解決済み

ラーメンのスープの志向について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9600711
  • 閲覧数100
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 8% (10/124)

ラーメンのスープの在り方について色々と好みが分かれるところではありますが、皆様としては【淡麗系】と【濃厚系】とではどちらが好みですか?
回答の際、理由についてもお書き添え願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 14% (8/56)

私は塩ラーメン系が好きなので淡麗系になりますね。
塩系以外は野菜の甘みなどを感じることが出来ないからです。
麺が主体でもスープが主体でも駄目です。
ラーメン全体が一つにまとまっていないとおいしくないで美味しくないです。
補足コメント
ikaru44

お礼率 8% (10/124)

>麺が主体でもスープが主体でも駄目です。
>ラーメン全体が一つにまとまっていないとおいしくないで美味しくないです。

いわば、チームワークに通ずるものがありますな。
投稿日時 - 2019-03-26 18:05:25

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 20% (89/443)

濃厚(こってり)系です。
淡麗(あっさり)系も嫌いではないですが、お酒を飲んだ後のほっとする感じのほうが印象強いので、食事としてならこってり系のほうに軍配を上げます。
補足コメント
ikaru44

お礼率 8% (10/124)

つけ麺のつけ汁こそ、濃厚系となっているのが望ましいですな。
理想は、醤油豚骨。
投稿日時 - 2019-03-30 18:04:35
  • 回答No.2

ベストアンサー率 32% (566/1748)

 最近の豚骨は濃厚とか背油とか看板を出して油ギトギトの久留米系の店ばかりですが、古典的な鹿児島ラーメン風の今は亡きのぼる屋とか鶏白湯とかの油無し濃厚が好きです。仙台の半田屋の豚骨ラーメンも昔の鹿児島ラーメンに近く好みです。理由はうまいからです。
補足コメント
ikaru44

お礼率 8% (10/124)

博多ラーメンは、割とスープがスッキリしてますよね。濃厚のように見えて、実はアッサリだったりと、不思議な味。
投稿日時 - 2019-03-26 19:02:18
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

ページ先頭へ