- ベストアンサー
付き合い始めたが...
最近付き合い始めた彼女がいるのですが、会う事が 出来ないので電話でコミュニケーションを取って いるのですが、彼女自分の事を話さないんです。 私の事は気使ってくれるので、ありがたいと思って いるのですが、こちらから振ると答えてくれるのですが、 付き合う前から、何回も「俺の事を知って欲しいし、OOOの事も知りたい」と言ってあるのですが、付き合い始めても変わらないのです。あまり自分に心を開いていない ように感じ始めました。女性は得に自分の事知って欲しい と思うのですが...どうなんでしょうか? ちなみに付き合うまで2カ月付き合い始めてから、1ヶ月です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼をありがとうございます。 逆にわたしのことを気にかけていただき申し訳ないです。 これは、削除対象になってしまうと思うので、削除になる前にちょっとだけカキコさせてもらいますね。 わたしたちの場合は、微妙な関係です。 わたしは彼のことを好きだけど、まだ1回しか会ってないので、まだまだよくわからないけれど、恋人になれなくても「友達」でいたいって気持ちがあります。 でも彼の方はメールではわたしのことを好きだと言ってましたが、実際に会ったときは「好き」という言葉はいわなかったし・・・ お互い恥ずかしがりやなんですけど、メールと実際に会った感じは全然違いましたけどね、実際会った方がずっと好印象だったし、彼はわたしのことが好きなんだってことは話していてわかりました。 彼は自分に自信がないので、自分の気持ちは言葉にしないのに、わたしにばかり、わたしの気持ち(彼に対する)を聞いてくるんです、メールで。 彼から最後にメールをもらった日(写メールももらいました)に、電話でも話しました。そのあと、またメールしましたが、そのメールの内容で彼が気分を壊してしまったんです。 ちょっと誤解があったので謝ったんですけど、それからメールがこないので・・・。 そのことに関しては許してくれているのか?また考えられるのは、別の内容でもしかしたら、やきもちをやいているかも?って可能性もあって・・・ お互い、なんだか素直になれてない状況です。 確かに、「友達」なら連絡がなくたってそれはふつうだと思います。 わたしはどちらかというと、恋人にはならなくてもいい、でも友達にはなりたいっておもっているので、その辺が彼と気持ちのバランスがとれていないのかもしれません。 恋人だといつか別れ?がきてしまうかも?ですが、友達だと、ずっと友達でいれるから、わたしは彼とはそんな関係でいたいんです。なんだか理解できないかもしれませんが・・・。 彼が少し前まで付き合っていた彼女のことがわたしはどうもひっかかっているので、踏み切れない自分がいます。 彼があんまり沈黙でいると、わたしもどうしていいのかわからずって感じですが、やっぱり、直接会って話さないとダメですね・・・。 でも中々会える距離にいないので難しいのが現状です。 電話できる時間帯も彼が多忙すぎるので、中々できないし、わたしも電話できる時間帯が仕事の都合もありあまりないのが現状です。 質問者さまは、彼女と話せる時間帯があわない?とのことですが、思っていることは素直に彼女に話してあげてくださいね。 こんなわたしたちみたいに、素直になれていないと、最悪の結果になってしまいます。 でも、質問者さまはもう気が楽になれたんですね? それはよかったです。 がんばってくださいね。 何もお力になれず、かえって気にかけていただいてしまい、すみませんでした。(o_ _)o)) そして、ありがとうございました。
その他の回答 (10)
- ikkun_nikkun_n
- ベストアンサー率80% (4/5)
#5.8です。 お礼欄をみて、出勤前にまたきました。 質問者さまは、プログラマーだったんですか…。 >今は#5さんの存在すら消したいほど忙しいのかもしれません。自分は器用なほうではなく、仕事の時メールがくるだけで勘弁と思うほうです。 ( ̄□||||!!ショックです・・・。 わたしはすごく心配性なので彼はわたしに本当のことを言えないのかもしれません。 休出しているかどうかまではわたしは知らないですし、もし、泊まりで休出をしているとしたら、わたしが心配すると思って言えないのかもしれません。 以前別のことで、わたしは色々と話すけれど、彼が話してくれない(真実を)ことがあり、それでかみ合わないことがありました。あとからわかったことは、彼はわたしを気遣って、本当のことをいえなかったと言ってました、わたしが心配性なので・・・。 わたしとしては、本当に忙しいのなら、会ったときに、そのことを言ってくれれば、わたしもメールをしたり電話をしたりしないんですけど・・・。 仕事の忙しさにムラがあるような?感じもして。 忙しいときでも一日に何通も(夜中でも)メールがきて、質問攻めされたときもあったのに、わたしが質問しても答えてくれないと ヽ(~~~ )ノ ハテ?って感じです。 おっしゃるとおり、彼は器用な人ではないと本人が言ってました。 わたしも彼とは一度しか会ったことはないけれど、とてもまじめな人なので、そのまじめさゆえに、仕事で行き詰っているのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。 でも、質問者さまもそうですが、やっぱり、相手とは、話さないと何を考えているのか?わからないですよね? 質問者さまも彼女と仕事の勤務時間が違うために、中々会うことができない・・・わたしたちは遠距離ですが、同じような感じですもんね。 やっぱり、相手とは話さないとダメだと思います。 じゃないと、わたしたちのようになってしまいます。 ただ、相手のリズムをつかみながら、話してみてはいかがですか? >付き合う事になったのも1ヶ月連絡しなかったんですよ そしたら、彼女から怒って電話があったのです。 「なんで電話くれないのと」。その後付き合う事に なったのです。引かないと気持ちがわからないなんて おかしいと思うのですがそれもありなんでしょうか。 (━_━)ゝウーム難しいですねぇ。 確かに連絡がこないと不安になります。 女性の気持ちって難しいです、わたしも女性ですけどポリポリ (・・*)ゞ 質問者さまがどれくらい彼女に自身のことを話しているのかはわかりませんが、自身の気持ちを話してみて、彼女に「自分のこと、話したくなったら、少しずつ話してね♪」って言ってみるのはどうでしょうか? 1ヶ月も連絡しないのは、ちょっと連絡しなすぎ?だとは思いますけどね… それは、彼女が不安になると思います。 あとは、メールでやりとりされてはどうですか? 言葉で言えないことでも、「活字」だったら、言えることもあると思います。 恥ずかしがり屋さんの人だったら、その方がいいかもです。 メールも良し悪しはありますけどね…。 あんまりいいアドバイスができなくて ごめんなさい。ペコリ(o_ _)o))
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
tomojyuuさん、こんにちは。 彼女と付き合い始めたが、自分のことをあまり話したがらないのですね。 それは、心を開いてくれていないからでは・・・と思ってしまうのですね。 >付き合う前から、何回も「俺の事を知って欲しいし、OOOの事も知りたい」と言ってあるのですが、付き合い始めても変わらないのです。あまり自分に心を開いていない ように感じ始めました。女性は得に自分の事知って欲しい と思うのですが...どうなんでしょうか? 女性だから、自分のことを知ってほしい、ということでもないです。 自分のことを言うよりも、相手のことを知りたい、という人だって断然多いですよ。 >短刀直入に聞きたいのですが、聞いて解決できる事では ないのと思ってしまいますが、また聞けないから困って いるのです。でも聞いたほうがいいんでしょうか。 聞いてもいいと思いますよ。 「君って、あまり自分ことをしゃべらないけれども、それは何故? 僕は君のことがもっと知りたい。 君のこと、教えて欲しいんだ・・・ もし言いたくないなら、言わなくってもいいよ。 だけど、その気持ちは分かってもらいたいんだ」 ・・という感じで言ってみてはどうでしょう。 もし彼女に何か心の傷があって、話したくないのなら それはそれ以上触れないようにして・・・ >自分が毎日電話しているせいか彼女電話くれないんですよ。自分が声聞きたいと思えば電話しますよね? このへんもわからないとこなんですよ これについては、私もできれば電話かけてきて欲しいタイプです。 それは、電話がかかってくる=彼主導、彼からの愛情を感じる、からです。 また、タイミングの問題もあると思いますよ。 彼女のほうでも、そろそろ電話しようかな・・・と思っていたところに ちょうど、tomojyuuさんが電話かけてしまうのかも知れません。 それは、別にどちらが電話して、どちらが受けるからということは気にしないでもいいと思います。 でも、たまにはかけてきて欲しいな、ということでしたら 「たまには君から電話かけてきて欲しいなあ~」 って言ってみてもいいでしょうし。 付き合い始めたばかりなので、まだまだ相手のことは未知数ですよね。 焦らないで、ゆっくりとお付き合いしていってくださいね。
お礼
fushigichan お返事ありがとうございます。 >自分のことを言うよりも、相手のことを知りたい、という人だって断然多いですよ。 そうかもしれませんね。 >これについては、私もできれば電話かけてきて欲しいタイプです。それは、電話がかかってくる=彼主導、彼からの愛情を感じる、からです。 そうなんでしょうか。愛情感じていればなんの問題もありませんね。
#5です。 補足がありましたので再度きました。 >それでもあなたの方から連絡するのですか? それとも我慢するのでしょうか? 自分が毎日電話しているせいか彼女電話くれないんですよ。自分が声聞きたいと思えば電話しますよね? 最近、わたしは質問させてもらいましたが、メールを始めて5ヶ月ほど経ちましたが、先月初めて彼に会いました。 会うまでは、殆ど毎日のようにメールをしていたんですが、会ってから極端にメールが減ってしまったために、不安になり、ここで質問させてもらったんです。 会う少し前も彼の仕事はとても忙しくて、とてもじゃないけどメールができないことを彼から聞いていたのですけど、会った途端?にメールが減ったので、こちらからメールしても返事来ず(Tへヽ)(/へT) シクシク.. 彼の職業からして、(プログラマー)精神的に追い詰められているため、メールができないこともここでアドバイスいただいたので、今はわたしは我慢しています。 3日に1通?くらいの頻度にしてます。 3日が限界・・・。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。 彼からはもう10日もメールがきてません。 これには、色々と事情もあるんですけどね。 わたしがメールすることによって、彼にプレッシャーを与えている可能性もあるので、今はひたすら我慢してます。 それでも彼からメールが来なかったら・・・ 諦めてしまうかもしれません。悲しいけど・・・ わたしは相手のことが大切に思っているからこそ、返信がない=無視?の可能性もある?もしくは、ほんとに忙しすぎてメールができない? わからない状態なんですけど、彼を信じて待ってみるつもりです。 わたしが一方的にメールしているので、彼にはわたしの気持ちは伝わっているはずです。 恋愛って、駆け引きなので、あなたが彼女にメロメロならば、今度は引いて見るのもテかもしれませんよ! 毎日電話されてるんですか・・・ それは、ちょっと引いてみた方がいいかもしれません。 あんまり相手から押されてしまうと、人間って引いてしまうと思います。わたしはそうです。 過去に押されすぎて、その人のこと嫌いじゃなかったのに、逆に嫌いになってしまった経験があります。 押して、引いて・・・の繰り返しをしていると相手も(・-・)・・・ん? って思うかもしれません。 あなたが引いてみれば(電話を毎日するのをやめる)彼女から電話をくれるかもしれません。 彼女の性格がわからないので、自信はありませんが・・・。 それにしても、そんなに思われている彼女さんがうらやましいですね(^ー^)
お礼
補足の返事ありがとうございます。 #5さんの彼はプログラマーですか、自分もプログラマーだったのですよ。残業、休出当たり前で、体壊してやめた人もいましたね、納期真近になると、家に帰っても、仕事の事を考えていました、イメージですと常に難しいクイズを解こうとしている作業でしたね。彼も色々あると思いますよ。もしかして彼はあまり器用なほうではなくメールをする時間はあるんだけど、失礼ですが、今は#5さんの存在すら消したいほど忙しいのかもしれません。自分は器用なほうではなく、仕事の時メールがくるだけで勘弁と思うほうです。 自分へのアドバイスに移ります。 >恋愛って、駆け引きなので、あなたが彼女にメロメロならば、今度は引いて見るのもテかもしれませんよ! 付き合う事になったのも1ヶ月連絡しなかったんですよ そしたら、彼女から怒って電話があったのです。 「なんで電話くれないのと」。その後付き合う事に なったのです。引かないと気持ちがわからないなんて おかしいと思うのですがそれもありなんでしょうか。 >それにしても、そんなに思われている彼女さんがうらやましいですね(^ー^) 優越感に浸っているでしょう(悔しい!!)
- roseavenue
- ベストアンサー率48% (28/58)
こんばんは。 会う事ができなくて、電話だけが彼女の生の声を聞ける唯一の手段なのですね…。 tomojyuuさんが「もっと話して欲しい」と求めるのもわかる気がします。 「自分に心を開いていないのでは?」と考えてしまうのも、ごく自然の事だと思います。 でも、私は少し別の可能性を考えてみました。 彼女の性格がどんななのかがわからないので、はっきりとした事は言えませんが、メールを読ませていただいていると、とにかく彼女はtomojyuuさんと付き合う前から今の調子(自分の事を話さない)のですよね? ずっと変わらないのですよね? でも、tomojyuuさんから見て彼女は、よくあなたを気遣ってくれるいい人なのですよね? もしかして、彼女はあなたに心を開いていないわけではなく、元々あまり「自分の事を語らない性格」なのかも知れないですヨ。 そういう人っていうのも結構いるものです。 別に秘密主義なのでも、そこに深い意味があるわけでもなく…。 人というのは、男女問わず、自分をグイグイ出して行く「攻め型タイプ」の人と、あまり主張せず一歩引いたところで構えている「受け身型タイプ」の人とがいると思います。 攻め型の人は話をするのも、動くのもまず「自分から」。 一方、受け身型の人はどちらかというと人の話を聞く方が 楽しく、行動する時も「できれば相手から来て欲しい」と 願っていたりします。 何だかtomojyuuさんの「こちらから話を振ったら答えてくれるのですが」という文章を読ませていただいた時、「もしかして受け身の人なのでは?」と思いました。 私の知人でそういう人がいるのです。 こちらから話し掛けると、ちゃんと反応が返って来るけれど、自分からは語ろうとしないという女の子が…。 特におとなしいわけでも、愛想が悪いわけでもないのですがこちらが振った話に対してしか強いリアクションがないのです。 「どうしてだろう?」と思いつつ見ていたら、彼女は元々 性格が受け身の人でした。 tomojyuuさんの彼女も、あまり語らないかも知れないけれど、彼女は彼女なりにあなたと電話していて楽しいのかも知れません。 「うん、うん」と聞き手に回っている方が好きなのかも知れません。 もう既に、ここに至るまでに一緒に笑ったり、争ったりもして来た仲なのでしょう? でしたら、今あなたの目に映っている彼女が素顔の(本来の)彼女の姿なのかも知れないですネ。 「彼女が自分のことばっかりしゃべって、人の話をまったく聞いてくれない!」という事で悩んでいる男性も知っていますが、それはそれで大変だと思います。 みんな何かしら抱えていて、それでもひとつひとつ克服して行きます。 tomojyuuさんも、彼女の良いところを探してみて 下さい。 彼女にしかない良さがきっとあると思います。 気長にお互いを知り合って行って下さいネ♪
お礼
お返事ありがとうございます。 本来の彼女の姿ですか...そういえば、友達の時から 感じはあまり変わっていないのですが。 元々自分が猛アタックして始まった恋なので、付き合う 事が決まったら、彼女どんな感じになるんだろうと 思っていたのですが、変わらないんですよね。 そうなのかもしれないですね。
- SHINO-BU
- ベストアンサー率33% (97/293)
色々考えられますが・・・ 自分の事ばかり話すと相手が面白くないかもしれないと思っている(行き過ぎると自慢話みたいになってしまうからとか) 余計な事まで話してしまうかもしれない(相手が知りたくない事まで話してしまう恐れがある) 話すとやばい事がある(相手に不愉快な思いをさせてしまう事をしている、もしくはしていたから話せない) 私の何を知りたいのか、知りたいなら聞いてくれればいいと思っている。 話下手で何を話していいのかわからない・・・など。 でも、こちらから色々聞いたりするのって、なんか詮索しているみたいでちょっと嫌ですよね。 直接、彼女に聞いてみたらいかがですか?単刀直入に。 「あまり自分の事は話さないね?なんで?」って。 もしかしたら、何かトラウマがあって上手く話せないでいるとか、あなたの話を聞くのが楽しくて、自分の事を話す事を忘れてしまうからとか、 彼女の真意がわかると思いますよ。 以外に本人は「自分は自分の事を話さない人間なんだ」って思っていないかもよ? 私なんかは「聞きたい事があるなら聞いて欲しい」って思っちゃいますけど。 私は女性でも男性でも「私は、私は」「俺は俺は」って人は苦手です。 相手の事を全然見ていないようで・・・。 逆に自分(彼女)の話を聞いてくれるような人の方が、相手の事を考えてくれているようで好感が持てますが・・・ あなたが上手く話の流れを持って行くことが出来れば、上手に話を聞いてあげることが出来ればいいと思いますが・・・ いかがでしょうか? いずれにせよ、彼女の真意がわからないうちに「自分に心を開いてくれていない」と決めてしまうのは彼女に失礼ですよ。 「俺の事を~」って話をしたのであれば、次は、「じゃあ、具体的にあなたは、彼女はどうすればいいか」を話し合ってみてはいかがでしょうか。 溝は一人で思っていても埋められません。二人でコミュニケーションを図りながら埋めてください。
お礼
回答ありがとうございます!。 確かに色々考えられるんですよね。自分も考えてつい 悪い方向に向かってしまっているんだと思います。 これでは、考えながら彼女と話す事になるので、楽しく ないし、彼女もしかりだと思います。 短刀直入に聞きたいのですが、聞いて解決できる事では ないのと思ってしまいますが、また聞けないから困って いるのです。でも聞いたほうがいいんでしょうか。
こんにちは。 会うことができないって、ネットで出会った彼女ですか? 会うことができないと、中々相手とのコミュニケーションをはかるのって、大変ですよね、痛いほどわかります。^^;今のわたしがそうなので・・・。 メールだと「活字」だから、誤解も生じやすいし、電話だと相手の表情が見えない分、とても不安になると思います。 わたしも中々会えないので、「メール」もしくは「電話」で相手と会話をしてきていますが、今は相手がとても忙しいので、メールもできない状態でかなりつらいです(Tへヽ)(/へT) でも、人間の心理なんですが、自分から心を開いていくと、相手も不思議と心を開いてくれるものです。 ただ、自分が何でも知ったかぶっているようなことばかり言ってしまうと相手の人もあまり気分がよくは思わないので、相手と対等に話していった方がいいかと思います。 わたしも、メールからであった人と親しくさせてもらっていますが、不思議とその人には、自分の「素」を話せる雰囲気を持っていたので(見えるわけではないけど)自分の辛かったことなどを聞いてもらっていました。 すると、相手も自分に話してくれたことがすごくうれしかったようで、相手も自分のことを話してくれるようになりました。 ただ、わたしが心配性なために、真実を話せなかったこともあったようですが(あとからわかったこと) おそらく、あなたの彼女は「電話」というコミュニケーションの手段で、相手(あなたの)の顔が見えないから、不安なのかもしれません。 その彼女は無口なタイプの方なら、あなたは、あまり自身のことを多く語らず、彼女のペースにあわせて、会話をされてはいかがでしょうか。 まだまだ、お付き合いが始まったばかりじゃないですか、だいじょうぶですよ(^ー^)ノ 他の方も言っておられますが、焦らず、ゆっくりと彼女とコミュニケーションをはかっていってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 >会うことができないって、ネットで出会った彼女ですか? 自然に知り合ったのですが、彼女の仕事時間と自分の 仕事時間が違うのでなかなか会えないのです。 >人間の心理なんですが、自分から心を開いていくと、相手も不思議と心を開いてくれるものです。 自分から毎日電話してこっちがメロメロなもので心を開きすぎてどうゆう心理状態か手にとってわかっていると思います。
補足
>今は相手がとても忙しいので、メールもできない状態でかなりつらいです(Tへヽ)(/へT) それでもあなたの方から連絡するのですか? それとも我慢するのでしょうか? 自分が毎日電話しているせいか彼女電話くれないんですよ。自分が声聞きたいと思えば電話しますよね? このへんもわからないとこなんですよ。
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
自分の事をいいたがらない人は 多々いますよ。 言ったがために嫌な経験をした、 された人を知っているという人が そうですね。 特に女性の場合は自分の身は自分で 守る方法のひとつですからね。 あまり、そこに執着しないで、自分が 信用される男という存在になることです。 そうなると嫌でも話してきますよ。 その時は「私の事知りたいって言ったじゃない」 と攻められないように聞き手にまわってあげましょう。
お礼
回答ありがとうございます!。 信用される男になります。
- ikunosuke
- ベストアンサー率31% (31/99)
初めまして。 なかなか難しい問題ですね。彼女のことを少しでも理解したい気持ちはよくわかります。でも逆の立場でおまえのこと教えてくれ、とかもっと自分のことしゃべれよ何ていわれたらかえっていえないかも。自分のこと人に伝えるのは本当に難しいと思うしね。 だから、出来るなら会って顔見ながらお話しするのがいいと思うんだけどね。また、どうしても会えないなら逆に手紙とかの方が色々気持ちを表せるかもしれないですね。がんばれ!
お礼
回答ありがとうございます。 >彼女のことを少しでも理解したい気持ちはよくわかります。でも逆の立場でおまえのこと教えてくれ、とかもっと自分のことしゃべれよ何ていわれたらかえっていえないかも なるほど、そうかもしれませんね。自然にまかせたほうが いいのかもしれませんね。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
付き合いはじめって、猫をかぶるというか… 最初っから自分のことばっか話したら、あなたにうっとうしがられる、と思っているのでしょう。 徐々に知っていけばいいのだと思います。 (またそれが楽しみでもある!?)
お礼
回答ありがとうございます。 >付き合いはじめって、猫をかぶるというか… 最初っから自分のことばっか話したら、あなたにうっとうしがられる、と思っているのでしょう 一応友達期間が2ヶ月ありケンカもしましたので猫かぶっているようには思えないのですが、付き合い事になった らまた変わるのでしょうか?
- hotpooo
- ベストアンサー率16% (4/24)
ゆっくりのんびりやっていくといいんじゃないかと思いますよ♪ あまり焦らない方がいいんじゃないでしょうか。 しつこく言い続けたら、ストレスを感じ、余計心を閉ざしてしまい、あなたから離れていってしまうかもしれません。 過去に何かとても辛い恋愛経験があって、人に心を開くのにはとても時間がかかるのかもしれないですし、そうでなくても、恋愛に慎重な方なのかもしれません。 そのままの彼女を受け止めてあげて下さい♪ 恋愛は、長期的なスパンでとらえるといいんじゃないのなぁと個人的には思っています。
お礼
回答ありがとうございます! >ゆっくりのんびりやっていくといいんじゃないかと思いますよ♪ 付き合い始めってもっと燃えてもいいと思うのですが...、もしかしたらフィーリングが合わないと 彼女思っているのかもと悪い方に考えてしまいます。
お礼
たびたびのお返事ありがとうございます。 読んでいて自分の悩みよりあなたの悩みが気になったので、書き込ませてください。 もう悩みについては解決したのですか? 気になったのは、あなた達は付き合っているのですか? それとも友達なのでしょうか?友達なら相手から連絡 なくてもおかしいと思いませんよ。 付き合っているなら...深刻ですよね。自分ここに 書き込ませてもらい回答うんぬんより、胸のつかえを発散することが出来た!と思う気持ちもあり幾分、気楽に 考えることが出来ました。あなたも気楽になれればいいと思います。 本当にありがとうございました。