• 締切済み

漏らして欲しくないこと

漏らして欲しくないことが家族に漏れたらどうやってあなたは弁解しますか?素直に謝りますか?それとも知らないとごまかしますか?漏れて欲しくないんです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

知られたくない事実が知られてしまった以上、どうにもならんでしょう。知らないとごまかしてごまかせ通せるのですか?その場をごまかせばいいだけなら、ごまかせばいいでしょう。でもその場だけごまかしたところでその場しのぎにしかならないなら、その場しのぎをしても単なる先送りにしかならないですよ。 例えば私が職場で女性に対して痴漢行為をしたとしますよ。それが訴えられて、家族にそのことが知られてしまった場合に「いいや。俺は痴漢なんてしていない」ってごまかしてもどうにもならないじゃないですか。会社はクビになるだろうし、ヘタすりゃ相手から民事で訴えられるようになるだろうし。それに対して「俺はやってないんだよ」と言い続けたらそりゃ家族からすれば「じゃあ名誉棄損で相手を訴えろ」となるじゃないですか。 どんな内容がバレたのかにもよりますが、それを言いたくないってことはその場しのぎの弁解でどうなるものではないという気がしてならないですよ。素直に謝ったほうが楽になるのではないですか。家族を騙しても良心の呵責がないような人なら、最初からこんな質問をしないで家族を騙すと思います。

noname#236597
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#236597
質問者

補足

まだ漏れてはいないのですがこれから漏れるのか心配しています。

• Sakura2568
回答No.1

誰か一人に知られたらそれはもう止めることができません。 あなたのしたことが誰かの手を借りたことだったり 関わる人がいたなら早めに謝っちゃったほうがいいです。 誰にも知られず、どこにも証拠を残さず、一切影響が出ないなら 秘密は守られるかもしれません。 今現在その隠したいことにどれくらい人がかかわっているかに寄ります。