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白髪について

nagata2017の回答

  • nagata2017
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回答No.3

あえて言うとすれば チロシンというアミノ酸。 メラニンのルーツは、アミノ酸の一つであるチロシンであるメラニンのwikiより そのチロシンは https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%83%B3 タケノコの水煮では、節の中にしばしば白く析出したチロシンが見られる。 納豆では、長く発酵させると大豆タンパク質の分解が進み、水に溶けにくいチロシンが豆の表面にプツプツと現れる。 パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)という長期熟成のチーズではチロシンの析出する。 これを食べたからといって 白髪が減るというわけではないですけど

ASA-9X
質問者

お礼

一応白髪に良い?栄養があるのですね。 詳しい解説ありがとうございました。

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