- ベストアンサー
彼氏が言った言葉について疑問
- 彼氏が言った言葉について疑問を抱いています。彼は私に対して何か言われた後、怒りをぶつけたりすることがありますが、その後も私を大切に思っているのか不安です。
- 彼の言葉によって私は彼をもっと好きになったり、彼の言葉によって母を尊敬したりしています。しかし、彼が本当に私を大切に思っているのか疑問に思っています。
- 皆さん、彼の心理はどう思われますか?私は彼の言葉に対して疑問を抱いていますが、それでも彼のことは好きです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
skna1023様 ★【祝、令和】元年ご回答 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<どんなムカつくこと言われても、好き?>・・・とのこと A)これは、良く有る現象です・・彼個人の事は分かりませんが、あくまでも一般論で言うと、昔から「痘痕も靨」(あばたもえくぼ)という心理に似てます。 ✚要するに、多少貴女自身が理解していない可能性が有るのは・・ *「どんなムカつくこと言われても」・・・と言っても決して「言われたムカつく事言われる事、そのものが好き」なのでは無く、そういう貴女の他の面や総合的に考えると好きな事の方が多いから「決して嫌いにはなれない」・・という心理です。 ❷<彼の心理分かりますでしょうか?>・・・とのこと A)したがって、喧嘩した後も話したりお茶したりした中で、上記の様な現象は彼も無意識な中で、総合的に貴女を見ている証拠です。 ✚彼は貴女の色々な面と情報と経験を持ってますから、たかだか一回喧嘩した程度では、貴女の事を全体像として知っている立場として、大変、有難い事に些細な事に見える結果になったと想定出来ます。 ❸<全体像を知っている事の重み>・・・ A)・・は、そう簡単には「好きとか嫌いとかいう関係にはなれない」・・という事で、例えば愛すべき親を例に出しても長い人生の中で時には「親子喧嘩」だって、誰でもします。 ✚だからと言って、果たして「最も愛すべき自分自身の親」を本気で嫌いになる事の方が珍しいのでは有りませんか? ❹<💛したがって、彼は一時的に衝動的、感情的に>・・・ A)なったにせよ、それが(貴女の)全体を否定するに値しない事であること位は気が付いた結果では無いでしょうか? ✚困った事に、これらの心理的分析は自分自身でも分析出来ないという心理学独特の属性が有ります・・つまり、人は自分自身の「背中」が自分では見えない様に自分自身を性格に分析出来ない動物なのです。 💛「こんなことがあったのに、ここまで言ってくれる彼の心理が分からないと言いますか疑うといいますか……」・・・は、逆にこういう事が有ったから自分の本心を呼び起こしてくれたキッカケになったとも言えるのです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
とても勉強になりました。 ありがとうございました。