- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
関連するQ&A
- ひらめは一日置いた方がよいのですか?
ひらめは一日置いた方が良いのですか? 主人から電話でひらめが二枚釣れたと連絡が入りました。大きいようです。 友達をよんでみんなで食べようと思いますが、今日の晩にしようか、明日の晩にしようか迷っています。 聞くところでは、白身の魚は一日常温で置いてから食べるのが常識と聞いています。 すし屋さんでも、ひらめは活きのいいのは食べさせないのがホントと聞きました。 今日食べるべきでしょうか、馴らして明日食べるべきなんでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひらめのえんがわって、本当にひらめなのかな?
お鮨屋で一番の好物なのだけど、いつ行っても品切れになることが無い。 最近は回転すし屋も乱立状態だけど、どこに行ってもひらめのえんがわが 無いという事も無い。そのくせ、本体のひらめがいないときはあるのだが.. 1魚体から取れるえんがわの割合から考えると、そんなに沢山のひらめを 食しているとは思えないのだけど。 銀ムツが実はメロだったってように、巷に流通しているひらめのえんがわ は、外洋の深海魚ではないかなと、疑っている今日この頃です。どなたか ご存知でしたら、教えていただけませんか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 2日目のヒラメは当たる?
http://sp.okwave.jp/qa/q8163260.html 昨年と似たことになりました。初日のヒラメの刺身を食べても異常無く2日目のヒラメを刺身で食べてジンマシンと胃の膨満感が起こっています。 一緒に食べた家族は無事です。 アニサキスではなく、何らかのアレルギーではないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- ヒラメの養殖をしているのですが…
私は高校一年生なのですが、 いま高校の生物部でヒラメの養殖の実験をしています。 先日学校に行ったところ、カバーをしているのにヒラメが飛び出して死んでいました。 ヒラメはなぜ跳ねるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- ヒラメの食味について教えてください
ヒラメ・・・・他魚のおいしさについて教えてください。 どんな状態のときに食べるとヒラメはおいしいのでしょうか? 友人は船上で絞めたものより、生かしてもって帰って捌いて食べる方が美味しいといいます。 でも、私は船上で絞めて一日くらいおいた物の方がおいしく感じます。 確かに、生かして持って帰り、捌いたときに食べると、コリコリ感があるのはまた違ったよさはありますが、味というと??に感じます。 どうなんでしょうか?科学的なご意見、専門家の方などの幅広いご意見お聞かせください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)