- ベストアンサー
中古パソコンのアプリ残した状態の初期化は安全?
- 中古パソコンを購入した場合、アプリを残した状態の初期化はセキュリティ上安全なのか疑問が残る。
- リカバリーされているデータや回復ドライブにはウイルスなどの危険がある可能性があり、注意が必要。
- 安全に使うためにはクリーンインストールや初期化が適切であり、プレインストールアプリの削除を避ける方法もある。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言えば「現状は危険きわまりない」です。 いろいろごっちゃになっていますが、話を単純化すると、 ・工場出荷時のプレインストールアプリを引き継ぎたい ・安全に使いたい ・HDDの領域を整理したい ってことなので、やるべき事は 0.Win8.1の工場出荷状態に戻せる状態かを確認する 1.Win8.1の工場出荷状態に戻す 2.dynabookサイトからWindows10に必要なドライバのDLし 必要ならBIOS/UEFIを更新しておく 3.MSからWindows10のISOイメージを入手してアップグレードインストールする その際に不要なパーティションは整理してしまう の4段階。 0.に確信を持てないなら、あきらめるのはバンドルアプリ。 プレインストールがwin8.1ですでに Win10のライセンスは紐付いた状態なので MSからISOイメージでWin10を完全クリーンインストールする これしかない。 一つ不明確なのは、前ユーザーが作ったリカバリーが、 単純にCドライブのイメージなのか、HDD全体のイメージなのか。 後者だったら、東芝によるリカバリ領域ごと作られている可能性があり、 先述の通り工場出荷状態に戻せる可能性がある。 なお厳密に言うと、パソコン本体に帰属するバンドルアプリは別として、 前ユーザーがインストールした有償アプリを質問者が継続するのは ほぼライセンス違反行為になる可能性が極めて高い行為です。
その他の回答 (3)
- papis
- ベストアンサー率70% (3742/5292)
>設定→回復→初期化する が、それに該当するんじゃないでしょうか? >この場合は10のまま? Windows10から起動しているのであれば、 Windows10の初期化でしかありませんし、パーティションなどは 現状のままです。 そもそもの確認ですが、8.1→10にあげたのは前ユーザーですよね? そしてあなたが実現したいことは 「Windows8.1の工場出荷時点で プレインストールされているアプリ」を活かしたいのですよね? https://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/141014t95/index_j.htm で記されているOffice2013とかLightroomなどだと思いますけど、 前のユーザーが買って入れたままの別の有償アプリのことを 「プレインストール」といっているわけじゃ無いですよね? 上記dynabookサイトからリンクしている取説を見ると https://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/manupdf/gx1c0016b210.pdf 安心して使うには上記マニュアルの -- 6.パソコンを初期状態に戻す.-リカバリー- 7.プレインストールのアプリケーションを再インストールする -- の章を適切に実行して、 --- 前段階:必要なアプリの認証に必要な情報が手元にあるか確認する a.Windows8.1の出荷状態に戻す b.Officeなどのライセンス認証を済ませる c.dynabookサポートサイトでWindows10対応の準備を済ませる d.サポートサイトの情報に沿ってWindows10に上げて WindowsUpdateを最新の状態にする。 --- という流れの作業が必要です。 質問者様の用件の場合は、リカバリをする前に 準備段階として 「Officeなどのライセンス認証の方法に必要な各種情報や 手順を確認しておく」を確実にしておく必要があります。 中古品として、あなたが購入した付属品などの状況が 何ら記載されていないので、 上記手順を無事に実行できるかは、私には判断できません。 参考までに取説を見るとどうやらdynabookT95/NG は、 CD/DVDを用いずディスクtoディスクのリカバリもできるし、 より確実なリカバリ用のCD/DVDを「作成してから」 そのCD/DVDから起動してリカバリする こともできるようになっているようですから、 貴方が活かしたいソフトウェアのライセンス認証を 確実に通せる条件や情報を手元にある状態にしてから、 リカバリ作業をしてください。 なお、大変失礼ながら、 パーティション操作アプリを入手して使うスキルがありながらも、 このあたりのリカバリに関する質問をしてらっしゃる状況から、 質問者様の正確なパソコンスキルを測りかねています。 上記をよく読まずに無鉄砲にリカバリを始めてしまい、 Officeの認証ができないじゃ無いか!などといわれそうです。 >隠しドライブの5つ目の容量が多いから、これが東芝が作ったリカバリー領域 >だと期待したいですが、確認する術はないのでしょうか? 取説記載のリカバリツールから起動して、 リカバリが進められる直前までいけるなら、 その可能性が高いですが、Officeなど添付のアプリのリカバリーについては、 取説を読む限り、Windowsストアから入手する場合もあるようで、 具体的に記されていません。 RECOVERYというパーティション名といい、 本当に東芝の出荷時に作成されたパーティションなのかを 判断するのは、実際に起動してみるしかありません。 極端な話、ライセンス認証必要な情報が手元にあるなら、 dynabookサポート窓口に、SSDが不調だと修理扱いにして、 「工場出荷状態に戻しちゃってくれ」といって見積もりをとり、 必要なライセンスを買うよりも安いかどうかを確認した方が 楽で速く、安全とさえ思えます。
お礼
papisさん、回答ありがとうございます。 >そもそもの確認ですが、8.1→10にあげたのは前ユーザーですよね? そうです。 >そしてあなたが実現したいことは 「Windows8.1の工場出荷時点で プレインストールされているアプリ」を活かしたいのですよね? いや、8.1の時に入っていたものと同一のものかは不明なので、10の中にあるものが引き継げればいいと思ってます。 (カタログに載ってるのと違うものもあったので、以前の持ち主がwin10にする時に、HDDからSSDに載せ替える時に、調達できなかったものを別の無料ソフトに代えた可能性もあります。) >前のユーザーが買って入れたままの別の有償アプリのことを 「プレインストール」といっているわけじゃ無いですよね? はい、違います。さすがに使ってたものをリセットせずに送ってくる人ではないようですし、有料のはたぶん入ってなかったです。 (現在OSが立ち上がらなくなったので過去形です。) >「Officeなどのライセンス認証の方法に必要な各種情報や 手順を確認しておく」を確実にしておく必要があります。 OSのプロダクトキーは控えましたが、officeのは忘れてました。 あーあ。クリーンインストールするしかない状態だから、officeは使えなくなったはず。 >中古品として、あなたが購入した付属品などの状況が 何ら記載されていないので、 付属品はありません。 >なお、大変失礼ながら、 パーティション操作アプリを入手して使うスキルがありながらも、 このあたりのリカバリに関する質問をしてらっしゃる状況から、 質問者様の正確なパソコンスキルを測りかねています。 スキルなんて無いですよ。 はじめてパソコンを所有したおバカさんです。 だから自分で自分のスキルも測りかねます。(笑) 昔パソコンが欲しくて、ハッカーJapanやら、PCJapanやら、色々な本やら雑誌を読んでいたので(理解できる所が少なかったですが… (笑))、すこーし の知識と、無謀に弄る度胸があるだけです。 パーティション操作アプリは雑誌の付録DVDに入ってました。 パーティションを分けて使った方が良いのは常識でしょ? パソコン買ったらまずすることは、パーティションの分割と、各種設定じゃないですか? VMWareとLinuxも導入して使おうとしているんですから、ある意味無謀ですね。(笑) >上記をよく読まずに無鉄砲にリカバリを始めてしまい、 Officeの認証ができないじゃ無いか!などといわれそうです。 初期化を実行したら壊れたじゃないか!! officeの認証どころじゃなかった~ (笑) >dynabookサポート窓口に、SSDが不調だと修理扱いにして、 「工場出荷状態に戻しちゃってくれ」といって見積もりをとり、 必要なライセンスを買うよりも安いかどうかを確認した方が 楽で速く、安全とさえ思えます。 サポート窓口に払えるお金はない!! ので、 クリーンインストールします。 現状の選択肢はそれしかないので。(泣) ありがとうございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
あまり細かいことを気にし過ぎるのも良くはないですよ。 まぁ中古のPCだと他の事も含めて色々リスクがあることは承知の上で購入しないとダメかも。 新品のPCでも怪しいソフトなどが混入していて…なんて話もありますから心配を始めたらきりがないです。 http://dynabook.com/assistpc/support_info/index_j.htm 一つ心配ならリカバリーメディアをメーカーから購入するって手も考えましたが「リカバリーCD/DVD販売サービスは終了いたしました。」とありメーカーからの入手は無理かも。あとは修理扱いって形で有償でメーカーの方でリカバリを代行してもらうとかって言うのもありますね。
お礼
121CCagentさん、回答ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
BIOSの中 Windowsシステム 標準で付いてるアプリ 誰かが作ったアプリ 文書ファイル 写真 どこにでもウイルスを仕込むことは可能です。 貴方がリスクをどこまで容認できるかを考えて行動すればよい。 最も安全なのはメーカーから信用できるBIOSをダウンロードし、Windowsは正規品を購入し....... HDDをすべて消去しフォーマットする BIOSを書き換える WIndowsを新規インストール こうすればよい
お礼
l4330さん、回答ありがとうございます。 むずかしいです。
お礼
papisさん、回答ありがとうございます。 工場出荷状態に戻せるかを確認するには、どうしたら良いんですか? 設定→回復→初期化する が、それに該当するんじゃないでしょうか? この場合は10のまま? 隠しドライブの5つ目の容量が多いから、これが東芝が作ったリカバリー領域だと期待したいですが、確認する術はないのでしょうか?