- 締切済み
農地転用について
分家として、農地転用し、市街化調整区域に家を建てました。 (実家は姉が両親と住んでいます。) 現在の家の隣の小さな畑は、2年程前から耕す人がいなくなり、 ただの空き地となっています。 その隣の空き地に、妻の両親向けに小さな家を建てて 将来介護が必要な時に備えたいと考えるようになりました。 隣の農地を転用し、家を建てる事が可能でしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家田邉 歩美(@kahele) 宅建士(宅地建物取引士)
回答No.1
市街化調整区域での建築には、都市計画法等で定められた条件の他に、各市町村によっても条件等が違うため、一概に建てられるとも建てられないとも回答できない内容になります。直接市役所等で相談してみるのが良いのではないでしょうか。 審査会が良いと言えば建てられますので、こちらで相談されるよりは話が早いと思います。
田邉 歩美(@kahele) プロフィール
◆対応分野 投資用物件の取り扱いを得意としています。 ◆OKWAVE編集部から専門家へのインタビュー 【Q.今のお仕事をされるきっかけを教えてください】 学生時代に宅建を取得していたた...
もっと見る