- 締切済み
outlook2016英文迷惑メール仕分けルール
英文だけの迷惑メールの処理がうまくできません。 outlook2016「仕分けルールと通知の管理」で、件名に〇〇が含まれる場合、削除済アイテムフォルダーに移動するを設定し、〇〇にアルファベット「abcdefghijklmnopqrstuvwxyz」のすべての文字を入れましたが、効果がなく、件名も本文も全て英語の迷惑メールが入ってきます。 逆に、本文に日本語の五十音「あいうえお」「てにをは」などが含まれない場合、削除済アイテムフォルダーに移動するを設定したいのですが、設定方法がわかりません。「〇〇が含まれない場合」の設定方法がわかる方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
回答No.1
>「〇〇が含まれない場合」の設定方法 残念ながら、Office Outlookには、「含まれない場合」という直接的な条件設定が可能な仕様ではないです。 Outlookの使えない理由の1つと思っています。 例外条件では、「あ」「い」・・などひらがなや片仮名、あるいは句点や句読点をORで含まれる場合に除外する方法もありますが、基本の処理を受信トレイ以外にしないと、例外に該当するメールの行き場がなくなり、どうも、意味がないようです。 実際に着信する英文のみのメールの内容が分かりませんが、例えば、条件項目に「メッセージヘッダ―に特定の文字が含まれる場合」というのがありますが、これに該当するようなヘッダー項目の中に使えるようなものはないでしょうか。 外国からのメールでしたら、ヘッダ―の最下部のReceived:(発信サーバーIPアドレス)やMessage IDとか、特異なものが見つからないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。試みてみます。