- 締切済み
EP-808AWで印刷が汚れる、音がうるさい?修理するか迷っています
- EP-808AWをリサイクルショップで購入しましたが、稼働時や印刷時に「ガリッガリッ」という音がします。また、印刷すると用紙が黒色のインキで汚れます。メーカーサイトで質問しても解決しなかったため、修理を依頼するか破棄するか迷っています。
- EP-808AWの購入時設定に戻しても音や汚れが解消されないため、修理が必要か検討しています。しかし、修理費用が高いため、自分で修理するか破棄するか迷っています。
- EP-808AWをリサイクルショップで購入しましたが、電源を入れると稼働時や印刷時に「ガリッガリッ」という音がします。印刷はできるものの、用紙が黒色のインキで汚れてしまいます。メーカーサイトで質問しても解決策が得られず、修理をするかどうか悩んでいます。自分で修理するとコストがかかるので、その点も考慮しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
そのプリンターにお金を使うよりは廃棄するべきです。 プリンターの中古品は買われません。 余程新品が高額な製品で新品同様ならですけど?
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんばんは その1:紙の表の汚れ 左右に動き回るヘッドの用紙に向いた面にインクの汚れが溜まってる場合があります。 綿棒ではなく、ほつれないガーゼのようなもので工夫して拭うと良くなる場合もあります。 その2: ヘッドの動く範囲の奥に幅5mm程度のテープが横幅一杯に張られてる場合があります。ヘッドの位置を検出するためのメジャーみたいなものです。ここがインクなどで汚れていると誤作動します。汚れてる場合はていねいにガーゼにお湯を浸して絞り拭き取ります。 以上、古い機種で経験した内容です。
お礼
詳しいご返信誠にありがとうございます。 インキの汚れが誤作動を引き起こしている可能性が高いということですね。 確認してみます。
- papis
- ベストアンサー率70% (3737/5287)
>「ガリッガリッ」と音がします。 物理的な接触や干渉を伴うような音なのでしょうか? >印刷は可能ですが、用紙が黒色のインキがついて汚れます。 経験上、多くの場合、置き場所の条件に依存するケースが多いです。 最近のプリンターは筐体も華奢なので、 底面のゴム脚すべてに均等に荷重がかからないと、 筐体がよじれるような力が働いて、 用紙が通るクリアランス(隙間)が不均等になったりして、 インク汚れなどが発生することもあります。 >購入時設定時にもどすというボタン操作 これは、ネットワークとか内部のソフト的な設定であり、 今回のように、物理的な原因に端を発するであろう事象には、 ほとんど無意味と考えます。 >リサイクルショップ >自分で修理だとコストがかかる 置き場所などの条件で改善するような内容であればゼロ円ですが、 前オーナーの利用状況で破損やゆがみがでている場合なども考えられ、 自分で部品を調達できるなら別ですが(メーカーは小売りしてくれませんので)、 ジャンク品から部品取りするにしても 掛かる時間や労力を考えたら、まったく割に合わないでしょうね。
お礼
詳しくご返信いただき誠にありがとうございます。 置き場所などの条件でインク汚れが発生することもあるのですね。 自分で修理できる範囲外であれば廃棄も検討した方がいいですね。 確認してみたいと思います。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
自分で修理するのに誰にお金を払う必要があるのでしょう? 先ずは自分でプリンターのカバーを外して故障原因を捜してからの話です。 メーカーは個人にパーツ販売をしていませんので 自分で直せれば無料です。
お礼
ご返信ありがとうございます。 費用がかかるのであれば修理する必要性はないですね。 まずは自分で無料で直せるか確認してみたいと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 中古なので手間やお金がかかりそうであれば廃棄するべきかもですね。 検討してみます。