- ベストアンサー
中国製品の安全性は?
中国製品はかなり溢れていますが、中国といっても広いし安全な製品も中にはあるのでしょうか? 粗悪なのももちろん沢山ですが... 私の好きな北欧の食器ブランドがmade in Chinaだと知りショックでした。 中国で作られたからといって必ず悪ではないのか? それともやはり、中国製品は避けるべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
made in Chinaって主要な組み立てを中国でやったというだけのことで 中国製品には 中国の会社が企画、設計し中国の会社の基準で製品にしたものと 中国以外の会社が企画、設計し製造を中国国内で行うが 品質管理は中国以外の会社の基準でなされるものがあります。 中国以外の会社が自社の製品として世に出せるというものであれば その中国以外の会社の品質になるでしょう。 コピーや偽物も中国製造のものが存在しますが、 それらには中国製とは書かれていません。 結局、貴方のものを見る目次第ということになりますが、 通販等で実物を見ないで買うのでは、その能力も発揮できないでしょう。
その他の回答 (2)
noname#243649
回答No.3
このように判断してください。 世界に名の知れたブランド品は、made in Chinaでも問題無し。それ以外は大いに問題あり。 なぜなら、世界に名の知れたブランド品は、made in Chinaであっても、本国と同じ厳しい品質管理のもとに製作されているからです。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2
漢方薬や書道関係の製品は、“ある程度”まともなのでは? ただ「中国製・中国産云々」と言ってしまったら、食品は食べられません。 もやしの元となる緑豆はすべて中国産です。 外食や加工品に使う業務用食材も、コスト的に安い中国産の割合が多いです。 私たちは出来上がりを食べていますが、元となる原材料はかなりの部分を中国産で占められていることになります。