- 締切済み
パリを起点としてチュニジアに行くかモロッコに行くか
9/2よりヨーロッパ方面旅行予定です。 (個人旅行です) 大まかに15日までの日程は決まって いるのですが、帰国の前日までチュニジア かモロッコで過ごそうかと考えています。 いずれにせよ、現地までパリから飛行機 を利用することになると思いますが、 1.滞在費や物価が安いのはどちらでしょうか? 2.できるだけのんびり過ごしたいのですが、 ビーチで過ごすとしたら、やはりチュニジア のほうが海がきれいなのでしょうか? 3.パリ現地に日本でいう格安チケット店はある のでしょうか?(ネットで調べる限り、なさ そうですが・・・) 以上、質問が多くて申し訳ありませんが、よろ しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakikock
- ベストアンサー率22% (114/510)
モロッコはかなりおすすめです。物価も安く(宿は中級クラスでも数百円からあります。食事は100円くらいでおなかいっぱいに)、治安も悪くありません。観光地ではかなりしつこい客引きを目の当たりにするかと思いますが、一歩離れると全くそんなことはありません。 ビーチはアレキサンドリアがおすすめです。数多く訪れるヨーロッパ人によって開発されたところですが、水は透明度が高く、街も美しいです。(悪く言えばモロッコっぽくない) パリにも格安旅行店はたくさんあります。地名を忘れましたが、中心部にある大学の近くのストリートに集中していました。
- SAM-SAMURAI
- ベストアンサー率20% (37/178)
モロッコも広いですよ。 チュニジアは行ったことがありません。 モロッコ対岸?のスペイン領カナリア諸島はいかがでしょう。海あり山あり、のんびり過ごすにはぴったりです。EU域内ですから、益々便利になったと思います。ヨーロッパ主要都市からはツアー(ホテル+フライト)も多いと思います。 因みに昔住んでいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もし、モロッコに行くならば行き先は マラケシュ+ビーチということで決めて おります。砂漠にも行きたいのですが、 今回は時間的に無理と思っております。 カナリア諸島、素敵なところですね。今回 は予算的に難しいと思いますが、今後の参考 にさせて頂きます。 ありがとうございました。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
モロッコの物価は安いですよ。 ホテルも数百円からあるので旅行は楽です。 1000円も出せばまあまあのホテルに泊まれます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 モロッコorチュニジア入りする 前にフランス、オランダ、イギリスで お金を使うことになると思うので、安く すむのはありがたいです。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
モロッコは、蠅のようにガイド、客引きがたかってきて断ると「死ね!」と言って去っていくようなすさんだところなので、のんびりするというわけにはいかないでしょう。 ただ、見所は多いので、行く価値は十分あります。見所も多いですよ。時間があったら砂漠にも行くと楽しいですよ。 チェニジアは行ったことがないですが、どちらかというと、ヨーロッパ人がくつろぐところというイメージがあります。 どちらかを選ぶならばモロッコでしょうが、くつろぐにはほど遠いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。私の両国に対する イメージもそんな感じなんですよね。 モロッコ→人間くさい チュニジア→ヨーロッパ人のリゾート地 イスラム圏が初めてではありませんが、何となく 旅行しやすいのはチュニジア、でも面白みがある のはモロッコかな、と思っています。滞在費もさ ほど変わりはなさそうですが、モロッコの方が安 そうですね。 ただ、パリから出かけるにはチュニジアの方がエアー 安いのですよ。カサに行くかチュニスに行くかで 100EUR程違ってくるんですよねぇ・・・ このどちらかに出かける前に、パリ、アムス、イギリスでお金を使うことになることが予想されるため、 出来るだけ安く抑えたい、というのが本心です。
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
ここは是非とか特別な興味がないならモロッコがいいですね。 チュニジアこれと言ったメインがありません。遺跡もガラクタ!モザイク画に興味があれば博物館にいいのがありますが。 又SF映画ロケのセットが観光スポットになってますが。 航空券はパリでも買えますが日本からパリをストップオーバーで購入した方が確実です。値段も似たものです。 9月は未だそれ程安くないのでトータル12万前後が目安でしょう。SUならもっと安くなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は、パリまでの航空券は往復で押えて あって、アジア系航空会社のため、追加 フライト等もなく、旅行会社の人にも現地 で買ったほうが安いよ、って言われたの ですよね・・・(利益の問題もあるとは 思うのですが) エールフランスのHPによると、パリ-カサ が400EURくらいなんで、思い切ってパリ からバスに乗ることも検討してるのですが・・・
こんばんは(*^_^*) いいですね~ヨーロッパ☆ チュニジア、モロッコに行った事がないので 回答にはならないのですが・・・・ 地球の歩き方の掲示板はけっこう個人旅行している 方が多いのでレスがつくとおもいますよ。 すでにご存知でしたらごめんなさい<m(__)m> よいご旅行を~~(#^.^#)
- 参考URL:
- http://bbs.arukikata.co.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。歩き方 の掲示板は存じておりましたが、利用 はしたことがありません。活用させて 頂きます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「アレキサンドリア」大変有力な情報です。 恐れ入りますが、場所を教えて頂けないで しょうか?マラケシュからどれくらいですか? あと、よかったらホテルの一泊の平均値など・・・ 再度の質問で申し訳ありません。よろしく お願いします。