- ベストアンサー
S端子ケーブル
S端子ケーブルを購入したいのですが 金メッキ、75オームと表示されていますが この規格のものでも、S端子の機能は 十分発揮されるものなのでしょうか? 又、普通のピンコードと比べてS端子 ケーブルを使用すると、素人目にも 画質の違いは判るほど綺麗になるもの なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バニラ、ヨーグルト、ストロベリーの3色アイスだとします。 ピン・コードは最初から3つ混ぜてあり、 S端子はそれぞれカップに入れたモノと 考えてください。 どちらが、細かく味の違いを楽しめるでしょうか? これをAの人からBそしてC、Dの人へ味を伝授 していったとします。どちらがAの味に近いで しょうか? 素人でもS端子は綺麗に見えます。 ただし、金メッキと普通のやつ、多少オーム数に 違いがあるS端子同士をプロがテスト・チャートを 見て比べても判らないでしょう。 何がどう違うかはきっちり説明すると??? になるでしょうから、こんな感じでいいと 思います。
その他の回答 (4)
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
普通はコンポジット信号(ピンコード)->映像の輝度信号と色信号が復号されています S端子は映像の輝度信号と色信号が別々に分離されています 単純に考えれば S端子の方が綺麗です しかし ソ-ス自体の画質が悪ければ どんなに高価なS接続は何の意味も持ちません 画質の差は満足の差であるため 何とも答えられません 私個人としては コンポジット信号(ピンコード)十分ですが あとは執念かな ( ^o^; )
お礼
ソースはDVDデッキからのものや ビデオテープなどさまざまですが、 とりあえずS端子を試してみることに しました。ありがとうございました。
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
規格はそれほど気にする必要はないと思います。 同じS端子でも性能の良し悪しがあるので書いてあります。 金メッキということで、結構いいほうだと思います。 で、画質ですが、比べれば結構違いますが、気にしない人にはわからない程度のレベルです。
お礼
金メッキだと少し良いほうなのですね。 理解できました。とりあえずS端子を試してみることにしました。ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
通常のピン端子では、複数の信号を混ぜ込んでTVに出力していますが、S端子になるとこの信号が分離されるようになります。 そのため、画像の滲みが少なくなり綺麗な画像になります。 目で見て効果がわかるかどうかは、TVの性能しだいだと思います。
お礼
TVはそんなに良いものではないのですが、 とりあえずS端子購入してみます。 ありがとうございました。
- utatane
- ベストアンサー率33% (86/254)
規格レベルの話はよくわかりませんが、通常のコンポジット端子よりS端子のほうが確実にきれいになります。 自分はPSで実感しました。
お礼
PSでも実感できるんですね。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
わかりやすい説明をしていただきまして イメージできました。ありがとうございました。