• ベストアンサー

決めつけは良くないですよね。どうしたら何でも決めつ

決めつけは良くないですよね。どうしたら何でも決めつけたり思い込みが激しい性格は治ると思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.1

どのようなことで悩んでいるのかで違うかも知れないですが。 例えば,あいつは俺のことが嫌いだ。 という直感が働いたとします。大抵の場合この直感は当たりますが, それが先生や先輩だと,大事に思ってくれていて厳しく指導している場合などがあり,あとで決めつけたためにちゃんと話が聞けなかった。とかとっても失礼な振る舞いをしたという後悔を産みますよね。 人間はまず,あたまに当然自分の考えが浮かびます。そして普通はそれを信じたくなる者です。 つまり,あなたをみんな同じように決めつけることをしようとするのです。 では他の人はどうやってバランスをとって決めつけないのか。それはまず失敗を恐れることだと思います。決めつけて失敗してきたということをしっかり覚えていれば,「逆」「裏」があるかも知れないと,自分のなかで考えを固める前に,その可能性を考えるのです。 彼は本当は俺と友好的にしたいのかもしれない。という可能性を考えれば,その可能性が有る限り下手な行動はしないですよね。次に決定的な何かが怒れば,そこで決断すればいいわけです。 そう考えると,すぐに決断しないというのが決めつけないということにもつながりますね。 「かも知れない」というのは,なかなか日常では思いつかないのですが,必ず今思ったことの逆が無いか考えるというのは癖を付けることはできます。 あなたが好きです。と余り知らない女性が言い寄ってきたときに,これは騙されているかも知れない。と思う事が大事だと言う事です。ものすごく当たり前の事ですが人間はどうしても自分の考えを肯定したいので,気を付けないと誰でも決めつけて物事を考えてしまうものなのです。

noname#237992
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (4)

noname#236059
noname#236059
回答No.5

それは精神障害の一つでしょう。 病院に行かれてはどうでしょうか。

質問者

お礼

• marissa-r
回答No.4

決め付け、思い込み、とは“自分は正しい”と疑わないから自分の視点からでしか物事を見る事ができない。 ある意味、自意識過剰なのかもしれない。 質問者さんの年齢が分かりませんが“直そう”とする強い信念と時間が必要になりますが直るものですよ。 先ずは専門家に相談して正しい道筋を立ててもらった方が良いのでは。

質問者

お礼

回答No.3

「現実は正しい」という言葉があります。 今、現実となった出来事は、過去の行動が原因となって、起こるべくして起こった。という考え方です。 本来出来事は、現実にただ、それが起こっただけ。なのです。しかしそこに人間は自分の思惑を覆い被せて現実の正しさを誤魔化すんです。感情の振り幅を目一杯使うことで、論理的に考えるのを避けるのです。 現実に起きた出来事には善いも悪いも意味すらもありません。勝手に自分が意味付けをしてしまうだけなのです。 現実は正しい。その恐ろしいまでの正しさに、感情的になってしまっては向かい合えません。冷静に、心を鎮めながら、一旦は、現実を丸ごと受け入れること。現実の正しさを受け入れ、自分の中に取り込んで、現実が起こった原因を冷静に分析することです。そうしなければ、自分が望む現実は引き起こせません。 自分の内側で起こる勝手な意味付けは、自分の外側で起こる現実とは意味を違えることもあるのです。しかし、自分の内側で起こる決め付けは、自分でやめることもできるのです。

質問者

お礼

• blazin
回答No.2

付き合っていくしかないよね? 急に貴方じゃない貴方にはなれないから。 でも、 貴方には今までの「決め付け歴」がある。 その経験は活かした方が良い。 決め付けた結果どうだったか? 何かを決め付けた事で、 貴方にとって何か良い事が起きているかどうか? ⇒実は無い筈なんだよ。 決め付けた事で、 その後何倍も世界が狭く窮屈に感じてしまう。 決め付けた事で、 相手の姿が激しく歪んでしまう。 大切な相手の姿も濁ってしまう。 後で慌てて歪みをただし、 濁りを綺麗にしようとしても中々難しい。 その作業自体にまたイライラしてしまう悪循環。 決め付けたくなる時もあるよ。 一度は強い感情に支配されて、 ある方向に思いが固まってしまう事もある。 でも・・・ 時間が経つと変わる事もある。 実は変わっている。 この質問だって、 貴方自身に変化が起きている証でしょ? 決め付けは良くない(苦しい) そう思えるようになったのは・・・ 決め付け一方の自分自身から少し脱皮出来ているから。 その小さな芽は大事にしないと。 急には変えられないし、変わらない。 でも、 決め付けやすい自分自身も自覚しながら、 何とか付き合っていく事は出来る。 思い込みに支配されやすい(事もある) それでも、 そういう自分に気づいて立ち止まる。 思い込みの世界から自分を呼び戻してあげる。 それは出来る事。 こうして書き込む事で、 自分自身と客観的に向き合う機会を得る事も一つの手段。 付き合い難い自分(の一面)だけれど、 それも私だと優しい気持ちで受け入れてみる。 その優しさは、 今後貴方が向き合う他者への優しさにも繋がる。 こうして書き込んだ事が、 今直ぐ貴方の心に染み込まなくても良い。 今は全然分からなくても良い。 読んでもイライラしちゃうかもしれない。 でも・・・ 時間を置いて読み直してみたら、 少しは分かる部分もある筈。 そうだなと思える時もある筈。 それも貴方だよ。 決め付けやすい自分も自分なら、 そういう自分と何とか前向きに付き合っていけたら。 そう考えているのもまた貴方自身。 どちらも貴方。 どちらも否定せず、 少しずつ自分自身との付き合い方を見つけていく事。 誰も貴方を追い込んだり、苦しめようとはしていないから。 それは貴方も感じてみて☆

質問者

お礼