり、音が出なくなりました。 「サウンドとオーディオデバイスのプロパティ」では、「オーディオデバイスなし」の表示で、以下は選択不能になっています。 「デバイスマネージャ」の「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」では、以下の表示があり、エラー等は出ていません。  ・Avance AC'97 Audio for VIA(R) Audio Controller ・オーディオCODEC  ・ビデオCODEC  ・メディアコントロールデバイス  ・レガシオーディオデバイス  ・レガシビデオキャプチャデバイス どれも、このデバイスは正常に動作していますと表示されています。 Avance AC'97 Audio for VIA(R) Audio Controllerのみ、「このデバイスを使う(有効)」となっています。 コンピュータは「SHAP Mebius PC-GP1-C9H」でWindows XP Home Editionを搭載しています。 原因、対処方法等教えて頂けますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数268
  • ありがとう数22

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • GigaMAX
  • ベストアンサー率72% (588/813)

「ファイル名を指定して実行」に「sndvol32.exe」と入力してボリュームコントロールが起動しますか? 起動しない場合は、以下の手順でsndvol32.exeを上書きしてみてください。 sndvol32.ex_ を検索してみて下さい。 通常は「c:\windows\i386」か「c:\i386」にsndvol32.ex_ が有ると思います。(WinXPプリインストールの場合) sndvol32.ex_ は圧縮されていますので以下の手順で解凍します。 「ファイル名を指定して実行」に「cmd」と入力してコマンドプロンプトを起動します。 ●c:\i386にsndvol32.ex_がある場合 expand c:\i386\sndvol32.ex_ c:\windows\system32\sndvol32.exe と入力し[Enter]キーを押します。 ●c:\windows\i386にsndvol32.ex_がある場合 expand c:\windows\i386\sndvol32.ex_ c:\windows\system32\sndvol32.exe と入力し[Enter]キーを押します。 これで、c:\windows\system32にsndvol32.exeが解凍されます。 上記の方法が良くわからないのなら、「eo」を使って解凍しc:\windows\system32にコピーしてください。 解凍ソフト「eo」のダウンロード先 http://member.nifty.ne.jp/beambitious/ 通知領域に [音量] アイコンが表示されず、追加しようとするとエラー メッセージが表示される http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;319095

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;319095

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 本問題は解決しました。 (o^∇^o)ノ

質問者からの補足

GigaMAXさん、丁寧にありがとうございます。 補足情報ですが、無線LANカードを抜いて起動したら、オーディオデバイスが認識されました。 (「・・)ン? でも、このままだとインターネットができないローカルパソコンになってしまいます・・・(;^_^A アセアセ・・・ 何か、原因わかりますか?

関連するQ&A

  • 音が消えません。

    Windows2000(COMPAQ)を使っています。 Javaのアプリケーションを使用する際、何かと警告音がなります。 音を全くならないようにしたいのですが、コントロールパネルのサウンドを全て無しにしてもなりやみません。 他人のPCなのであまり再現不可のようなことはしたくないのですが、何かいい方法はありますか? ちなみにデバイスマネージャのサウンド、ビデオおよびゲームコントローラには ・オーディオCODEC ・ビデオCODEC ・メディアコントロールデバイス ・レガシオーディオドライバ ・レガシビデオキャプチャデバイス と表示されます。 よろしくお願いします。

  • WindowsMediaPlayer9.0の音が出ない

    Win2000Pro,WindowsMediaPlayer9.0でMP3や動画を再生したところ音が出なくなってしまいました。 動画再生の時は画像は再生されます。 つい数日前までは問題なく音が出ていました。 デバイスマネージャーを見ると以前はあった「Avance AC97 Audio」というのがなくなっていました。 音が出なくなる前に「Winamp」というフリーソフトをインストールし、後日アンインストールしたのですがその際に削除してしまったのかと思うんですが(断言はできませんが。) それに「レガシオーディオドライバ」の中の「midiデバイス」や「オーディオデバイス」の中の「Avance AC97 Audio」をダブルクリックすると「ドライバが見つかりません。・・・ドライバをインストールしてください。」というメッセージが出ます。 PC購入時についていたCDに「Avance AC97 Audio」があったのでインストールしたのですがデバイスマネージャにはまったく反映されず、あいかわらず音も出ません。 現在のデバイスマネージャに表示されているデバイスは ・オーディオCODEC ・ビデオCODEC ・メディアコントロールデバイス ・ユニモデム半二重オーディオデバイス ・レガシオーディオドライバ ・レガシオーディオドライバ ・レガシオーディオドライバ ・レガシビデオキャプチャデバイス です。 いろいろいじってしまい「レガシオーディオドライバ」が3つになってしまって削除できずにいます。 不要な「レガシ・・・」の削除方法も合わせて教えてください。 よろしくお願いします。

  • 音が出ません。Realtek AC97 Audio

    自分か家族が何を削除したかわからず、PC起動後に音が出なくなりました。ツールバーにスピーカーマークが出なくなり難儀しています。システムの復元をしましたがやはりダメで、何卒ご指導宜しくお願い致します。 パソコン:Librage Value(パソコン工房で購入:2004年頃) windowsXP home edition Sp2  マザーボード名: MSI KM4M-L(MS-6734 v1)(3 PCI,AGP,2 DDR DIMM,audio,Video,LAN) マザーボードチップセット: VIA VT8378 UniChrom KM400  よく使うソフト:CCleaner(デフォルト)常駐メモリの掃除屋さん(軽量版)セキュリティ:@niftyセキュリティ24 (マルチメディア) windowsオーディオ midi-out.o Microsoft GS Wvetable SW Synth mixer.o Realtek AC97 Audio wave-in.o Realtek AC97 Audio wave-out.o Realtek AC97 Audio PCI/プラグアンドプレイオーディオ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller (症状) 起動後、デバイスマネージャを見ると「?!×」印はついておらず サウンドとオーディオデバイスのプロパティが灰色でオーディオデバイスなし、「タスクバーに音量アイコンを設置」するにチェックが出来ません。 マイコンピューター → ハードウエア → デバイスマネージャ 「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー」でRealtek AC97 Audio for VIA(R)Audio ContRollerが表示されます。 プロパティは「デバイスは正常に動作しています」 デバイスの使用状況(D)は「このデバイスを使う(有効)になっ ています。」 対処として、Realtek AC97 Audio for VIA(R)Audio ContRollerを 削除し再起動すると、新しいハードウエアを見つかりました。になり、灰色が元に戻りチェックも出来ます。しかしスピーカーのアイコンがツールバーある時と無いときがあり、今はついています。Sound Effectはいつもツールバーに現れています。購入時のCD類は実家にあり、ealtek AC97 AudioをサイトよりDLしセットアップしました。 「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー」 デバイスの使用状況ですが Realtek AC97 Audio for VIA(R)Audio ContRoller ○ オーディアCODEC × ビデオCODEC × メディアコントロールデバイス × レガシ オーディオドライバ  × レガシ ビデオキャプチャデバイス× でした。 (×は「デバイスを使う(有効)になっています」が灰色です。) 詳しくわかりませんが・・・ IDE ATA/ATAPIコントローラの VIA Bus Master IDE Controller プライマリ IDE チャネルもこの「デバイスを使う(有効)になっています」が灰色になっています。 現在の状況はスピーカーマークを出すために起動--削除---再起動を繰り返しています。何卒ヒントがありましたら宜しくお願い致します。長文すません。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • GigaMAX
  • ベストアンサー率72% (588/813)

>補足情報ですが、無線LANカードを抜いて起動したら、オーディオデバイスが認識されました。 私なら、以下の事を順番に試してみます。 1)BIOSのデフォルト設定をロードし、設定の保存を行ってから再起動し、改善できるか確認してみます。 2)コントロールパネル→システム→「ハードウェア」タブのデバイスマネージャをクリックし、 無線LANカードのドライバを削除してから再起動してみます。 3)無線LANカードのドライバを最新版にしてみます。 (メーカーのホームページで確認してみてください)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 本問題は解決しました。 (o^∇^o)ノ

質問者からの補足

本問題はウィルスセキュリティにあるようでした。 ウィルスセキュリティ2004をアンインストールしたら直りました。 起動時、ウィルスソフトが何か通信するのかもしれません。それが、オーディオデバイスを認識するのを妨げているみたいです。(ですから、無線LANを取り外したら、認識したのでしょう。) う~~ん、しかし、ウィルスソフトがこんな悪さをするとは・・。( ̄■ ̄;)!? 新しいソフトを購入せねば・・。 とにかく、いろいろとありがとうございました。 =^-^=♪

  • 回答No.2
noname#49904

 「デバイスマネージャ」の「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」をデバイスマネージャから削除して再起動します。  たぶんこれで新しく読み込まれたドライバーで戻るでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 本問題は解決しました。 (o^∇^o)ノ

質問者からの補足

「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」のうち、Avance AC'97 Audio for VIA(R) Audio Controllerのみ削除可能でしたので、削除して、再起動しましたが、、「オーディオデバイスなし」のままでした。 ドライバは新しく読み込まれているようですし、エラーも出ていません・・・。(・_・?)

  • 回答No.1
noname#7793

素人ですが,参考まで。「コントロールパネル」の中の「マルチメディア」の設定を点検してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 本問題は解決しました。 (o^∇^o)ノ

質問者からの補足

ありがとうございます。設定はいろいろ見てみたのですが、異常がなさそうなのです・・(・_・?)。 困った・・困った・・。

関連するQ&A

  • 音が出ません

    スピーカーの接続不良やミュート・音量0という問題ではなく、「オーディオ デバイスなし」と表示されます。デバイスマネージャーでプロパティをみたら、標準システムの、オーディオCODEC、ビデオCODEC、メディアコントロールデバイス、レガシオーディオドライバ、レガシビデオキャプチャデバイスの場所が全部「不明」となっています。トラブルシューティングに従って修復を試みたのですが、よくわかりません。パソコンのことは全然わからないのですが、なんとか修復できますよう、教えてください。

  • パソコンから突然音がでなくなりました

    こんにちわ。  WINDOWSXP SP2を現在導入していて、 数日前から起動中に突然音が出なくなったり、したのち、 全く音がでなくなりました(ビープ音のみ)。  コンパネ→システム→サウンドドライバは オーディオCODEC ビデオCODEC メディアコントロールデバイス レガシオーディオドライバ レガシビデオキャプチャデバイス の5つで「正常に動作しています」なのですが、 コンパネ→「サウンドとオーディオデバイス」中で灰色表示になっていて 設定できないようです。前述の数日前から音がでなくなりかけていた ときも同様にこの部分が灰色になっていました。 (音量・音声・オーディオの再生、録音の項)  どうしたら元に戻せるでしょうか。よろしくお願いします。

  • 音が出ません

    初めて書き込みさせていただきますasaminngと申します。 研究室に配属され、PCをいただいたのは良いのですが、 同時にいろんなことをやりすぎて音が出なくなってしまいました。 Windows2000で、Officeは2000のServicePack4を使用しています。 自作機を譲り受けたため、詳しい話を聞ける人がいないので型番だとかはコントロールパネルで調べることができるもの以外はわからない状態です。 デバイスマネージャーの[サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー]を見ると、 オーディオCODEC オーディオCODEC オーディオCODEC ビデオCODEC メディアコントロールデバイス レガシオーディオドライバ レガシビデオキャプチャデバイス 標準ゲームポート という項目が並んでいます。 以前1609842であった作業を途中までやったのですが、 [マルチオーディオコントローラー]が見つからず途中で行き詰まってしまいました。 どう解決したらよいのかおわかりになる方、ご教授いただければと思います。よろしくお願いします。

  • ミキサーデバイスについて Windows XP

    ミキサーデバイスがインストールされていないらしく、全く音楽や音が聞こえません。 何をインストールしてどうすればいいのか、どなたか教えて下さい。 「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」のツリービューにぶらさがっているデバイスはこちらになっていました。 オーディオCODEC オーディオCODEC ビデオCODEC メディアコントロールデバイス レガシオーディオドライバ レガシビデオキャプチャデバイス どうぞ宜しくお願い致します。

  • 音が出ない。

    九十九電機購入のWindowsVistaからXPにダウングレードし、Realtek Semiconductor:High Definition Audio CODECドライバをインストールしたですのが、それ自体が認識されていないようで、デバイスマネージャーに表示されていません。 「オーディオCODEC」「ビデオCODEC」「メディアコントロールデバイス」「レガシオーディオドライバ」「レガシビデオキャプチャデバイス」のみの表示です。 その他のデバイスには「PCIDevice」「PCIシンプル通信コントローラ」「SMバスコントローラー」「ビデオコントローラ」は?マークが付いています。これと何か関係あるのでしょうか。 色々検索して調べたのですが、どうにも解決には至らず困り果てています。どなたか知恵をお貸し下さい。

  • 音が出ない

    初めて投稿させて頂きます。 先日会社より頂いたデスクトップPC(AOPEN製 MX4SGI-4DL2)なのですが、 音が出なくて困っております。 ちなみに、オンボード(?)と呼ばれるやつ(モニタ~PC本体で緑色のケーブルを相互接続しているタイプ)です。 色々と調べたところ 「デバイスマネージャ」-「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」に次のようなものが表示されるはずという記載を目にしました。  例)Avance AC97 Audio ( Realtek AC97 Audio) 実際自分の「サウンド~」には下記の物が表示されております。 ・オーディオCODEC ・ビデオCODEC ・メディアコントロールデバイス ・レガシオーディオドライバ ・レガシビデオキャプチャデバイス これ以外含め、デバイスはすべて正常です(!や?は表示されておりません) また、調べていた中で行った事を記載いたします。 ・AOPENのサイトから該当するマザーボードのドライバを入手しインストール ・BIOSの初期化 ・Realtecのサイトからのドライバ入手→インストール ・SoundMaxのソフト(?)のインストール  →これは実行するとドライバがないと言われますが、一応インストール   自体は行えました。(右下にアイコン表示あり)   ただ、ボリュームを選択すると「利用できるミキサーデバイスがありませ   ん。・・・と表示されます」 ・SoundMaxのドライバを入手→インストール  →インストール途中でエラー(Driver Not Found!)となって異常終了します。 またコントロールパネルの「サウンドとオーディオデバイス」を開き、音量タブのところには「オーディオデバイスなし」と表示されている状態です。 お聞きしたい内容としては 1.どのような状態が正常なのか。  例)デバイスマネージャのサウンド~配下に○○○という表示があるとか。 2.その状態にするには何をどのようにすればいいのか?  例)○○のサイトからソフトとかドライバをダウンロードしてインストールするとか。 簡単に書くと上記2点と思っております。 以上、非常に読みにくいかと思いますが、ご教授願えたらと思っております。

  • 過去の質問でも解決できません。音がでません。

    windowsの再インストールをしたら、パソコンの音がしなくなってしまいました。 PCのメーカーはNECです。 型番号はPC-VL500CDです。 再インストールに使ったWINDOWSのCD以外の、 リカバリCD?みたいなのは全部なくしてしまいました。 通知領域にボリュームコントロールがありません。 サウンドとオーディオデバイスのプロパティの音量タブには、 オーディオデバイスなしと表示されて操作できません。 デバイスマネージャの、 サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラーには オーディオCODEC ビデオCODEC メディアコントロールデバイス レガシオーディオドライバ レガシビデオキャプチャデバイス があってプロパティを見ると、 すべて正常に動作していて、すべてドライバの更新ができません。 又、その他のデバイス(黄色い?がついてます)には ビデオコントローラ(VGA互換) マルチメディアオーディオコントローラ マルチメディアビデオコントローラ 基本システムデバイス 基本システムデバイス(上のとこれで合計2つあります) があってすべてに黄色い?と黄色の!がついています。 マルチメディオーディオコントロールのプロパティには このデバイスは正しく構成されていません。 それ以外は このデバイスのドライバがインストールされていません。 とでていてすべて このデバイスを使う(有効)になってます。 その他のデバイスをすべて削除して再起動してもハードウェアをインストールできません。 8 Intel 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Audio Controller | NEC 上は他の質問でみたCrystalMark09の結果?です。 他の質問を参考に、色々調べてみたのですが、 細かなPC環境の違いなどがあって自分では解決できませんでした。

  • PCから音が出なくなりました

    過去の類似の質問も見ながら、自分なりに試してみたのですが解決に至りませんでしたので 皆様のお力をお借りしたく。どうぞよろしくお願いいたします。 突然、というよりの気がついたら音が出なくなっていたので どの操作が原因か思い当たらないのですが 現在の状態としては サウンドとオーディオデバイスのプロパティをみると「再生デバイスなし」と表示されており デバイスマネージャーのサウンド、ビデオ・・・の項目にはオーディオCODEC、ビデオCODEC、メディアコントロールデバイス、レガシオーディオドライバ、レガシビデオキャプチャデバイスの5つが表示されており、どれも正常に動作しているというメッセージが出ています。 BIOSをみてもサウンドの設定がなさそうです(見ている画面が違うのかもしれませんが・・・) 上記のデバイスの更新とシステムの復元を試してみましたが、直りませんでした ドライバを誤って消してしまったのかもしれないので、再インストールも試してみたいのですが CDが付属されていたのかもわからず、メーカーのサポートページにも見当たらないためお手上げです。 ちなみに使用機種はSHARPのPC-MR80HU OSはWindowsXP Home Edition ServicePack2です どうぞよろしくお願いいたします

  • オーディオデバイスのインストールについて。

    【富士通デスクトップ 型名 FMV C30P131/WindowsXP】 同じ内容の質問があって拝見しましたが解決できず質問です! 昨日、あるソフトでレジストリの掃除(?)をしたところ、音が出なくなりました。 システムの復元でもダメでした。 「サウンドとオーディオデバイスのプロパティ」を開いたところ、『オーディオデバイスなし』と表示されてます。 ちなみにレジストリの掃除をする前は『RealtekAC'97audio』がありました。 そこで...まずPCに付属のCDを使って再インストールをしました。 結果はインストール後半で勝手に再起動されていまい、起動後「新しいハードウェアのウィザード」が開始され、そこでもインストール中に勝手に再起動。 その繰り返しです。 web上でのDLL→インストールも試しましたが結果は同じでした。 現在デバイスマネージャの状況は  ・サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ     オーディオCODEC     ビデオCODEC     マルチメディアオーディオコントローラ(「!」付)     メディアコントロールデバイス     レガシオーディオドライバ     レガシビデオキャプチャデバイス です。マルチメディアオーディオコントローラ「!」付が何か原因かと思い、削除を試みましたが、再起動後また出てきました。 自分ではこれ以上わからず・・・(ノω・、) プログラムの追加と削除の中には『RealtekAC'97audio』が入ってます。ただ選択項目が「削除」しかないのですが。。。 ちなみに音自体はエラーか何かの時に「プッ」と音が鳴るので故障ではないと思うのですがσ(´ x `;*) 詳しい方、よろしくお願いいたします!。o.゜。(・ェ・。`人)。o.゜。

  • ノートパソコンの音が出なくなってしまいました。

    NEC LaVie LL9900/1 というパソコンを使っております。 以前からパソコンを起動するとはじめから音が出ない状態が時々ありましたが、何回か再起動をすると直るという状態でした。しかし、先日、とうとう再起動を繰り返しても音が出るようにはなりませんでした。 ツールバーの右端にはスピーカーの音量を調節するアイコンがなくなっていました。 「コントロールパネル」の中の「サウンドとオーディオデバイス」を開いてみて「音量」タブを表示させても、クリックできない状態です。 「デバイスマネージャ」の中の「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の「オーディオドライバ」を覗いていましたが、「VIA AC'97 Audio Controller」は有効になっていて、正常に動作しています。と表示されます。 「システムの復元」で音が出ていた時期を復元しても、音は出ません。 知り合いに譲ってもらったものなので、リカバリーディスク等はございません。 どうにかして音を出せる状態に治せないでしょうか・・・おしえてください。