- ベストアンサー
心のリフレッシュが下手!仕事から離れてリラックスする方法
- 心のリフレッシュが下手で悩んでいる20代半ばの女性。仕事のことを頭から離すことができず、ストレスが発散できない。趣味や楽しみはあるが、常に仕事のことが頭にあって楽しめない。リフレッシュの方法を知りたい。
- 仕事に失敗しても死なないと心の中でつぶやきながらも、リフレッシュには効果がない。金曜日の夜が1番楽しいが、土曜日にはすでに仕事のことが頭をよぎってしまい、休日を楽しめない。責任のないポジションであり、いじめもないが、なぜか仕事のことが離れない。
- 休日に思いっきりリフレッシュする方法を知りたい。心の切り替えが下手で、それが足を引っ張っている気がする。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても真面目で責任感の強い方なんですね。 まず、そんな自分、えらいっって 褒めてあげませんか(*^^*) 20代女性で管理職でもないのに、 どこでも仕事を考えている、 自分偉くないっっ?って(笑) 想像してみてください。 もし、他のあなたの大切な友達が、 あなたのような悩みを感じていたら、 まずどの様な言葉をかけますか? 「へぇ~でも、○○ちゃんって、 責任感強いもんね~。 そんなとこも凄いと思うよ。 でも、考えすぎるのも毒だから、 無理しないで好きなこともしてね」 とか思いませんか?? だからまず、私はあなたの性格は、 貴重だと思います(^_^) それから、もし、考えたくないなら、 「あーまた私仕事のこと考えちゃってる。 なんで私はこうも考えちゃうんだろう」 という風に、気持ちと戦わないで、 いちいち落ち込まないで、 客観的に自分を見て、 「あ、私、今仕事のこと考えてんのね。 なるほど~。 で、アメトーク始まるからみよ」 みたいに、「悩んでる自分」 をいい意味でほっとくと、 他の楽しいことに、意識を集中できやすくなりますよ(^_^) だって、 「あんまり仕事のこと考えないで!」 「好きなこと見つけて」 って言われても、考えちゃうから 悩んでるんでしょう?私もそう(笑) だから、自分のその思いと戦わない。 そこに意識向けちゃうと、 その悩みにフォーカスしすぎて、 結局、人生の質落としちゃうから(^_^)
その他の回答 (7)
私も一緒です。 私の場合は自分に自信がないからあれこれ考えてしまうんだと思います。 昔から自信がなくて思いっきり何かを楽しむってことができませんでした。 全てがストレスでした(笑) でも自分で自分を褒めてあげると良いと聞きました。 『今日も頑張って働いて私偉いね!』とか『大丈夫!私なら大丈夫だよ!』とか自分で自分に優しくして褒めてあげるとだんだん自信が付いてきて、気持ちが軽くなるそうです。 なかなか難しいことですが良かったら試してみて下さい‼
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じ境遇の方からのご回答、大変参考になります。 昨日仕事を終えてから「今日も頑張ったね、偉いぞ!」と心の中で誉めてみました。 今まで自分で自分を誉めるばかりか、非難ばかりしていたのでこれからは誉めてあげようと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
自信がないのか、心配性なのか。 どっちでしょうか。 どんなにベテランになっても、ミスはします。 どんなに神経をとがらせても、集中力は途切れますし、その瞬間にミスをすることもあります。 ミスをしないにこしたことはありませんが、人間である以上、それは避けられないことです。 ミスを責められるのは、どんな時だと思いますか。 真面目にやってる人、丁寧に仕事をしている人は、不真面目に仕事をしている人よりも、ミスしたことを受け止めてもらいやすいです。(原因が改善出来ることが多いので) そういう意味で、自分が精いっぱい仕事を出来ていると、自分で自分を褒められますか。 反省のない仕事の仕方はよくありませんが、きちんと自分で自分を褒めてあげられるような仕事ができていると思えたなら、少しは気が楽になるかもしれません。 大丈夫です。 今現在、むちゃくちゃな理由で叱られたりすることはないのでしょう? なら、上司はきちんと仕事を見てくれています。 もし今上司をあまり信頼できないとお考えなら、雑談でもいいので上司との交流の時間を持ってみてください。 そうすることで解消できる不安もありますよ。 リフレッシュは、まず自分を褒めてから。 そうされてはいかがですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自信もなく心配性なので、どちらも当てはまっています…。 確かにこれまで上司や先輩からめちゃくちゃな怒られ方はされたことがありません。 自分では気付けませんでしたが、周りの人は姿勢だけでも汲んでいただいていたのかもしれないですね。 自分のことを誉めて周りとコミュニケーションを取りつつ、気楽にやっていこうと思います。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
それはなにか、 仕事をしてて 気になるからでしょう。 じゃあ逆に 休日中でも 「シミュレーション」を してみましょうね。 必ずしも 休みは忘れなければ! ではないですし 自分も休みでも 仕事の先の上司の事とか あったりしますが、 悩みとかで思ってないように 色々、自分自身のこれからの 進むべき先をある程度は 想定してますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 絶対に休まなくてはいけない!わけではないですものね…。 今までは休まないと!と考えすぎていた気がします。 自分がこれから先どうありたいかが明確だと迷いや悩みも少なくなりますよね。 私もなにか目標を立ててそこに進むようにします。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうしたら休日に思いっきりリフレッシュができるのでしょうか? A、これはという職能スキルを獲得し実績を積むことが先決です。 余暇を楽しむ余裕ってのは、その後に出て来ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに自分に技量や誇れるものがあると、それが自信につながって余裕も出てきますよね。 あたふたせずに済むよう、しっかりと自分のできることを増やそうと思います。
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
貴女は繊細な方ですね。 現代日本に住む人間なら至極当然の感情の発露だと思います。 なにか熱中できることを探してみましょうよ。 それができなくとも、ブラリと出かけてみる、映画を観てみる、だけでもいいじゃないですか。 未来は貴女たちのものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これから暖かくなったら、何気なく町を歩くだけでも気持ちが良いですよね。 散歩はわりと好きなので、お花や緑を愛でに行こうと思います。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
全く別な世界に行く必要がありそうですね。 私などは、そもそもストレスがないタイプですが、休日に何もすることがなければ、とりあえず、ドライブに出掛けます。 海沿いに広がる漁師町の風景、高台から見下ろす人間の営み、遥か遠くに見える貨物船の影、そうした光景を一人カフェで眺めながら人生を考える。 ドライブであれ旅行であれ、日常の空間から離れることが一番だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 普段はまったく行かない土地に行くと新しい世界に来たような、なんともいえない気持ちになりますよね。 私も以前、あまりに思い詰めた際に電車に飛び乗って気の向くまま、まったく知らない駅で降りました…(^-^; また久々に、日常から離れてそこの空気を吸い、人々に会い、その土地の営みを感じたいなと思いました。
- rina12273
- ベストアンサー率37% (3/8)
はじめまして。 休みの日にまでお仕事のことを考えていらっしゃるとは、悪く言えば切り替えの難しい方、良く言えば仕事にとても熱心な方だと感じました。 適当にやっている人と比べれば良いことじゃないか!と思いますが、それを休日にまで持ち込んでしまうのは休日が勿体ないし、何処かしんどいですね。 例えば、趣味ややりたいことを、もっと大袈裟にくたくたになるまでやってみるのはどうでしょうか? 逆に、仕事について1人でとことん悩んでみる、誰かに愚痴ってみるのも。 月曜が近づくと憂鬱になるのは日本人のさだめですね^^; 最後に、悩むことは悪いことではないと思います。仕事の失敗も悪いことではありません。悩んでいる自分を、いつか失敗してしまうかもしれない自分を受け入れて、許してあげてください。 仕事を不安に思うことは悪いことではないと、肩の力をぬいて頑張ってください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 月曜日が近づくと憂鬱になるのは、国民的な病ですよね…笑 仕事上での失敗も、成長への一歩と捉えてあまり落ち込まないようにしようと思います。 元々気分の切り替えが下手なので最初はうまくいかないかもしれませんが、あまり気張らず肩の力を抜いて日々を過ごそうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに、もし友人が同じ悩みを持っていたら「もう少し気楽にいこーぜ!」とアドバイスをする気がします。 なんで仕事のことを考えてしまうのだろう。と落ち込むのではなく、考えちゃっても別にいいや。くらいの気持ちでいこうと思います。 自分の思いと戦わない、というのは目から鱗でした。 客観的に自分のことを見るのは大事ですね。