• 締切済み

どうすれば良いか分かりません

私は、日本生まれ日本育ちの中国人です。現在大学生ですが、生まれてから今までずっと日本で暮らしてきました。しかし、日本人にとって 中国人はあまり良い印象はないですよね。小、中、高、大になっても他の人との距離を感じています。私自身中国人が大嫌いです。そんな私は、生まれてから恋愛をあまりしたことがなかったのですが最近彼女ができました。しかし、今付き合っている彼女に私が中国人だと打ち明けていません。息苦しいです。出来れば隠し事はしたくないのですが、騙しているみたいで気が引けます。やはり打ち明けるべきなのでしょうか、良ければアドバイスをいただければありがたいです。

みんなの回答

回答No.13

日本人は9割以上中国人アレルギーがあるので、隠した方が良いかと。 https://www.google.co.jp/amp/s/diamond.jp/articles/amp/72575 やはり日本人と正反対で、凄く大声、嘘吐きなど残念ながらとても好感は持てません。

• suqping
回答No.12

こんにちは。アラフォー女性です。 過去に中国人男性と婚約したこともあり、出稼ぎの中国人達の居る職場も経験しました。私自身は「どの国の人達とも誠意ある」対応をして来たつもりですが、結果大概の日本人同様に、中国人が大嫌いになりました。 現在、後継ぎとして経営者となっております。過去に「私の知る限りの中国人」との怨みつらみの経験から、私は先代から続く会社を建直すために、中国人の出稼ぎ、バイト総ての従業員を「一斉解雇」しました。一部の中国人からは、悪態の限りをつかれ脅迫まがいの仕打ちまで受けましたが私は経営者の一人として「断固強行」しました。それは、私自身が過去に勤務していた職場で「中国人」に「盗難、名誉毀損」まがいの仕打ちを受け、大変悔しい思いをしたからです。だからこそ、一部の日本人従業員達からの「中国人が居ると職場の雰囲気が悪くなる。物が無くなる。イザゴザが起きる。」の声を、聞き逃しませんでした。自分の手で解雇した中国人達の「悪態」にも負けませんでした。…それだけ「中国人に鍛えられる過去」があったのです。 私は、過去神奈川の同◯地区のビジネスホテルで勤務していた時期がありました。出稼ぎの中国人が多かったのですが、「中国語を話したいから。」と言う単純な理由で敢えてそんな地区に飛び込んだ当時の私は「世間知らず、バカの極み」だったのです。 「ワタシは中国に五千万のマンション持ってます。」「ワタシはブラジルに牧場持ってるのよ。」「ボクラは優秀な中国人ですから日本に来てます。」が出稼ぎ中国人達の口癖でした。「私は貧乏な日本人だから…。」と吹聴していた私に、彼らは「貧しい日本人は大歓迎」とばかりに、私には大変「友好的」でした。 ところが、ある時私の出どころを知られてしまいました。彼らは途端に態度を豹変させました。中国人の富裕層なハズ…の彼らは「Sqpingさんは、私達が中国人だからって差別するんです。」と、上司に告げ口を始めたのです。同時に、彼らは私の私物にも手を付ける様になりました。「Sqpingさんはお金あるから、彼女からは泥棒してもいいのよ。」と平気で言う彼らの価値観を知った時、自分の甘さを思い知りました。同◯地区所以、日本人上司も自ずと「自分と同様の彼ら」を擁護しました。 私はこの時に痛感しました。「泥棒や殺人を悪と認識出来ない◯◯人とは関わるな。」と日本人の年輩者が言うことは、強ち間違いでは無かった、と。当然、当時「若気の至り」で婚約していた中国人男性とも破談になりました。後継者に「中国人」など言語道断、と親族から一刀両断されたためです。…一時的に落込みはしましたが、私は彼との破談に現在は一片の後悔もありません。結婚となれば「彼の国の人間」として見なされ、彼の国の人達とも関って行かねばならないからです。 …日本の永住権のためだけに、日本人と結婚し、日本で出産する…。。裕福な人間の私物は盗んで良い。会社の金庫から平気でお金を盗む。ホテル滞在客の遺棄した「食品」は平気で持ち帰る…。の私の知る限りの「在日中国人」は、そんな階層の人間ばかりだったからかもしれません。 貴方様の文章を読み、私が親族のしがらみから逃げるべく10代で家を飛び出し仕事も無い時代、中国人男性に20万を黙って手渡して頂いたことを急に思い出しました。しかし、そんな「崇高な人格」を持った人間は、日本人でも中国人でも「稀有な存在」だと思われます。 貴方様は「中国人が嫌い。」と現在はおっしゃいますが、御自身が究極の立場に陥った時自身の身体に流れる血を否定出来るでしょうか?因みに、過去に婚約していた中国人男性は最初から「俺は中国人だから…。」と私に打ち明けてくれました。現在は、中国人が苦手な私ですが、彼との出逢いは「人生には割切れない出来事」が沢山あることを痛感させてくれた人生の一幕だったと自負しています。

• keizo99
回答No.11

いずれ、人づてで、伝わるか分かりませんが、アドバイス出来る、立派な人間でわありませんが、意見として述べさせて頂きます、いずれ、話さなくてわならないなら、ご自身がタイミングをみて、日本で生まれそだつた、二世の中国人だと、話され国籍は、中国なのか、日本なのかも話された方がよい、これわ、貴方の親が中国のルーツは、間違いでもないし、その逆に日本人が 中国で、育っても同じであります、子供は、自身を選べませんので、あなたが引け目、劣等感を余り持たない方がよい、ハーフで、生まれたアメリカン人が、私の仕事仲間で、いましたが母親が、日本人でした、彼わ、日本で生まれ 日本語しか、話せない外人でしたが、全く日本人とかわらず、日本人より、日本人らしかつた経験が、ありました、国政の違いが、子供に辛い思いをさせますが、貴方わ日本で、生まれ、育つたこと、貴方の考えに誇りをもてばよいと思います、 将来、結婚を考えられた時に、日本国籍をとるのねかが、課題になつてきます、

noname#250375
noname#250375
回答No.10

>どうすれば良いか分かりません  アドバイスのための、補足回答です。80数歳の男  まず、あなのご心配に共感します。 同時に、どうすればいいかを、建設的にあなたに伝えます。 1)まず、あなたを取り巻く環境を分析しましょう。  多くの日本人は中国を嫌いです。 2)中国人による中国松下電器工場の襲撃事件に見る反日運動の例  松下幸之助と鄧小平が会見して、この会見で、松下幸之助氏は「中国の電子工業の近代化を必ず支援していく決心です」と述べて、日本電気などと共同で、電子工業化の急速な発展を支援ししました。『松下電器産業』(パナソニック)は、中国で総合的な環境保護への取り組みにより『国家環境友好企業』の称号を受賞しまし。  また、1995年には、100万ドルをかけて『松下電器育英基金会』を設立、これまでに20の省と市、25の大学4398名の学生に420万元の奨学金を提供、中国に貢献しました。  2012年9月15日に大規模な反日デモが発生しました。その時に、パナソニック工場が中国人従業員を含む暴徒から襲撃されました。トヨタ販売店とパナソニック工場が炎上しました。パナソニック中国3工場は18日まで休業しました。 日系企業襲った中国暴徒は「忘れたのではない。随分前のことなので知らなかった」と言っています。  鄧小平との約束で創設した中国松下電器産業を、中国人が襲撃したのです。この事件は、「恩知らず」行動として、多くの日本人は知っています。 3)しかし、だからといって、あなたの彼女の両親があなたを嫌いになるとは限りません。あなが、日本の文化を理解し、両親とそれを共有できる人物でしたら、あなたは彼女のボーイフレンドとして歓迎されるのでしょう。 4)そこで、あなたへのアドバイスです。  彼女の両親に会うまでに、日本文化を深く広く理解してください。日本人は、何を最も大事にしているのか。日本の歴史も勉強してください。 5)中国文化も勉強してください。中国の先輩の孔子や孟子などの思想家についても勉強してください。彼らの思想を多くの日本人は尊敬しています。これまでの100年間の中国の歴史も勉強してください。 6)あなたが、立派な中国人であることを、彼女のご両親に示してください。「この男性なら、俺の娘の夫になって欲しい」と両親が思うくらいの、良い印象を両親にあたえられるように、勉強してください。 ご両親を安心させることです。 7)中国の良い点悪い点をよく理解している、中国人としての、プライドをもってください。 8)自信をもってください。日本と中国の今後の懸け橋になれるように努力してください。彼女とあなたの間の子どもは、いわゆるハーフになります。 子供にとっても、今のままの日中関係では、厳しい環境です。 9)自身を持ちなさい。堂々としていなさい。  知的な人間になりなさい。  あなたの、子どもさんのためにも。 自信と、勇気を持て!

• Dr_Hyper
回答No.9

中国人というのは,国籍がということですか? 苗字なのは日本のものを使っているのかな?彼女が国籍を気にすることは無いかも知れないけど,彼女の親になるとそれはまた話が別です。あなたを知らないからあなたと同じように中国人が嫌いかもしれないよね。恐らく彼女に打ち明けたとき,彼女も同じような気持ちを打ち明けられてからもつと思うのです。 自分の恋人は中国籍のひとで,もし親がそれをよく思わなかったらどうしようと。 みなさん無責任に,隠し事は良くない。打ち明けるべきだ。 彼女があなたを愛しているなら理解してくれる。と言いますが,それは大前提でしょう。問題はその後です。あなたの今の葛藤や悩みをそのまま彼女は自分の親に対して持つことになるわけです。親にだって隠し事はしたくない。親が彼氏ができたなら連れてきたら?と言われれば普通はうれしいのに,交際を反対されたらどうしよう。とか,悩むことになりませんか? 安易にその悩みを彼女に持たせる事が本当にいいのかどうか。 それをあなたは悩むべきですよね。 いいですか,あなたは自分の事,もちろんいろいろ深刻な問題はありますが自分の事なので割り切れる部分もあります。でも彼女はあなたのことで親ともめたり,悩んだりする事もあるので,そのことは慎重になるべきです。 結果的に打ち明けて,相手の親にも伝わることに成ると思いますが,まずその前に彼女の事もしっかりと考えましょう。今は打ち明けるタイミングなのかどうか。あなたがそれを悩めば,彼女に打ち明けられなかった理由もちゃんと伝わります。そうすれば彼女も納得してくれるはず。 国籍は恋愛には関係ありません。でおその後のことを考えるとどうしてもちゃんとしないとだめな時が来ます。その時までに彼女のことを,気持ちを,家族を理解する努力をすること。そしてあなたを見てもらい理解してもらうこと。 私は自分が楽になるからと安易に悩みを打ち明けるのは好きではないので,あえて相手のことも考えて見ては?というアドバイスをしたいと思いました。 上手くいくといいですね。

• pipipi911
回答No.8

できるだけ早期に、開示されることを お勧めします。 それで離れて行く異性ならば、 それだけの価値しかなかった ということです。 できれば、まぁ文面の印象からは 《まだ》のようですが…カラダの関係に なる前の方が、フェアかも しれませんな。 Ciaociao.

• 42ise44
回答No.7

コメントありがとうございます。貴方の言うような輩はどこの国にもいます。貴方が中国人で、同じ国の人がそのような行動をしているのを見たからそう感じるのです。私は日本人ですが、日本人にも同様の人が成人式でニュースになったことがありました。中国人と、日本人は違いますか?どうでしょう?重要なのは、貴方はそのような人たちと違うと言う事。個人の人格は誰にも影響されません。社会はもっと大きい物ですよ。それを信じて下さいね。貴方を応援していますよ!

seichi0210
質問者

お礼

ありがとうございます!気持ちが楽になりました!

• 42ise44
回答No.6

堂々と打ち明けるべきです。彼女は人種ではなく貴方という事人を愛しているのでは?

seichi0210
質問者

お礼

そうですね!中国人と知って幻滅されればそれまでですし、中国人と知っても僕を好きでいてくれると信じています

• marissa-r
回答No.5

ご両親が中国人て事ですよね。 私が以前、在籍した職場は中国人だけでなく、色々な国の人が居ました。 また中国人の男性と約10年、同棲した経験があります。 現在の職場でも中国人の女性が一人、居ます。 彼女は来日後に子供が生まれたので、その子は中国人ですが日本育ちです。 何故、我々日本人が中国人を嫌うか? 私は一種の情報操作の影響があると思います。 あとは言葉の壁ね。 情報操作の件は悪意の有る報道の仕方です。 報道の言葉一つで視聴者の受け止め方は異なります。 言葉の壁は。 日本語しか分からない、または興味の無い人が他国語で話し掛けられたら恐怖でしかありませんから。 あなたは何故、中国人が嫌いなのですか? 私は誰に対しても“嫌いな部分は嫌い、でも好きな部分は好き”て考えです。 また“食べず嫌い”と同じで何も知らないのに好き、嫌いと決定付けるのは自分に対して損だと思うし誰かに言われたから自分も同調する、てのは間違いと思います。 つまりが『知りもしないくせに…』みたいな。 前置きが長くなりました。 隠す必要性が私には分かりません。 相手に打ち明けるか否かの問題以前に自分に自信を持つ。 “自分”と言う個体ではあるけれど、それにはやっぱり祖先が在るから、なんだよね。 人種なんて無関係で“あなた”て人を好きになってくれる人が大切ですよ。 もし「中国人なんだ」と打ち明けて。 たったそれだけで去る人は“それまで”ですよ。

seichi0210
質問者

お礼

言葉の壁に関しては大丈夫ですよ、生まれて今まで日本で暮らしてますし、何故中国人が嫌いなのかというと、日本に観光しに来る中国人のマナーが悪いからです。道のど真ん中で大声をあげたり、ホテルの部屋のテレビを持って帰ろうとしたり、こんな人達と同じなのかと思うと悲しくなります。

• 42ise44
回答No.4

日本で生まれて、日本で育った中国人。私は、中国人が嫌いです。等と貴方は記載されていますが、貴方自身が考え方に偏見を持つと以心伝心。知らず知らずのうちに相手に伝わっていきます。どのような国の人であっても、人間なのです。  私は、幼少の頃より差別的な考えや、人種の偏見を持ったことがありません。だから、周りの知り合いにもそのような人は居ません。貴方は中国人なのですから自国の誇りは持つべきだと思います。人は何で変るのか。文化、風習、考え方、色々ありますが、最終的には個人の人格なのです。彼女に事実を告げて、偏見を持つようであれば、別れた方が良いでしょうね。二人を結びつけたのは、お互いのこころではないのですか?国籍で生きるのではなく、貴方の人生を、自分の誇りと、誠実さで満たせば済むことではないですか?男になって下さい!過去は変えることは出来ません。未来を決めることも出来ません。だからこそ。過去の優れて事を礎に、よりよい未来を想定して、自分に自信を持って“今”を生きていく事が重要なのでは無いでしょうか?どうでしょう?

seichi0210
質問者

お礼

ちなみに偏見ではありません、実際旅行しに来る中国人を見てきています。彼らはマナーを知りません。道のど真ん中で大声をあげたり、ホテルの部屋のテレビを持って帰ろうとしたり、全員がそうであると限りませんが日本で生まれ日本で過ごしてきた私に今、中国人としての誇りを持てというのはかなり酷です。失礼な返信になってしまったことをお詫び申し上げます。