フローリングの部分張替について
先日、フローリング全面張替のリフォームをしました。
完成時にナイフで切ったような傷が発見され、クレームを言ったところ
直ぐに床補修のプロのリペア屋さんが来て、傷の補修をしてくれました。
ところが、傷が深かったのとなかなか難しい傷だったようで、
完全にはきれいににならず、その上このフローリングの特徴だった
(朝日ウッドテックのライブナチュラル(マンション用))表面のツルツル感
がなくザラザラした感じになってしまいました。
また、そのまわりも多少その様な足触りになってしまいました。
このフローリングはヒーターの温風などが直接当たらないように注意して
くださいとあったにも関わらず、リペアの際にはドライヤーを頻繁に使用し
あて続けていたのでそれが原因かとも心配しています。
これならば、リペア前の方がまだましだったかなと落ち込んでいます。
部分張替の提案もいただきましたが、こちらも調べてみると「さね」の部分を
切り落としたりする場合、数年後にきしみや違和感が現れる可能性があるなどの
話もあり、簡単にお願いして、また後悔するのを避けたるため、ある程度
知識を入れておきたいと思っています。
フローリングの部分張替におけるリスクなどありましたらご教示ください。
また、部分張替でなく、全面張替する場合、どこまで張り替えたら良いのかを
知りたいので、フローリングはどこから張っていくものなのかなども
ご教示いただけますとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。