• 締切済み

古いPC内のソフトについて

最近、新しいPCに買い替えました。 以前のPCに有料で購入してインストールしてあるソフト(リッピング等)は新しいPCに入れ替える事はできますか? また新たに購入する必要がありますか?

みんなの回答

• tetsumyi
回答No.5

インストールしてあるソフトを移動することは無理ですが、 普通は購入時にダウンロードファイルがあったはずですが、これを保存してないのでしょうか? 購入した物は別に大切に保存しておかないといけません。 購入した物がソフト制作会社の場合、購入者登録がしてあればログインすれば同じソフトを無料でダウンロードできる場合もあります。

• fjnobu
回答No.4

インストールしてもOSにより対応できないこともあります。インストールもできないこともあります。古いパソコンからソフトだけコピーして、記憶させても動きません。

• habataki6
回答No.3

有料のはネットに接続し認証を受ける事が前提にしているのが多いです、 それには認証したパソコンの登録を削除してからでないと、使えません しかし複数のパソコンにインストール可能なのは、そのまま利用する ことが可能です、何台まで利用できるかは規約に明記されています。 買い換えるかどうかはOSの違いによるものです、OSがどこまで対応 いているかにより、アップグレードは買うことになります。

• seble
回答No.2

普通に単品として購入したなら、古いPCから削除を前提に新しくインストールできます。ソフトのインストは著作権や独禁法やらからんでややこしい事になってますけどね。バンドル品だって買ったには違いないのだから、コピーは不可にしても、入れ替える事を禁ずるのは独禁法違反だとして問題にもなっています。 その分安くなっているという反論もありますが、じゃ、安売りPCは使用期限が短かったりするんですかね?

• tzd78886
回答No.1

新たにダウンロードする必要があります。