• ベストアンサー

冗談で奢ってという彼氏

冗談で奢って~と言う彼氏は、どう言う神経で言ってきてるのでしょうか? ごはんいこーよーと言うと、おごりー?と聞いてきます。笑いで、たまになのですが、どう言う気持ちで言ってきてるのでしょうか? かなり前に一度、おごりー?と聞かれて、イラっとしましたが、いいよーと言ったら、結局お会計のときに、やっぱり悪いからと言って払ってくれましたし、基本普段お支払いはしてくれるのですが、どう言う心理で言ってきているのか、お気持ちのわかる人代弁お願いします。彼は7つ上で37歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Biz3238
回答No.8

仮に質問者様のおごりになったとしても、 一緒にご飯に行きたいのかどうか 気持ちの強さをみているのでは?

その他の回答 (7)

• asuka-n
回答No.7

奢ってもらって当たり前と思ってるから 彼の「冗談」にイラっとするんでしょうね。 貴女も30歳の大人ならたまにはご馳走してあげてもいい位なのに。 図々しいですよ。 彼もたまには「今日は私が払うね」って言って欲しいんでしょうよ。

noname#255857
noname#255857
回答No.6

30歳超えるようなカップルなら普通割り勘じゃないかなぁ。 たまには出せよ、と思ってるんじゃないかな。 別にお金が勿体ないわけじゃない。 お金は男が全部出すのが当然。 出してもらった感謝の気持ちもいつものことだから薄れてて、 態度にも出してない。お座なりなお礼しか言ってない、 とか彼氏は感じてそう。 「いつも払わせてごめんね。、今日は出すから」 と1年に1度でもあれば「あーちゃんと感謝はされてんだ」 とモヤモヤは解消される気がする。

• yaasan
回答No.5

あなたが年齢差もあってか「何もかも、してもらうのが当たり前」というのが言動に出すぎてるからだと思います。 冗談で言った、と理解してるなら冗談で返すぐらいの寛容な気持ちにはなれないもんですかね。イラッとするのは奢ってもらうのが前提であるかではないでしょうか。冗談だから会計は払わせないけど、あなたが「彼氏なんだからお金を全部出すのは当たり前に決まってるわ」という態度で居てるなら、ちょっとは嫌味でも言ってみたい気分になると思いますよ。 あなたは気づいていないかもしれないですけど、おそらくは出してもらって当たり前の言動しかできていないんだと思います。少々建前が入っても感謝しまくっても罰が当たらない事だと思いますよ。今度の食事で「今日は割り勘にしよう」 」とか、また冗談で言ってきた時に冗談で返す、例えば「じゃあ、今日はじゃんけんで負けた方が払うようにしよう」とか自分がお金を出す事になるのに不機嫌には絶対にならない事は大事かと思います。 奢ってもらえばありがとうが、どんな間柄でも当たり前ですよ。

• 404113
回答No.4

冗談でも男性がおごってと言ってはならないとはどういう考えなのでしょう。まさかおごるのは男だけなんて思ってますか? なぜお金のことになると急に男女同権でなくなるのかが全く分からない。 彼の年齢で批判意見を募ろうとしているようですが30にもなって冗談すら受け入れられないあなたの方が私は嫌ですね。

noname#239865
noname#239865
回答No.3

あなたのお気持ちも理解できないところがあります 「彼氏」も「貴方」のことも回答者はまったく知らないわけなので どういう神経というのは本人以外はわからないのでは 代弁など無理でしょう、十人十色ですから まぁいい加減な回答ならできますけどね。

• fujic-1990
回答No.2

> 冗談で奢って~と言う彼氏  冗談なら問題ないんじゃないですか?  本気だったら「37歳にもなって、情けない」と思いますし、某官僚のように「おっぱいさわってもいい?」というのは冗談でも言ってはいけない言葉なんだろうなとは思いますが。  男はいくつになっても、女性に「母親」の一面を求めているんだとか。  質問者さんのオトナの部分に、ちょっと、甘えたくなったのかもしれません。

• awaikeda
回答No.1

おごりー?と聞かれて、イラっとしましたと言っていますが、なぜイラっと するのかが理解できません。 貴女だって働いてお給料をもらっているなら奢ったところで何の問題も ないでしょう。 それとも食事は男が奢って当たり前だと思っているのですか? あまりにもレベルの低い考え方ですよね。 出来る女性はお金の使い方を知っていますよ。30歳にもなって高校生の 様な考え方なんですね。 そんなことでイラッとするなら別れたほうがいいんじゃないですか。 心理も何もなく、たまには奢ってよと言っているだけです。