• ベストアンサー

HomeEditionとProfessionalEditonはどうちがう?

ノートPCの購入を検討中です。 使用者は素人で使用用途はインターネットやワープロ、楽曲作成程度です。 Lanは現在ありません。いずれ家庭内LANを構築するかもしれません。 という条件下では、HomeとProのどちらが向いているでしょうか? また、Homeのデメリット、Proのメリットを教えてください。 ちなみにノートPCは教えてgooの広告に出てるIBMの格安版を検討中です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22689
noname#22689
回答No.4

こんにちは。 Professional は「ビジネスユーザーおよびハイエンドユーザー向けのエディション」と言うのは順序が逆だと思います。ハイエンドユーザー向けと言うのは確かですが、ビジネスユーザーでも98で間に合って居る職場も今でも現存していますし、現に東南アジアではXPの普及が遅れているので(企業でも98が多い)xpで無ければ企業には向かない事は無いと思います。 それと、HOME Editionはホームユーザー向けと言うのも変な概念を一般ユーザーに植え付けてしまって居ます。今やパソコンは文明の利器だけでは無く時として文明を破壊しかねない凶器にも成ります。単なる個人所有のパソコンがインターネットを通して乗っ取られると重要なサーバーを攻撃する手段に使われます。個人が悪魔に手を貸す結果になり得ます。←こう言った安全に配慮を払う手段がHOME Editionには欠けて居るのでは無いかと思います。 セキュリティに無関心な人には無縁の話ですが・・ --------------- 併し、身の丈に合った物(分相応)と言う概念からすると余り大仰な物は無用に長物と化す事も事実かも知れませんが・・・ ----------------- 昔・win_98からいきなりwin2000proが後継osだとM'softは日本人を騙した経緯が(ヨーロッパやアメリカ本国ではそう言う宣伝は一切し無かった)ありますが、xpに関しては2種類を販売戦略にしてメーカー製のパソコンの組み込みosはHOME以外の選択が無く、ハイエンドユーザーは最初から見向きもしませんでした。併しホームユーザーも段々利口に成りproバージョンへの移行を望む声が強くなり、僅か3ヶ月間の期間限定v-up版(proへの)と言うのを出して誤魔化しました。 その期間に乗り遅れた人達は新たに高い金を出してxp-pro用のosを買っています。 ----------- 無用の長物だと思う人には関係の無い話ですけど・・・

その他の回答 (3)

• rex55
回答No.2

HOME と Professional とではいろいろと機能の差がありますが、もっとも大きな違いは オフィスで構築される NT ドメインおよび ActiveDirectory への対応の有無でしょう。 将来的に家庭内 LAN を構築されるご予定でも NT ドメインや ActiveDirectory を組んだり することがなければ HOME Edition で問題ないと思います。

• rmz1002
回答No.1

参考URLを見てもらえばわかりますが、はっきり言いまして「家庭で使う分にはHomeで十分」と思ってくれて構わないと思います。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/howtobuy/choosing.asp