• ベストアンサー

焦げ付いたミルクパンを元に戻すには?

銅のミルクパンでハーブのローズヒップを煮出していたら、いきすぎて鍋が真っ黒に焦げました。この焦げはどうしたらとれるのでしょうか?

noname#9030
noname#9030

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.3

たっぷりの水をいれお湯を沸かします。 沸騰してもそのまま沸かし続けていると、こげが少しづつはがれてきます。 クレンザーを使うと傷がつき、その傷が焦げ付きの原因になるので、なるべくなら使わない方が良いです。 又は気長に天日干しすると自然に剥がれてきますよ。 焦げに含まれている水分が蒸発する時に縮んで鍋から剥がれてきますが、湿度が高いとはがれ難いです。

noname#9030
質問者

お礼

有難うございます。気長に天日干ししたらとれました。

その他の回答 (3)

回答No.4

銅の鍋ではないのですが、焦げ付いたら、いつも 水を張って、お酢をたらしておきます。 一晩置いておくと、焦げが浮かび上がってくるので、 そのあと、スポンジなどでこすると取れやすくなっています。 傷がつかないのでオススメです。

noname#9030
質問者

お礼

大変有り難う御座いました。お礼が遅くなって申し訳御座いません。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

petitprincessさん こんにちは とりあえず焦げてしまった所は銅磨き剤などで軽く擦って焦げを落とし http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385797/402887/403441/ 酢に少量の塩を混ぜた液を布につけておとしてください。 あとは水洗いし、台所用洗剤で洗ってすすぎ、よく乾燥させてください。 http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j107.htm

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j107.htm,http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385797/402887/403441/
noname#9030
質問者

お礼

大変有り難う御座いました。お礼が遅くなって申し訳御座いません。

  • kohji
  • ベストアンサー率28% (140/483)
回答No.1

鉄鍋だったら、完全に焼ききって、こそげ落とすのですが…、銅鍋の場合はどうなんでしょうね? 取り敢えず熱湯に中性洗剤を溶かしたものにしばらく漬けておいて、そのあとこすってみては?

noname#9030
質問者

お礼

大変有り難う御座いました。お礼が遅くなって申し訳御座いません。

関連するQ&A

  • ミルクパンの選び方

     牛乳のこびりつきがなく、使い勝手の良い容量2-3人分のミルクパンを探しています。現在はミルクティーを作るのに雪平鍋を使用しているのですが、こびりついた牛乳を洗うのに手間取ります。耐熱陶製で直火可のミルクパンの使い心地がよいと聞いたのですが、いかがでしょうか。また、ホーロー製ミルクパン、柳宗理のミルクパンでミルクを沸かすときの長所、短所などもお聞かせ下さい。

  • ホウロウのミルクパンを探しています。

    奥さんの大事にしていた、 ホウロウのミルクパンを空焚きで焦がしてしまいした。 同じものを探しています。 色は、アイボリーです。 なべの横に Burnet と書いてあります。 片手なべです。 また、ミルクパンが多く置いてある店とかご存知ですか? 場所は、関西です。 よろしくお願いします。

  • ミルクパンでフライ。してもいいのですか?

    実家では揚げ物専用鍋を使っていました。 揚げ物専用鍋を使わないとIHからエラー音が出ます。 それで、揚げ物には専用の鍋を使わないといけないのかなと思っていますが、今はステンレスのミルクパンしか持っていません。 これで揚げ物を作っても良いのでしょうか。

  • ミルクパン

    ミルクパン ミルクパンのおいしいパン屋さんを 探しています。 バターも何もつけずに生地に ミルクの甘さがついていて、 ブリオッシュではなく、 ふんわりしたパンを探しています。 東京都内で お願いします。

  • 柳宗理のミルクパン・・どこが良いのか分かりません。

    某料理研究家のお勧めってだけで 柳宗理のミルクパン(つや消し)買いました。 16cmと18cmで迷い 「大は小をかねる」かな?と思い18cmを。 1ヶ月使ってみて、はっきり言ってどこが良いのか分からないのです。 18cmという大きさも使いにくかったし こびり付くし、なんか変色もしてきてるし これで5000円???・・かなり後悔です。 安い雪平鍋と何ら変わりない、というか 今まで使ってた16cmの雪平鍋の方が使いやすかったというのが 正直な感想です。。 柳宗理のミルクパンを使っている方 どこが良いのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • パンのミルク煮のミルクって・・

    離乳食、パンのミルク煮を作る際の『ミルク』は、粉ミルクでなければいけないのですか? 完毋なので粉ミルクは買わないと無くて・・ できたら牛乳で対応したいのですが。 ちなみに子供は10ヶ月で、アレルギーなどはありません。

  • スキムミルクを入れないパン

    スキムミルクを入れないパンを作る方法はありませんか? 菓子パン関係を子供たちと作ってみたいのですが、 レシピをみるとほとんど材料に『スキムミルク』が 入っています。  スキムミルクが手元にないので、入れずに、又は 代用出来る物があればと思います。 レシピを教えてください。

  • ずっしりミルクパンは何処へ・・・

    ヤマザキパンの“ずっしりミルクパン”という商品がエラク気に入っています。 これまで食べた菓子パンの中で一番ウマイと思いますが、このごろ見かけなくなってしまいました。 もともと、これを置いていた店は1件しか知りませんがそこにも今はありません。 札幌市内でこの商品を売っている店をご存知の方、教えてください。 また、コンビニで「この商品を置いてください」とリクエストした場合 利いてもらえるのでしょうか? コンビニに詳しい方、教えてください。

  • ホーローのミルクパンの白いガサガサが取れません(>_<)

    ホーローのミルクパンの白いガサガサが取れません(>_<)

  • アカオ アセロラ ミルクパンについて

    ミルクパンを探しています。 アカオのミルクパンは値段がお手頃なので 耐久性や使いやすさを知りたいです。 どなたか使用している方教えて下さい。

専門家に質問してみよう