• 締切済み

43歳は 妊活中 できればhopindeerさん

二人目妊活はじめて1年半がたちます。1人目を出産してもうすぐ5年になります。自己流でタイミングをはかりはじめはなかなか排卵日の特定ができなかったのですが、自分で排卵検査薬を使ってしらべたり、フライングをしていくうちに自分のパターンがわかるようになりました。排卵検査薬が陽性をだしてから3日目に排卵していること。排卵日の二日前にタイミングをとってもなかなか受精しないこと。前日と当日にタイミングをとると、必ずと言っていいほど受精し、はやくて高温期6、7、8日目あたり、遅くて10日目に妊娠検査薬がうっすら陽性ラインがでます。ここ9ヵ月くらいは生理周期に乱れがないので、毎周期化学流産しています。陽性ラインはだいたい1日だけで次の日には陰性になってます。まれに5日間くらいでてたこともありますが濃くなっていくことはありませんでした。そして、昨年の12月に親の病気がわかりそこから1月2月と生理周期が乱れはじたので、これをきに婦人科で卵管造影とタイミング、黄体ホルモンの検査だけをみてもらおうとおもい(人工受精、体外受精はするきはなく、あくまでも自然妊娠をのぞんでます)受診しました。そこで、いろいろな話をして、妊娠検査薬が毎周期反応があるがすぐに陰性になり生理予定日に生理がきていると話すと、医師がそんな確率がいいことはありえない。絨毛上皮腫という病気の疑いがあるので、まずはその検査をしてからではないと卵管造影はできません。と言われました。わたしは自己流ですが、ここまでタイミングをあわせるまですごい今までの自分のタイミングや生理周期、排卵日などみて考えて次の周期にチャレンジしたり、食事をかえたり漢方もとりいれたりしてやっとつかめました。まだ妊娠にはいたってませんが。それを病気といわれたのでショックでした。私みたいに毎周期妊娠検査薬がうっすら陽性反応をだしている人はありえないのでしょうか?一応病気の検査をして次の金曜日に検査結果がでます。わたしみたいな人はめずらしく、病気を疑ってしまうのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

私も妊活に励んできました。妊活サプリって試したことありますか?私は、妊活サプリを飲んだからって訳ではないのか分かりませんが、妊娠に至りました。それによってついでにサイトも作りました。 https://tennenseki-oroshi.jp/(妊活サプリのサイトです)よろしかったら参考にしてみて下さい。

• smilebox
回答No.2

>ここ9ヵ月くらいは生理周期に乱れがないので、毎周期化学流産しています。 ということは、大雑把に言って8~9周期くらい連続で妊娠検査薬が陽性反応を見せたということでしょうか。 1周期ごとの妊娠率は、だいたい30%程度と言われます。 受精が成功する確率自体は50%ほどあるのだそうですが、着床までたどり着くのはそのうちの5~6割ということです。 妊娠検査薬は着床しなければ反応しませんから、9回連続で着床までたどり着く確率は、単純に考えて 30% の9乗 = 約 0.002% です。 そして、妊娠12週までの初期流産の確率は10%程度です。 もし9回着床に成功していたら、8回は生まれていてもおかしくはないということになります。 いくら「化学流産は流産ではない」といっても、半年以上も毎周期着床しているのに胎嚢を見たことすらないというのは逆に考えにくいことです。 病気の可能性については自分の分かることではありませんが、何にせよそのような状態になる原因についてはきちんと調べておいた方がよいように感じます。

• nagata2017
回答No.1

結果として妊娠していないわけだから 反応しているのにはなにか理由があるということでしょう。 反応はホルモンですから 出るはずのないときにホルモンが出ているということです。 しかし絨毛上皮腫などの病気があれば 常にそういう状態(絨毛ができるホルモンが出ている)ですから 出たり出なかったりということにはならないので でも一応診察はしてもらっておいたほうがいいでしょう。