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茄子をミョウバンなしで漬けたい
茄子をミョウバンを使わないで塩漬けにしたいのです。 出来ますか?
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noname#9757
回答No.1
ミョウバンの効果は茄子の色(茄子紺)をとどめておくだけなので、上がりの色を気にしないのであれば使わなくても問題ないです。(私は色の悪さよりミョウバン臭ささの方が嫌いなので、うちでは全く使いません。)
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- k2675
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回答No.2
こんにちは。 出来ますよ。ただし、既出の様に、ナスニンが失われるので、 仕上がりが紫色から、薄緑に変色してしまいますが。 ちなみに ナスニンには、見た目の色合いだけではなく、 各種の特性を含んでいますので、 規定量のミョウバンを使用して、色を留めておく事をお奨めします。 ○ 食育まめ知識085088 http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma085.html ○ ミョウバン http://www.kyousei-nara.jp/myouban/myouban.htm ご参考までに。
- 参考URL:
- http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma085.html,http://www.kyousei-nara.jp/myouban/myouban.htm
質問者
お礼
ミョウバンの味とか、どうしても気になるので、ナスニンは別の茄子料理でとります。 茄子は毎食のように食べています。家庭菜園でつくっています。 茄子のへたが体に良いと聞いたことがありましたが、皮も良いのですね。いいこと聞きました。 ありがとうございます。
お礼
そうですよね。色が悪くなるだけなんですよね。 ありがとうございます。