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野菜不足を補うには

野菜が苦手で普段あまり食べないのですが、美容や健康を考えると食べたほうが良いですよね。 なにか良い方法はないでしょうか?

みんなの回答

回答No.10

私も野菜はあまり好きじゃなくて、でも体には必要なものだから摂らなきゃって思っていました。 ビタミン剤を飲んでいた時もあったんですが、最近は酵素の健康食品を飲んでいます。 野菜とか果物とか100種類以上の栄養が凝縮されているらしく、体に良いと友達から紹介されました。 健康に良いかどうかは分かりませんが、酵素を飲むようになってから、お通じが良くなりました。前は3~4日に1回あれば良いほうだったんですが、今は2日1回は必ず出るように。

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.9

「偏食」しない事です。葉物野菜や根菜類を普通に食べ居るのなら其れで充分です。 青汁なんて業者の宣伝だけで、若しも身体に良いモノならば病院でも出ますし、国民保険のきく薬剤が出ている筈です。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18610/31004)
回答No.8

こんにちは そうともいえないと思います。 緑黄色野菜は、どうしても無農薬のものは 少ないです。 ご自身で体が不調にならない食べ物が一番だと思います。 元サッカー選手の中田英寿さんは野菜を食べなくて 有名でした。 結婚式の招待されても、自分だけ違うメニューが出てきたそうです。 サプリメントで補うのはどうでしょうか? http://zacky001.com/blog_life2/

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6929/20488)
回答No.7

マリーアントワネットは 「パンがだめならケーキを食べればいいじゃない」と言ったそうですね。 「野菜がダメなら フルーツを食べればいいじゃない」と言っていたかも。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.6

野菜のほとんどをどんな調理法にしても食べられなかったということでいいんですよね。 であればもぅ仕方が無いので食べられる野菜のみ食べてあとは野菜ジュースを飲み比べて一番自分で飲めるものを飲めば良いと思います。 それでもダメならサプリなのでしょうけどわたしはそういったものは飲まない派なのでわかりません。

回答No.5

野菜が苦手と言っても、もちろん、絶対に食べられない野菜もあれば、ちょっとくらいなら食べられそうと思える野菜もあるかと思います。で、手始めに、そのちょっとくらいなら……という野菜を使った料理を最初は少しだけでも挑戦してみてはいかがでしょう。そして、少しずつ食べる量を増やしていきましょう。また、同時でなくて構いませんから、食べられそうな野菜の種類も無理のない範囲で増やしてみてください。 食べ物の苦手克服でいちばん大切なのは、無理をしないことです。「これなら食べられそう」というものから挑戦してみてくださいね。 あと、年齢がわかりませんのでこのような書き方が失礼にあたるかもしれませんが、子供の頃苦手で食べられなかった食品(食材)も年齢を重ねることで食べられるようになっていることもあります。例えば、私事で申し訳ありませんが、私は子供の頃、イチゴやミカンなど、酸味のある食べ物が苦手でした。しかし、50代後半の今、リンゴやパイナップルなど果物ベースで醸造された果物酢を、もちろん希釈はしますが、飲めるようになったんですよ。ですから、以前は苦手だったために長く口にしていないものがありましたら、その野菜のカケラでもいいですから、もう一度試してみてはいかがでしょう。もちろん、無理は禁物!どうしても駄目なら、かなりしばらく、口にしなくてもいいですよ。 少し具体的なアドバイスになればいいのですが、中華料理はお好きですか?もし、お好きであれば、中華系の料理で野菜が入っているものを試してみてはいかがでしょう。全ての中華料理がそうだとは言いませんが、結構、味濃い目だと思いません?その濃い味付けで、野菜の苦手な味が、消えはしませんが、多少はごまかせるかもしれませんので……。 中華料理に限らず、少し濃い目の味付けで、とりあえずは食べられるように、そして、少しずつ味に慣れていくのもいいかもしれませんよ。 ただし、大変だと思いますが、ある程度、野菜が食べられるようになったと感じましたら、少しずつでいいですから、今度は、薄味にシフトできるようにしてくださいね。 もう一つだけ。 私も経験あるのですが、苦手な食品ってあまり噛まないなんてことありませんか?苦手な食品でもよく噛むと、苦手な味のあとから美味しいと感じる味が出てくることもあるんですよ。本当は、「1口当たり50回以上噛みましょう」と(特にご飯の味が変わりますので)言いたいですが、食事中ずっとそうしていますと、疲れてしまって食事どころの話ではなくなっちゃうかもしれませんので、これも無理しなくていいですから、「1口当たり30回以上を噛む」ように心掛けてみてください。 クドい事だと重々承知の上でもう一度。 絶対に無理だけはしないでください。 そして、出来そうなところから始めて下さいね。

  • himukae
  • ベストアンサー率21% (14/64)
回答No.4

料理をしっかりと覚えたらいくらでも野菜を美味しく食べられますよ。 野菜にも魚にも旬というものがあります。 美味しい野菜を美味しい時期に食べられることを覚えればいろんな料理を楽しめます。 私は農家に嫁いだので毎日のように美味しい野菜を食べています。 あまり得意でもなかった野菜も美味しく食べられるようになりました。 それと美容と健康を考えて野菜を食べたとしてもあまり意味はないと思いますよ。 元々嫌いなものを食べるんだから美容にも健康にも良い影響を与えるとは思えません。 野菜を食べたら美容や健康には良いよという定説のような嘘を信じるのではなくて、貴女自身が自分のために何を食べるかが大切だと思いますよ。 野菜だけ食べたとしても健康にはならないです。あくまでも魚やお肉とバランスよく食べることが美容や健康には必要経費ですよ。 だからこそ、料理をしっかりと覚えてください。旬のものを覚えてください。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.3

青汁。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11125/34629)
回答No.2

野菜を食べないことにより得られないビタミン、ミネラル類はサプリメントで補充し、足りない繊維質も繊維サプリメントをとるということになるでしょうね。 ただ、普通に野菜を食べたほうがコスパはずっといいということは間違いないと思います。 日本人は少なくとも平安時代頃から第二次世界大戦が終わるまでほとんど肉を食べない民族(明治時代から肉食も公けになりましたが、脚気が国民病になるほどあまり一般的に食べませんでした。当時は肉は高級品でしたからね)だったので、あまり肉食向きではない(白人種に比べて腸が長くて糖尿病になりやすい)という指摘もあります。

noname#239865
noname#239865
回答No.1

私は90歳のおじいちゃんですが 野菜嫌い、不味いです、なのでほとんど食べません。 でも健康ですよ。 よく1日、野菜を350g摂りましょうと言いますが何なのでしょうね。 質問の回答でなくすみません。

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