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会食の作法について

g27anatoの回答

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.7

No2、 「許容範囲」かどうかについて 一口にフランス人と言っても宗教や立場など様々です。 一口に上司と言っても取引先との関係や有好度は様々です。 貴方と上司の間で意思の疎通はどの程度なのか。 …残念ながら一切示されてません。 ハッキリしてるのは「取引先との会食」ということなので、その前提だけで答えさせてもらいってます。 一切の前提がない一般論ということでなら、他の回答でも構わないかと思います。 質問内容に疑問を感じたのは、 通常なら ※誰が主催者で誰が主賓なのか…その関係性、 ※会社と取引先との関係性…その取引上の重要度、 ※会食における貴方の立場と認識…その確認。 取引先との会食なら、 普通は上司から説明を受ける、或いは貴方から説明を求めるなど、 相手に対する敬意の払い方や礼儀作法の自由度を予備知識として確認し合い、上司と意思の疎通が会食前から既に行われている筈なんです。 その確認作業が為されないなら如何なる事態も想定不能で、最悪の場合は取引の中止つまり破断も有りうる事なのです。 質問には「許容範囲」を判断する材料が殆んど示されていません。 「許容範囲」こそ会食前に確認しておくべき事なのです。 取引先との会食に参加するなら、「上司と意思の疎通」が行われているのが常識なのです。 「許容範囲」は相手との関係性次第です。 結果として「叱責を受けた」…それが全てを表しています。 ※上司からの説明と指示と確認が足りなかった。 ※貴方から説明と指示と確認を求めなかった。 貴方と上司、双方の意思疎通が足りなかった。 それが全てでしょう。 「意思の疎通」さえ有れば、その場に合わせた「許容範囲」なんて常識で判断できるものなのです。

hurukame99
質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございます 詳細な状況や条件が事前にわかっていれ答えは自ずから出てきますので、かような質問はしません。しかしながら、浮世では、ほぼなにも知らされていない状態で、自分の知識、経験から判断し行動しなければならない場面がほとんどです。今回の質問は、時は現代、場所は東京、道具立てはフレンチフルコース、客はフランス人、状況は仕事上の接待、これだけの情報で、私の「いただきます」の行為が不作法であったかどうを皆様にお伺いしたものです。回答不能も一つの答えとして受け止めております。 「意志の疎通」がどれほど困難なものであるか、「事前の想定」がどれほど不確かなものであるか、私には説明する術がありません

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