- ベストアンサー
コンタクトレンズをつけたまま寝てしまいました。
コンタクトレンズをつけたまま寝てしまったことが 何度かあって、次の日に起きると、そのコンタクト レンズはゴミだらけになっていて、しかも目に貼り ついていて、もう使い物になりません。 何度洗っても擦ってみても全然駄目です。もう一度 つけるとすぐにくすんできます。 もう絶対、コンタクトレンズをつけたまま寝ません! …が、おとといの晩、またやってしまいました(^-^;) 捨てるのがもったいなくて洗浄液につけていますが、 目にはめるとやっぱりすぐにくすんできます。何とか 元に戻す方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 ハードのコンタクトなら寝てしまってしかも何回か やってしまった経験があります(^^ゞ 洗ってつけても大丈夫でしたが… 蛋白除去の錠剤が、市販品で売っています。 それを使っても無理でしたら、眼科の受診を お勧めします。 案外、レンズではなく目の方が疲れているのかも しれません。眼科では、レンズの洗浄もしてくれ ますよ。私は、夜中になると、コンタクトが白く なります。長時間つけているとなるんですよね。 目薬を指しても目が疲れてゴミや白い涙?が出て 治りません。なのでそういう時は、はずしてメガネを かけています。 次の日にまたつけると治っていますが… コンタクト復活するといいですね(^^)
その他の回答 (3)
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
こんにちは。 レンズは、ソフトレンズでしょうか? ハードだったら、付けて寝てしまっても、いきなり 問題が出ることは少ないみたいですが、ソフトで、 しかも目に張り付いた状態だったとなると・・・ 目のほうは大丈夫ですか? とりあえず、そのレンズを持って、かかりつけの眼科 (コンタクト処方時の眼科など)に行かれた方がよい と思います。 眼球にもキズがいっぱいついているのではないでしょうか。 レンズの状態も、見てもらって、再生可能かどうか 判断していただけば良いと思います。 お大事に。
- kyo74
- ベストアンサー率34% (10/29)
眼科に持って行ったら洗浄してくれますけど、 落ちるかどうかわからないです。 レンズに傷が入ってたり自分ではわからないことも 教えてくれるので、試しに行ってみてはどうですか?
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
無茶しないであきらめてください。 下記など参照してみてください。 目は大事ですよ。ぎりぎりまで頑張るものではありません。不可逆な変化が起きてから後悔しても遅いです。