- ベストアンサー
すっぱ~い食べ物で貴方が一番好きな物は何ですか?
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 グレープフルーツです。
その他の回答 (23)
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
柑橘シトラスで一番大好きなのは、温州みかん、アロマの香りで一番好きなのはレモンですね。
お礼
nogikeyaki46さん、ご回答ありがとうございます。 そうですね、私もレモンフレーバーが一番爽やかで食欲が増進しますね。 食べて美味しいのは温州みかんですか。日本のみかんはフロリダのオレンジより甘いですよね。私も日本一の三ケ日みかんが大好きです。
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
こんばんは。 食材ですと、パイナップルが好きです。 貧血防止にレバーを食べますが、鉄分の吸収には酸っぱい物を合わせるのが良いと言われてます。他の物でも良いのですが、パイナップルです。 お料理ではセビーチェです。 元々はペルー料理で凄く酸っぱかったのですが、世界的に有名な日本人シェフの松久さんがロス時代にアレンジしたのがヒットします。 更に茗荷を入れたり和風にしたのが美味しいです。
お礼
yuria2014さん、ご回答ありがとうございます。 パイナップルですか。生を肉料理に添えると良く合いますね。 蛋白質の消化を助ける働きが有るそうです。 フレッシュ・ジュースも美味しいですよね。 https://macaro-ni.jp/18098(セビーチェ) ペルーの魚介マリネ料理なのですね。初めて知りました。 yuria2014さんには何時も新しい物を教えられます。 セビーチェ、美味しそうですね。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
liondeorさん、こんばんは。 やはり、梅干しですかね。梅干しと書くだけでも、酸っぱさを思い出して唾が湧き出ます。
お礼
ithiさん、ご回答ありがとうございます。 またまた梅干しですね。そうですね、梅干しと聞いた丈で唾が湧いて来そうです。酸っぱい物の代表みたいですね。
補足
何故か酢牡蠣ともずくが出ないですね。
- kamejrou
- ベストアンサー率17% (191/1107)
こんばんはliondeor さん すっぱムーチョ?何だそれは? ベッサメムーチョなら知ってますけど歌いましょうか? 今日はいい?あらそうですか? 酸っぱい食べ物ですか? 「トモヤムクン」は食べらせました、以前良くタイpub に通いましたので 美人ママに愛してるとか言われて 何にもありませんでしたけど あとは何でしょうねえ?こはだの酸漬けなどは好きですねえ 最近は酒も余りいけませんが酒の肴にちょいとひとつまみ もう少し先になりますが六月頃でしょうか? あなたお寿司屋さんで新子をお願いしますと言ってご覧なさいな❗ ほう、この客はと板さん黙ってあなたの顔を眺めるかも?アハハハ 梅と桜の質問をしてたのはあなたでしたか? 桜三月、埼玉の「狭山湖」、 桜風吹でしょうねえ顔に降りかかる是非あなたに訪れてほしいのです
お礼
kamejrouさん、ご回答ありがとうございます。 梅と桜の質問ですが、亀さま、回答くださるおつもりでした?ごめんなさい。間違えて早く終了してしまいました。狭山湖のお花見が良いのですね。覚えておきますね。 酸っぱい一番は「こはだの酢〆」の事を仰ってるのですか?握り寿司も美味しいそうですが、私は「ひかりもの」はさより位しか頂いた事がないです。良く行く回転寿司には、こはだは無いです。残念ですね。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
最近、健康のための「酢玉ねぎ」を作っては食べています。 そういう具合に、酢をいろんなものにかけては食べています。 ハマッているのは、たまに「リンガーハット」に行きますが、そこの皿うどんに“これでもか”という位に酢をかけて、付属の小袋に入った辛子をふんだんに使って食べるのが好きです。
お礼
トンビさん、ご回答ありがとうございます。 酢玉ねぎですか。酸っぱそうですね。ピクルスの要領で漬け込むのでしょうか?皿うどんに「これでもか」という位、お酢をかけますか?#18さんのお礼の所で書いた麻婆豆腐の人はトンビさんだったのかも知れません(笑)。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
白菜の漬物は 塩漬けです。重量比5%程度の塩で漬けます。風味をつけるために 昆布 赤トウガラシなどを入れます。 元の色と変わらないうちが浅漬けで 乳酸菌などが増殖してくると酸っぱくなってきます。
お礼
nagata2017さん、再度のご回答ありがとうございます。 ご丁寧にご説明くださりありがとうございます。昆布、赤唐辛子入りは美味しそうです。
- millipore000
- ベストアンサー率0% (0/2)
ミネストローネ、コールスローサラダに林檎酢入れて食べるとすっぱくて美味しいし酢で腸内環境改善できておすすめです
お礼
millipore000さん、ご回答ありがとうございます。 ミネストローネに林檎酢を入れちゃいますか。トムヤムクンみたいな味になりそうですね。中華の焼きそばにお酢を掛けて食べる人もいらっしゃいますよね。一度、麻婆豆腐にテーブルのお酢を大量にぶっかけてる人を見た事が有ります。店内に酢の臭いが充満してました。大迷惑
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
柑橘シトラス類、梅干し、レモネードなど。
お礼
nogikeyaki46さん、ご回答ありがとうございます。 nogikeyaki46さんも梅干しがお好きなのですね。柑橘シトラスの中では何が一番お好きですか?私はグレープフルーツが一番好きです。
補足
レモネード。アイスだと酸っぱくないのにホットレモンは酸っぱいですよね。カルピスもホットにすると酸っぱくなりますね。不思議
みかんがとにかく好きですね。 一日の終わりの、晩飯後のデザートとして頂いております。 みかんを食べないとホッと出来ないと云うか、一日が終わらない感じなんです。 ビタミンCが豊富で体の健康にも良いので毎日食べるようにしています。 あとはオレンジジュースも良く買います。こちらは朝食用です。 朝起きて、洗面済んだら、まずはとにかくコップ一杯のオレンジジュース。 オレンジジュースを飲まないと、目がスキッと覚めないと云うか、体に一日のエネルギーが入った気がしないんです。 てな訳で、ミカンに始まりみかんに終わる日々ですね・・・(笑)。
お礼
nephyrsさん、ご回答ありがとうございます。 nephyrsさんの一日はオレンジジュースに始まりみかんに終わるのですか。 ビタミンCが欠乏する事はなさそうです。nephyrsさんはきっと風邪知らずなのでしょうね。でも、オレンジジュースは糖分も多いから気を付けないと太りますよ。
こんにちは 酸っぱい食べ物で言えば、梅干しです。 飲み物で言ったら、お酢を水で薄めたものをたまに飲んで、く~と言っています^^。
お礼
e233likeさん、ご回答ありがとうございます。 酸っぱい物と言えばe233like さんも一番は梅干しですか!梅干しの人気ダントツですね。日の丸弁当の伝統なのでしょうか?お酢を飲まれてるのですか?果汁が入った「飲むお酢」ではなく「普通のお酢」ですか?私は絶対無理ですね。
お礼
Liveさん、ご回答ありがとうございます。 Liveさんもグレープフルーツがお好きですか!また、私と一緒ですね。 柑橘類では今はグレープフルーツが一番好きです。次点は伊予柑か土佐文旦ですね。次がバレンシアオレンジと温州ミカン・・結局、私は柑橘は皆好きなんです(笑)。