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茄子をミョウバンなしで漬けたい

茄子をミョウバンを使わないで塩漬けにしたいのです。 出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#9757
noname#9757
回答No.1

ミョウバンの効果は茄子の色(茄子紺)をとどめておくだけなので、上がりの色を気にしないのであれば使わなくても問題ないです。(私は色の悪さよりミョウバン臭ささの方が嫌いなので、うちでは全く使いません。)

chiko-kan
質問者

お礼

そうですよね。色が悪くなるだけなんですよね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 出来ますよ。ただし、既出の様に、ナスニンが失われるので、 仕上がりが紫色から、薄緑に変色してしまいますが。 ちなみに ナスニンには、見た目の色合いだけではなく、 各種の特性を含んでいますので、 規定量のミョウバンを使用して、色を留めておく事をお奨めします。 ○ 食育まめ知識085088 http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma085.html ○ ミョウバン http://www.kyousei-nara.jp/myouban/myouban.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma085.html,http://www.kyousei-nara.jp/myouban/myouban.htm
chiko-kan
質問者

お礼

ミョウバンの味とか、どうしても気になるので、ナスニンは別の茄子料理でとります。 茄子は毎食のように食べています。家庭菜園でつくっています。 茄子のへたが体に良いと聞いたことがありましたが、皮も良いのですね。いいこと聞きました。 ありがとうございます。

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