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イオンPBのウイスキーの味と質

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.1

はじめまして♪ ブランデーとウイスキーでは、風味が違います。 なぜ違うのかと言うと、大元の素材が違います。 ブランディーは果実を元にしていて、ウイスキーは穀物を元にしています。 どちらも「蒸留酒」ですので、乱暴な表現をしますと、葡萄で造ったワインを加熱蒸留してブランデー、麦で造ったビールを加熱蒸留したのがウイスキー。 穀物由来という事で、米や麦や芋で発酵させ、その後に加熱蒸留でアルコール度数を高める。という意味では、ウイスキー=舶来焼酎、という事も言われた時代が在ったそうです(笑) 「蒸留酒」と言う意味だけでは、バーボンもウイスキーも同じですし、日本の焼酎も日本酒にもそいう範囲が在るのですが、日本古来の酒類と違うのが樽詰めしての熟成、寝かせ年月が有る。という部分での風味が加えられている事です。 (ワインの場合は、木製の樽からの風味を付けない、瓶詰め後の長期熟成が好ましいようです。) ブランディーの風味と、ウイスキーの風味は違いますし、そのため違う名称で、違う素材から造るのですが、激安品はアルコール度数を高める為の「醸造アルコール」を加え、色や香りや、という範囲での添加も在るので、本来の強い特徴(良い意味でもワルイ意味でも)が少なく成っているはずですので、実際に購入してみて。「なんか違う」という感覚の中から、許容出来るか、好みに合わずダメと判断するかは、ご自身の判断基準でしょう。 私個人は、ビールが大好きで、バーボンvsウイスキーって言う2択の場合は、ウイスキーですけれど、ワインが好きという人の一部にはバーボンっていう人も居ますので、この辺りは個人の感覚でしょうね。

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