• ベストアンサー

ナメコについて

ナメコについて 5年間冷凍して忘れていたナメコは、味噌汁にして食べても体に問題はないでしょうか? 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

5年間なので多分霜が張っているのではないですか? 保存状態が凍らせた時と同じなら食べることは出来ると思いますけど普通に考えて霜の臭いでとても無理かと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • DEN1010
  • ベストアンサー率24% (166/671)
回答No.3

マイナス40度以下の冷凍庫で、真空パックしていた「ナメコ」でしたら、問題無いでしょう。自己責任ですけど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#235956
noname#235956
回答No.2

なめこの冷凍保存はせいぜい1ヶ月程度です。 いくら冷凍してても味が落ちてきたり傷んできたりするものです。 それになめこは数十円で買えるんですから、 リスクを冒してまで5年冷凍のなめこを食べなくてもよいかと。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • なめこ

    なめこを冷凍庫から出して、使かおうと思い、冷蔵庫に入れていたら半透明が黒っぽくなってしまいました。すぐに冷凍庫に入れたのですが、変化がありません。お味噌汁が好きなので、使いたいのですが大丈夫でしょうか。それとも処分したほうがいいのでしょうか。 どなたかご存じの方がいらしたら、教えてください。

  • なめこは洗ってから使うのもですか?

    味噌汁になめこを入れて食べることがあるのですが、これまでは、なめこは洗わずそのまま入れていました。これは好みの問題で、洗わなくても大丈夫なのか?それとも洗ってからつかったほうが、いいなどあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • なめこを洗う? 洗わない?

    なめこを味噌汁の具に使うとき、あなたは「なめこ」を洗いますか? それとも洗わずに味噌汁に入れますか? 洗う理由、洗わない理由もお願いします。

  • なめこについて

    生のなめこ、好きなのですが、味噌汁に入れるとどうしてもドロっとなりすぎて、味噌汁がにごります。ちなみに生のなめこって一回湯どうしするのでしょうか?また生では食べれないのですか?

  • なめこは冷凍保存できますか?

    味噌汁の具になめこをよく使います。安売りをしていたのでたくさん買ってきました(小袋に入っているやつ)なめこは冷凍保存できるのでしょうか?もしできる場合は保存期間はどれくらいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • なめこを使った料理教えてください。

    先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • なめこ汁とナメコの味噌汁は別物ですか?

    タイトルどおりなのですが、ナメコ汁というのはナメコが入った味噌汁のことですか? 夕方ナメコを買いに行きたいんですが、ナメコって小さなビニールに入っていてゼリーみたいなドロドロしたものの中に入っていますよね? 味噌汁を作るとき、そのドロドロは取るんですか? 取るとしたら水で洗うだけでいいんでしょうか?

  • なめこについて教えてください

    なめこについて教えてください。いつも思うのですが、袋に入って売っている“なめこ”ですが、これは生で食べられるのですか?通常お味噌汁に入れて食べています。無知ですみません。

  • なめこの変色

    3週間ほど前に○協で買った冷凍なめこ(賞味期限は1年後くらいだったと思います、中国産です)を先日、たまねぎと食用菊と一緒に味噌汁にいれました。翌朝食べようと思ったらなめこが黒く変色していたのですが・・・。なぜこうなったのでしょうか?

  • なめこについて教えて下さい

    なめこについて質問したいと思います。ご存じの方、ご教授いただけると嬉しいです。 1。私は九州出身なのですが、大きくなるまでなめこというものを見たことがありませんでした。栽培できる地域というのはあるのでしょうか。(私がたまたま見かけなかっただけでしょうか?) 2。私がいつも見かけるのは先っぽが切り取ってあって袋詰めになっているものですが、どうしてしめじのように株のままで売らないんですか? 軸はおいしくないとか、なにか理由があるんでしょうか。生産地の方ではどうしていらっしゃるんですか? 3。あの独特のぬめりは、どの段階で出てくるんですか? 切り取って袋詰めする時にはないと思うのですが(あると扱いにくいですよね?)。古くなると増えるといったことがありますか? 4。前にファミレスで定食を食べた時に、なめこと思われるものが味噌汁に入っていましたが、色が真っ黒でした。もしかして、冷凍したものはそのようになりますか? よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • PX404Aのドライバーをインストールしましたが、印刷がうまくいきません。
  • マイエプソンコネットのアプリには、印刷できないという問題が発生しています。
  • EPSON社製品、PX404Aのドライバーインストールは成功しましたが、印刷に関する問題が発生しています。マイエプソンコネットのアプリには、印刷できないという問題が発生しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう