- ベストアンサー
フローリングの補修に使えるパテ
フローリングが剥がれたので、補修シールを貼り付けたいと思います しかし、高さなどを調節するために、パテを下地に塗る必要があると思います どういったパテが良いでしょうか 安価なものが良いです コニシのウッドパテを使用したことがありますが、乾燥しても柔らかくて使い物にならないです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「フローリングがはがれた」というのは、表面のプリント部分だけが取れた状況でしょうか? それならば、パテなどを使わないで、はがれたべニアの下地をペーパーで磨いて平らにして、ほこりを取り去って、市販の補修シートを柄を合わせながら貼れば目立たなくなります。 補修シートは接着力が強く、シート自体が丈夫ですから、下地処理は接着力を落とさないようにするだけで十分です。 ポイントは「色と柄をそろえること」です。
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
パテは強度を必要とする場所には使い物にならないです。そういう使い方を想定しているものは少なくとも個人で購入できるものでは無いと思います。単に埋めるだけでよいのであればシリコン系のシーリング剤やエポキシ樹脂系のパテを使うことは可能ですが、望まれるような強度があるかどうかは何とも言えません。
補足
市販品だとやはりエポキシ系になるでしょうか? コニシウッドパテは割と割高なんですが、他に選択肢はありませんか? あと、関係ない質問になるんですが、補修シートをフローリングっぽく見せる方法はありますか?上からラッカーなどを重ねようかなと思うんですが 本当は化粧板だけ手に入ればいいのですが、うってないですからね、、、