Switch構文について

最初にbreakが登場するまでブロック内の処理を実行するということを理解しました。 特定のcaseでのみbreakさせる...

agehage さんからの 回答

  • 2019-04-24 16:18:38
  • 回答No.1
agehage

ベストアンサー率 23% (817/3502)

他カテゴリのカテゴリマスター
エラーコード1の場合はログに保存しメッセージを出力する
エラーコード2の場合はメッセージを出力する
エラーコード3の場合は終了処理をしてプログラムを停止

もちろんifでもかけますが、今後エラーコードが増えた場合ならこちらのほうが楽です

※あまりいい例えができていない自覚はあるのですがここまで書いてしまって悔しいのでそのまま投稿させてください

switch($error_code){
 case 1: logwrite($error_code);
 case 2: echo "ERROR! $error_code";
    break;
 case 3: ExitProcess ();
    exit;
}
お礼コメント
noname#236857
処理に順序がある場合の例ですね。

たしかに、エラー時の処理の順序が大事な場合は
ifではなくswitchを使いたくなりますね。

回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2019-04-24 18:10:07
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
ページ先頭へ