• ベストアンサー

パソコン起動直後にエクセルファイルが開く

お世話になります。 Windows10 Excel2016です。 添付をご覧ください パソコン起動直後に新規のエクセルファイルが勝手に開きます。 この現象は今年に入ってからです。 これを止めたいのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.4

#3です。 >クイック修復で、Excelファイルを閉じますかときた あらかじめウィンドウを閉じていたのにこれを聞いてきたなら、なにかバックグラウンドで動いているんでしょうか・・・ 以下、私ならこんな確認作業をしてみます的な書き込みです。 改善した項目があったら、対処を見直していきます。 ・Windowsをセーフモードで起動する ・他のユーザーアカウントでサインインしてもExcelが開くか ・コマンドプロンプトで「shutdown /t 0 /r」による再起動(即座に再起動するので保存等必要なウィンドウは閉じておく) ・サインインオプションのプライバシー項目のオフを再確認 ・高速スタートアップを無効にする 上記どれをやってもまだ症状が出る、もしくは対処方法が不明及び複雑なようなら、Officeのアンインストール~再インストールをしてみます。 https://support.office.com/ja-jp/article/pc-%E3%81%8B%E3%82%89-office-%E3%82%92%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8B-9dd49b83-264a-477a-8fcc-2fdf5dbf61d8?ui=ja-JP&rs=ja-JP&ad=JP アンインストールの際は、再インストールする時にダウンロードやライセンス等問題がないか確認してからのがいいと思います。

chayamati
質問者

お礼

色々ありがとうございました。 まだ解決していませんが、 アンインストールの勇気がありません。 致命的な症状じゃないので暫くこの儘使います。

その他の回答 (3)

• Green_Tree
回答No.3

Officeの修復を試してみてください。 修復の前に、開いているすべてのOffice関係のウィンドウを閉じておきます。 Windowsのスタートから設定を開き、「アプリ」→「アプリと機能」で「Microsoft Office~」の「変更」をクリック。 クィック修復を選択して「修復」を行う。 修復が終わったら再起動して、症状がまだ起こるのか確認してください。

chayamati
質問者

お礼

Green_Tree様 ご回答ありがとうございます。 ご指示に従い 修復の前に、開いているすべてのOffice関係のウィンドウを閉じておきます。 Windowsのスタートから設定を開き、 「アプリ」→「アプリと機能」で「Microsoft Office365 Bussiness-ja-jp」 「変更」をクリックと進み→◎クイック修復、〇オンライン修復に  クイック修復で、Excelファイルを閉じますかときたのでハイで修復が始まり、  再起動で改善していません。 次に〇オンライン修復でやりましたが  これも再起動で改善していません。 あまり手間も時間もかからないので、  〇オンライン修復を数回繰り返しましたが結果は同じです。

• 121CCagent
回答No.2

他の方が回答されているようにスタートアップに登録してしまっている可能性もありますね。また 【Windows 10】前回起動していたアプリを自動的に起動させない方法 https://laboradian.com/win10-disable-auto-setup-after-reboot/ 「サインイン情報を使用してデバイスのセットアップを自動的に完了し、更新または再起動後にアプリを再び開くことができるようにします。」 って言うのにチェックが入っていると意図とせずソフトが勝手に起動してくる場合があります。

chayamati
質問者

お礼

ご解答有難うございます。 サインインオプションがONになっていました これをOFFにしましたが改善されません 尚、Outlook も同じ現象が現れるようになりました デスクトップ画面、A、Outlook、Excelの順に表示されます

• ryou_ny
回答No.1

考えられる一つとして、「スタートアップ」フォルダに エクセルファイルや、エクセルのショートカットが入っているかもしれません。 「スタートアップ」フォルダは、PC起動と同時に実行したいものを入れる フォルダです、、時計・カレンダー・付箋紙などを登録したりしますね。 以下のフォルダにエクセルが無いか確認してください。 最初のusers/userはPCのアカウント名になっていたりします。 C:\Users\user\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup あとは、滅多に無いと思いますが、タスクに登録されている可能性かな?

chayamati
質問者

お礼

ご解答有難うございます。 サインインオプションがONになっていました これをOFFにしましたが改善されません 尚、Outlook も同じ現象が現れるようになりました  デスクトップ画面、A、Outlook、Excelの順に表示されます

chayamati
質問者

補足

>「スタートアップ」フォルダにエクセルファイルや、  エクセルのショートカットが入っているかもしれません。 スタート設定画面で  変更できないで「よく使うアプリを表示する」を  除く6個のスイッチをOffにしましたが効果はありません